xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Categories:

Планы пушного промысла в 1925-1926 гг.

Красный Север, 23 августа 1925 года, №192—(1880).

ПУШНИНА-БОГАТСТВО МЕСТНОГО КРАЯ

Пушной npомысел в губернии занимает одно из первых мест. Заготовки пушнины из года в год увеличиваются. Заготовительные органы усиленно готовятся к заготовкам. В нынешнем году ожидаются крупные заготовки.

План и учет — залог успеха заготовительной кампании.

Готовимся к заготовкам пушнины.
Учет — залог успеха заготовок.
Пушная секция предложила всем основным заготовителям в предстоящий заготовительный сезон представлять в Губвнуторг—пушной секции, копии всех договоров на заготовку пушнины.
Спец.
План заготовок составлен.
Пушной секцией Губвнуторга по ориентировочному плану намечено в предстоящий пушной сезон заготовить: белки—260 тысяч штук, барсука—290 шт., выдры—250 шт., волка—200 шт., горностая—725 шт., зайца-беляка—67 тыс. шт., русака—5000 шт., куниц—2500 шт., ласки—1700 шт., медведя—170 шт., норки—4300 шт., рыси—140 шт., лисицы—1500 шт. россомахи-5 шт. и хорей-3.000 штук. Настоящие предположительные цифры исчислены в переводе на головку. Наиболее ценными и дороже оплачиваемыми заготовителями являются: выдра, рысь и россомаха.
Васильевич.
Пушнины будет заготовлено на 300 тысяч.
Постановлением пушной секции Губвнуторга решено считать основными заготовителями пушнины на сезон 1925—26 года в пределах Вологодской губернии: Госторг, РАСО, ЦАТО, Губернский союз охотников и Вологдосельсоюз. Между названными организациями предположено всего пушных заготовок распределить на сумму в 310210 рублей.
Спец.
Основные заготовители пушнины.
В предстоящий заготовительно-пушной сезон основными заготовителями в Вологодской губернии выступят: Госторг, Рос. -Анг. -Соедин. О-во (РАСО), Центр. Торг. o-во (ЦАТО), Губернский Союз охотников и Вологдосельсоюз. Все прочие организации, по своей структуре имеющие право на заготовку пушнины используются вышеназванными основными заготовителями, как подсобный аппарат.
Норма.
Цены пока неизвестны.
В прошлый заготовительный сезон заготовка пушнины происходила по лимитным ценам. Несмотря на то, что сезон охоты уже начался, Наркомвнуторгом РСФСР до сих пор еще не установлен принцип заготовительных цен. Вологодским губвнуторгом по этому вопросу запрошен Наркомвнуторг а одновременно запрошено о предельном комиссионном проценте при заключении договоров основными заготовителями с кооперацией о сортировочной номенклатуре на пушнину и подтверждение списка основных заготовителей пушнины.
Норма.
Кожсиндикат не будет заготовлять пушнину.
11-го августа пушной секцией при Вологодском Губвнуторге рассмотренное заявление Вологодской конторы Кожсиндиката о включении его в число основных заготовителей пушнины в пределах Вологодской губернии отклонено, т. к. пушной рынок полностью охвачен силами и средствами заготовителей, работавших в прошлом году.
Око.
Пушной экспорт-на 2-м месте.
С окончанием гражданской войны и переходом на новую экономическую политику резко повысились различные промысла, а в особенности пушной, а выво8 пушнины по ценности ее с 14 места между статьями нашего экспорта перешел на 6-е а затем и на 2-е место, Так, в сезон 1922—23 года вывезено пушнины по официальным данным на 36 милл. р. зол., а в сезон 1923—24 года уж на 52 миллиона рублей. В истекший 1924—25 год, несмотря на все причины быть сезону неудачным (климатические неблагоприятные условия и др. ). все же вывезено на сумму до 50 миллионов рублей.
Вот каково значение пушного промысла в деле союзного экспорта.
Но нами, в частности нашей губернией, до сих пор еще не изжита беспорядочность сборки пушнины, что отражается на себестоимости, а равно и на качестве пушнины. Губвнуторгу, а в частности пушному комитету нужно строго провести принцип районирования мест заготовок пушнины между основными заготовителями, а также в отношении политики заготовительных цен взять твердую линию.
Г. В.
РЫНОК ПУШНИНЫ.
НА ПУТИ К ПЛАНОВОЙ УВЯЗКЕ
Пушная секция обратилась в Вологодский Губвнуторг снять с Вологодского пушного рынка аг-ство Архангельского Хлебопродукта, т. к. наличие агентства на Вологодском пушном рынке вносит разнобой в плановую заготовку пушнины
Спец.
ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАГОТОВИТЕЛИ НА НАШЕМ РЫНКЕ.
ЦАТО выступало совершенно самостоятельным, основным заготовителем. В сезон 1924—25 года им заготовлено куницы (в переводе головку)—210, зайца-русака—28, зайца-беляка—2393,5 г., горностая—484 г., волка—9, выдры—18 г., барсука—12 г., белки—7073,5 г. В предстоящем сезоне ЦАТО также явится основным заготовителем пушнины на вологодском рынке.
Око.
МОСКВА ПОКУПАЕТ ВОЛОГОДСКУЮ ПУШНИНУ.
Из центральных заготовителей пушнины в прошлый заготовительный сезон на Вологодском рынке выступали Рус.-Англ. соед. о-во и Центр. акц. торг. о-во (ЦАТО). РАСО в прошлом сезоне заготовило в переводе на головку белки разных сортов—30772, беляка—39 г., выдры—37 г., волка ??? и горностая—1218 г. РАСО также заготавливало зайца-беляка 9113 гол., русака—336 гол. и куницы—582.
Спец.
ОХОТА НА ПУШНОГО ЗВЕРЯ ВЕЛАСЬ ХИЩНИЧЕСКИ.
Охота с незапамятных времен использовалась у нас хищнически, все только жали, но никто не сеял, никто в сущности не изучал и не рационализировал охоту.
Теперь же у нас охота изучается и планируется в общегосударственном масштабе. Но многое еще и многое нужно сделать в этом отношении чтобы поставить охоту на твердые плановые рельсы.
По самым скромным и, в сущности далеко не полным подсчетам одной пyшнины до революции вывозилось за границу на cyмму не менее как в 50 миллионов, а сколько ее (т. е. пушнины) оставалась на внутреннем рынке, то эту сумму примерно можно исчислить из суммы общей довоенной годовой добычи пушнины, которую некоторые экономисты исчисляют в 200—300 миллионов рублей.
И эта сумма отнюдь не преувеличена, так как одна Сибирь потребляла до войны в год охото-огнеприпасов, на сумму около 100 миллионов выстрелов. А сколько пушного зверя бралось без выстрела силками, плашками, капканами и т. д.
Наша Вологодская губерния до войны имела также высоко развитой пушной промысел. Гражданская война надорвала охотничье хозяйство Вологодской губернии. Теперь это хозяйство восстанавливается. Охотничий промысел и с ним пушной промысел надо еще более развить, оно должно идти по следующим трем основным линиям.
1) Принять всяческие меры к охране и размножению основного охотничьего капитала в пределах Вологодской губернии (как-то пушного зверя).
2) Снабжение охотничьего промыслового населения орудиями производства—охотничьими ружьями и огне-припасами, удовлетворительного качества и невысоких по цене.
3) Усилить кооперирование промыслового населения губернии.
Г. Волдайский.
Госторг на пушном рынке.
Что сделано Госторгом.
Госторгом в сезон 1924—25 года в пределах Вологодской губернии всего заготовлено разной пушнины на сумму 149578 руб. 17 коп., при чем только одной белки разных сортов заготовлено на 119496 руб. 32 коп. Заметное место в заготовках Госторга занимали: горностай, которого в истекший заготовительный сезон Госторгом заготовлено на сумму 4554 р.
Норма.
Госторг заготовил на 150 тысяч.
Наиболее мощным заготовителем в прошлый сезон оказался Госторг, которым заготовлено белки (разных сортов в переводе на головку) —
???, барсука—163, выдры—6, волка—54, горностая—3795, зайца-беляка—37511, русака—4128 и куницы—849, а всего на сумму 149578 рублей 17 копеек.
Норма.
Заготавливают белку.
ОДНОЙ БЕЛКИ ЗАГОТОВЛЕНО ОКОЛО 64 ТЫС. ШТУК.
Агентства Хлебопродукта Вельское и Каргопольское принимали участие в заготовках пушнины в прошлом сезоне, при чем как две вполне самостоятельные единицы. Этими организациями вместе заготовлено в истекшем сезоне белки (разных сортов в переводе на головку) 63309 барсука—19, выдры—33 г., волка—2, горностая (преимущественно чистого)—469, зайца-беляка—4665 г., русака—52 г. и куницы—156. Пушной секцией настоящие организации в план заготовителей пушнины на 1925—26 г. также вводятся как основные.
Спец.
НА ЦЕНТРАЛЬНЫХ ЗАГОТ0ВИТЕЛЕЙ ПАДАЕТ 36% БЕЛКИ.
В прошлом заготовительном сезоне всеми основными заготовителями заготовлено белки на 211. 804, 36 рубля, при чем на центральные заготовители, как-то: Вологодское a-во РАСО, Каргопольское аг-во РАСО и ЦАТО падает 63. 771 руб. 56 коп., что составляет около 36 процентов всех заготовок белки.
Око.
БОЛЬШЕ БЕРУТ БЕЛКУ.
Кооперация Вологодской губернии как-то: Вологдосельсоюз и Вельский союз кооперативов и Каргопольский кустпромсоюз являются заготовителями преимущественно белки. Так, в истекший сезон Вологдосельсоюзом заготовлено белки в переводе на головку—9547, Вельским коопсоюзом 14303 и Каргопольским кустпромсоюзом 8164. Заготовка пушнины иных зверей по названным кооперативным организациям исчисляется единицами, много десятками, за исключением заготовок Вологдосельсоюза: горностая—474 г. и зайца беляка—1736 г.
В предстоящем заготовительном сезоне названные кооперативные организации также примут участие в заготовках пушнины.
Васильевич.
Сезон заготовок окончился, готовьтесь к новому сезону.
НАЛАДИМ КОНТРОЛЬ.
Пушной секцией при Губвнуторге постановлено вменить в обязанность всем организациям, заготовляющим пушнину, ввести в свою отчетность приемочные документы на закупаемую пушнину. В прошлом заготовительном сезоне некоторые заготовители приёмочных документов не имели почему и действия их в отношении соблюдения установленной стандартизации ускользали от органов контроля.
Васильевич.
ЗАПАЗДЫВАЮТ С ПЛАНАМИ.
До настоящего времени еще не проведено районирование заготовок пушнины в сезон 1925—26 года между основными заготовителями, т. к. многими из них еще не представлены ориентировочные планы заготовок. Так например, планы не представлены Губсоюзом охотников а также и ЦАТО
Око.
СОЮЗ ОХОТНИКОВ ЗАГОТОВИЛ НА 7400 РУБ.
Вологодским союзом охотников в прошлую заготовительную кампанию всего заготовлено белки (в переводе на головки)—9872 шт., барсука—22 штуки, выдры—24, волка столько же, горностая—308, зайца-беляка—2137. русака—144 и куницы—148, а всего союзом охотников заготовлено пушнины на сумму—7391 руб. 59 коп.
Око.

Tags: 1925, 1926, вологодские охотники, пушнина, старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments