xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Волки

Красный Север, 1975, №20
ВОЛКИ
Кто он, волк? Что он такое? Пожалуй, нет другого зверя, о котором бы ожесточенней спорили, чем о нем. Когда-то предельно было ясно: хищники подлежат повсеместному уничтожению. Рысь, медведь, росомаха, волк. Лет шестьдесят назад в этот перечень включили и хоря, и лисицу — целый ряд пушных зверей. Клыки и когти, то бей их всех!
С накоплением достоверных знаний, лучше сказать, с оскудением природы, исподволь стало меняться представление о месте дикого животного в ней, и список сократился до волка и редкостной в наших угодьях росомахи. Еще недавно нам казалось, силы природы неистощимы, богатства беспредельны: знай, черпай! И брали, черпали век за веком, пока черпак не стал задевать за дно. Брали веками, счет-то предъявлен нам, нынешнему поколению. И мы в ответе за все живое, тут никуда не денешься.
А живому, кроме нас, уже сегодня не хватает жизненного пространства. Между тем мы соседи. Человек и зверь. Все сущее на земле — соседи: от белого медведя в Арктике до букашки, ползущей по пыльному листу. Если у соседа горит крыша, не радуйся —огонь может перекинуться и на твой дом. Сегодня не хватает места под солнцем зверю и птице, то завтра чей черед?
Вернемся, однако, к нашей теме. Мне вспоминаются недавние годы, проведенные в Архангельске. Бывало, весной, как лед по Северной Двине пронесет, отправляются на взморье катера, чтобы вернуться — груды гусей, уток на палубах. И лебеди, лебеди! Белых птиц вытаскивали за ноги и длинные шеи, распущенные крылья мертво волочились, клювы пачкали кровью доски причала. Весновка считалась неудачной, если охотник-любитель не привозил лебедей. Что там утки — мелочь!
В то же, примерно, время на Севере гремело имя В. П. Макридина, работника Института полярного земледелия. Снимки в газетах, журналах, стоустая молва: Макридин, Макридин!.. Он прославился тем, что истреблял волков с воздуха. На маленьком ПО-2, носясь над тундрой, знаменитый зверобой загонял волков до изнеможения и, снизившись, расстреливал их картечью. Полагали, что за 2—3 года удастся ликвидировать поголовье волков Ненецкого национального округа...
Сейчас некоторые данные статистики. В 1925 году потери от хищников (главным образом от волков) составили в стране свыше 800.000 голов домашнего скота, причем учетом было охвачено лишь 80 процентов территории. В 50-е годы у нас обитало около 100.000 волков. В 1939 году было уничтожено 39.000 волков, а в первый послевоенный год уже 62.600.
... «Волк боится человека и избегает встречи с ним, стараясь вовремя скрыться, — свидетельствовал тогда доктор биологических наук В. Н. Шнитников. — Однако это правило допускает очень много исключений. Так, в 1849—1851 годах волками было растерзано 266 взрослых людей и 110 детей... Позже, когда число волков у нас значительно увеличилось, увеличилось и число человеческих жертв... ».
Сразу скажем: данные о людоедстве волков нынче не принимаются всерьез. Волк, больной бешенством, да, не останавливается ни перед чем. Был случай, когда бешеный волк искусал 60 человек.
Согласно материалам Госохотинспекции, в Вологодской области во второй половине 60-х годов количество волков держалось на уровне шестидесяти особей. То есть близкой стала вековая мечта: поставить волка на грань полного уничтожения!
И вдруг раздались голоса в защиту обреченного зверя. Возникли за рубежом заповедники, где волк охраняется законом. В ГДР открыт памятник последнему убитому волку.
Громадную популярность во всем мире обрела книга натуралиста Фарли Моуэта «Не кричи, волки! », отметавшая суеверные предрассудки о волках Канады, их роли в природе.
Для вопроса «Что такое волк сегодня? » не найти однозначного, применимого для любых обстоятельств ответа.
Не знаю занятия более скучного, утомительного и однообразного, чем идти по волчьей тропе зимой. Километр за километром тянется она — по полям, перелескам, гарям, болотам, вырубкам. Наброды рябчиков, лунки тетеревов, следы зайцев, лосей... Мимо течет волчий нарыск! И видишь уже не след зверей, видишь строчку великой книги природы, одну строчку, но и она ставит в тупик: чего же ищут волки? Почему уходят и от зайцев, и от лосей, — ведь по логике должны бы напасть и растерзать! Враги всего живого, так что им надо?
Природа распорядилась мудро: хищнику — легкая добыча.
И волк находит поживу. В больном или попавшем в безвыходное положение лосе, в зазевавшемся зайце. В собаках близ деревень. В домашнем скоте... Конечно, что может быть доступней овцы! Волки отнюдь не брезгуют и падалью. Словом, ведут, выражаясь научным языком, естественную селекцию и несут обязанности санитаров.
Что же касается голодовок, то волк способен существовать без пищи по неделям, чувствуя себя вполне нормально. Зато и ест баснословно много: проголодавшись, говорят, за один прием пожирает до полутора пудов мяса. Правда, данные о прожорливости волка сейчас подвергаются сомнению, но то, что ему нужно в день более двух килограммов мяса, это неоспоримый факт.
Волк — прекрасный семьянин. Сходится с волчицей раз и на всю жизнь. Воспитанием юных отпрысков занимаются оба родителя. Не возбраняется и помощь со стороны, от холостых «дядьев» и «тетей» волчат. Ну а в стае волки всегда спаяны кровным родством: два родителя, прошлогодние волчата-переярки и молодые сеголетки — посторонних нет. Как бы ни были голодны волки, дележ добычи у них справедлив.
Первенствует в семье волчица. С ее гибелью стая распадается. Волчьи угодья громадны, порой достигают тысячи квадратных километров на семью.
Охотятся серые хищники нагоном и скрадыванием, применяют засады и заманивание. Что там лисья хитрость, волк неизмеримо выше по «звериному интеллекту»! Ум и опыт, упорство в выслеживании добычи, стремительность нападения у него органически сопрягается с оглядчивой непомерной осторожностью.
В ряде районов — например, Череповецком, Бабаевском, — волки вновь опасно расплодились.
В чем причина? Много пищи — много и зверя. К прежним, коренным обитателям наших лесов, ныне прибавились кабаны. Встречаются гурты по десять-пятнадцать голов, пасущиеся в полях. Зимой, особенно, если снег глубок, диких свиней преследует падеж. А где другим зверям худо, там волкам раздолье: падаль — желанная находка!
... Ночь. Луной омытые снега, косые изгороди, заиндевелый придорожный бурьян...
В тишине зябко моргают звезды, лес темнеет, погруженный в непробудный сон.
Уа-а... уа, — послышался протяжный унылый вопль.
Волки!
Уа-, уа-а-а... — запрокинув лобастую морду к студеному небу, голосит, плачется матерый бирюк с бугра и зеленым тоскливым огнем горят глаза, дыбится шерсть ожерелка, когти вливаются в хрусткий снег. — Уу-а... Уа-а-а!
Бросил заяц скоблить осинку. Поднялся с лежки лось, заводил ушами, как локаторами. У вепря-секача дрогнул черный пятачок рыла, ноздри с шумом втянули обжигающий морозный воздух. Залаяли в деревне собаки...
Волки!
Потекли серо-желтые тени к бугру — минута, и стая будет в сборе.
Куда она потечет — пята в пяту, след в след? Бросится ли в переход за тридевять полей, болотистых трущоб? Обложит ли эту деревню и поубивает в ней дворняг? Кто будет ее очередной жертвой — поросенок в теплом закутке или лось, который сейчас беспечно жует жвачку за тридевять болот?
Звери... Кто за них ответит!
И. ПОЛУЯНОВ.
На снимке: волчонок (снимок сделан летом 1974 г. )
ФОТО АВТОРА.

Красный Север, 1975, №66


ЕЩЕ РАЗ О ВОЛКАХ

В РЕДАКЦИЮ поступило письмо Л. А. Борисова из поселка Бекетово Вожегодского района. Собственно, адресовано письмо мне, как автору статьи «Волки» («Красный Север», № 20 от 24 января 1975 г.). Я на него отвечаю, хотя, признаться, не без колебаний: очень уж неуважителен тон, очень уж много передергиваний фактов...
Факты же таковы. Волк представляет опасность для животноводства, в статье приводились цифровые выкладки о вреде, наносимом в былые годы хищниками сельскому хозяйству.
А сегодня?
«Для вопроса «Что такое волк сегодня?» не найти однозначного, применимого для любых обстоятельств ответа», —такой вывод делал автор статьи.
И сейчас я склонен оставаться при своем мнении. Волк—это зверь. Такой же образец дикой фауны, как любое иное животное, начиная с лося, медведя и кончая бурундуком или крошечной бурозубкой.
Как поступать с хищниками, решать это специалистам. В каждом конкретном случае отдельно. Не зря же в статье говорилось, что «в ряде районов области волки опасно расплодились».
Значит, где-то необходимо свести их численность к пределу, при котором они не становились бы угрозой хозяйственной деятельности человека. Вместе с тем, нельзя было умолчать, что волка берут и под защиту—в интересах самой природы. Например, ученый зоолог М. Л. Калецкая в статье из книги «Природные ресурсы Молого-Шекснинской низины» прямо указывает, что в Дарвинском государственном заповеднике целесообразно иметь одну-две волчьих семьи.
Кстати, возможно, вы, тов. Борисов, заметили, что несколько дней спустя после публикации моей заметки появилась в газете информация: в Польшу специально завезены волки...
Если судить серьезно и строго, то не существует абсолютно полезных и абсолютно вредных зверей. Скажем, лось, гордость наших лесов. Всюду он встречается нынче —от азовских лиманов до побережья арктических морей. Однако там, где плотность поголовья лосей превышает допустимые нормы, и лось наносит ущерб, в частности, лесному хозяйству, особенно в молодых сосняках. Нельзя также отрицать роли лося в распространении энцефалита.
Трудно, тов. Борисов, найти весы, на которых мы бы с вами безошибочно взвесили добро и зло, приносимое нам природой! А лось, горностай, волк, рысь и так далее—частицы природы. У каждого зверя есть свое место, экологическая ниша», как говорят ученые.
Ничего нет проще, чем сегодня нарушить равновесие в природе, изымая те или иные ее частички. Как-то в одной из стран Скандинавии напрочь уничтожили ястребов. И что же? Число дичи катастрофически начало падать. Болезни косили птиц. Раньше ястреба, другие хищники отлавливали больных, преграждали путь заразе. Не стало их и... Надо ли продолжать? Вообще санитарное и селекционное значение хищников давно признано учеными. В той же книге «Природные ресурсы Молого-Шекснинской низины», о которой сказано выше, приводится график количества лосей и волков в заповеднике. Неуместно делать поспешные заключения, но одно бросается в глаза: когда в границах заповедника почти исчезли волки, то от болезней лишь за два года пало 36 лосей. Вряд ли это лишь простое совпадение?
О разумном, продиктованном соображениями выгоды и целесообразности подходе к любому явлению природы необходимо думать постоянно всем нам, живущим сегодня на земле. Видимо, волк обречен на вымирание, если о нем, как о виде, печалятся ученые. Реже и реже встречается тетерев. Мало становится белки. Ряд растений в обширнейших угодьях, охватывающих целые области, поставлен на грань исчезновения: орхидеи, белые кувшинки... Поймите же, если пропадет навеки хотя бы какая-то травинка или козявка, этого уже не восстановить ничем. И грядущие поколения вправе спросить с нас за невосполнимый урон родной природе.
«Природа... всегда права, — говорил великий поэт и мыслитель Гете, — ошибки же и заблуждения исходят от людей».
И. ПОЛУЯНОВ, писатель.
Tags: волки, старые газеты
Subscribe

Posts from This Journal “волки” Tag

  • Уничтожение хищников (1968-69 г.)

    Красный Север, 1969, №66 10 ВОЛКОВ — ЗА СЕЗОНМинувшим летом волки не раз нападали на крупный рогатый скот в Телепшинском сельсовете…

  • Уничтожение хищников (1968 г.)

    Красный Север, 1968, №53 ПРОИСШЕСТВИЕ Волк на аркане Давненько не слыхали о волках и деревне Чернево Велико-Устюгского района. А вот нынче…

  • Вологодские охотники. 1966 г.

    Красный Север, 1966, №47 ПОЙМАНО 30 ЛИСИЦ В Великом Устюге хорошо знают охотника Савватия Михайловского. Мастер с большим стажем, он отлично…

  • Уничтожение хищников (1964-65 гг.)

    Красный Север, 1965, №13 УГОЛОК ОХОТНИКА ПОПАЛСЯ, СЕРЫЙ Волки наносят большой урон народному хозяйству, лютуют зимой и летом. Но вот на…

  • Вологодские охотники. 1964 г.

    Красный Север, 1964, №211 Волчатник ... Старый матерый зверь, возможно. не раз уходивший от облав, ушел и на этот раз. Ушел из круга,…

  • Уничтожение хищников (1963 г.)

    Красный Север, 1964, №37 Уничтожено 82 волка В прошлом году в конкурсе по истреблению волков в пашей области приняло участие 270 охотников.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments