xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Авиалес

Красный Север, 1944, № 061(8216)
А. В. ЛЯПИДЕВСКИЙ Герой Советского Союза, депутат верховного Совета СССР
БОЛЬШЕ АВИАЛЕСА—БОЛЬШЕ САМОЛЕТОВ!

Все чаще и чаще торжественные раскаты орудийных салютов извещают о новых победах нашей героической Красной Армии, освобождающей от врага родную Советскую землю. День ото дня все сильнее и сокрушительнее становятся наши удары по немецко-фашистским захватчикам! Близится радостный час окончательной победы над врагом. Ради этой священной цели трудится весь советский народ, и на фронте и в тылу.
Красная Армия опирается на могучую поддержку тружеников тыла. Чувством величайшей гордости наполняют сердца советских людей слова товарища Сталина о том, что "Победоносное наступление Красной Армии стало возможном благодаря новым трудовым подвигам советских людей во всех отраслях нашего народного хозяйства".
Эта высокая оценка работы советского тыла вызывает новый прилив сил у трудящихся, вдохновляет их на самоотверженный труд во имя торжества нашего святого и правого дела.
Что5ы быстрее добить врага, необходимо поставлять Красной Армии во все возрастающем количества самое совершенное вооружение: самолеты, танки, пушки, автоматы, боеприпасы. Над производством этого вооружения без устали, не считаясь ни с какими трудностями военного времени, работают миллионы советских людей.
Немалую долю труда в производство боевой техники вкладывают и трудящиеся Вологодской области, особенно рабочие лесозаготовительных предприятий. Самолетостроительным заводам для производства боевых самолетов — бомбардировщиков, истребителей, штурмовиков, разведчиков, наряду с другими материалами, нужна древесина, отличная фанера. Эту древесину поставляете вы, товарищи лесорубы и возчики. Значит, в каждом самолете, действующем на фронте, есть доля вашего труда.
На заготовке авиафанероберезы, авиасосны многие передовые коллективы показывают высокие образцы труда. Примером могут служить коллективы Тотемского Белозерского леспромхозов, Семигороднего мехлесопункта и многие другие предприятия, выполнившие план заготовки и вывозки авиационного сыры. Выполнил задание Верховажский леспромхоз. Рабочие этого леспромхоза дали слово до конца сезона заготовить и вывезти сверх плана 80 кубометров авиасосны и 20 кубометров авиафанероберезы. Надо полагать, что они с честью выполнят данное обещание.
Нельзя не упомянуть и о трудовом героизме многих отдельных рабочих леса. Лесоруб Семигороднего мехлесопункта Павел Демьяненко на заготовке авиасосны и березы дает ежедневно по две нормы. 42 трудонормы за 29 рабочих дней выработал 16-летиий возчик Александр Кашин из Верховажского леспромхоза. Примеров самоотверженной работы можно привести очень много. Все они говорят о единодушном стремлении советских людей оказать всемерную помощь Родине в разгроме врага.
Успехи лесозаготовителей области бесспорны. Об этом свидетельствует и телеграмма Народного Комиссара лесной промышленности СССР товарища Салтыкова, в которой он отметил достижения вологодских лесозаготовителей, призвал их не успокаиваться на достигнутом, а еще больше напрячь свои силы на помощь героической Красной Армии.
Однако, заготовить лес это еще полдела. Авидревесина только тогда сыграет свою роль, когда она поступит на завод. Вот об этом то и должны вы сейчас позаботиться, товарищи!
Приближается сплав — самый ответственный период, завершающий работу тысяч лесорубов и возчиков. До начала его остались считанные дни. Эти дни нужно всецело посвятить подготовительным работам: зимней сплотке, приведению в порядок сплоточных и отгрузочных механизмов, созданию бригад сплотчиков и т. д В прошлом году было много заготовлено авиадревесины, но она не была полностью доставлена авиационным заводам, которые так нуждались в ней. Много авиалеса было утоплено, часть его растеряна по берегам рек.
Такого положения в этом году нельзя допустить Каждый рабочий леса должен проникнуться сознанием того, что, только доставив древесину промышленности, он может считать свой долг перед Родиной выполненным до конца.
Первым требованием поэтому должна быть обязательная сплотка всей заготовленной спецдревесины. Ни одного кубометра авиасосны и авиаберезы не должно быть выпущено молевым сплавом. Причем сплотка должна быть проведена высококачественно.
Вторым требованием является — использование высоких горизонтов рек, чтобы сплавить древесину без промедления, в голове сплава.
Помните, товарищи лесозаготовители, что не только на полях сражений решается судьба нашей родины. Она решается и самоотверженной работой в тылу. Лесоруб на лесной делянке, рабочий на сплаве — это те же воины передовой линии фронта.
На новые трудовые подвиг пусть вдохновляет вас беззаветная любовь к Родине, победы Красной Армии, призыв великого, мудрого полководца Красной Армии, вождя и учителя товарища Сталина.
Tags: 1944, Ляпидевский Анатолий Васильевич, авиация, лесорубы, старые газеты
Subscribe

Posts from This Journal “Ляпидевский Анатолий Васильевич” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments