xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Хроника полярных станций ГУСМП (с 30-х годов)

Бюллетень Арктического института СССР. № 9-10.-Л., 1931, с.178-181.

ИССЛЕДОВАНИЕ СЕВЕРНОЙ ЗЕМЛИ
По донесению начальника Научно-исследовательской станции, организованной в 1930 г. Арктическим институтом на о-вах Каменева, Г. А. Ушакова, им, совместно с Н. Н. Урванцевым, были совершены в течение минувшей весны две продолжительные санные экспедиции, в результате которых уже выяснено в основных чертах строение группы больших и малых островов, известных под названием Северной Земли. Ядро группы составляют три больших острова, названных исследователями: центральный — о-вом Октябрьской революции, южный — о-вом Большевик и северный — о-вом Комсомолец. За проливом между центральным и южным островами оставлено наименование пролива Шокальского, северный же назван проливом Красной армии.
К этим островам примыкает много мелких островов, большею частью собранных в небольшие группы. Самой значительной группой являются о-ва Каменева. Но сообщению Г. А. Ушакова, северный пролив оказался залитым многолетним льдом и загроможденным айсбергами. Выходы пролива заняты мелкими островами. Южный пролив — Шокальского — представляет собою широкий канал, в самом узком месте имеющий 20 км. Но сообщению Г. А. Ушакова, все признаки указывают на частое вскрытие пролива. Повидимому, этот пролив может быть использован при прохождении судов, огибающих м. Челюскина. В момент исследования пролив был заполнен однолетним льдом, а в южном выходе — льдом, образовавшимся во вторую половину зимы.
Большие острова в значительной части заполнены мощными ледниками. По заключению Н. Н. Урванцева, обследовавшего берега на протяжении всего маршрута, с осмотром около 200 обнажений, Северная Земля геологически представляется в виде древней складчатой страны весьма сложного строения, с опрокинутыми, местами разорванными и надвинутыми Друг на друга свитами. При пересечении земли получены данные для построения ее геологического разреза. Собраны также материалы, доказывающие опускание страны в четвертичную эпоху, затем новое поднятие, по целому ряду разломов, определяющих в основном современное очертание земли. Признаки продолжающегося и в настоящее время поднятия обнаружены во многих местах. Открыты признаки месторождения золота, олова и меди.
Из донесений Г. А. Ушакова видно, что исследование Северной Земли потребовало значительного напряжения сил и лишений. Общее протяжение всех маршрутов на собаках за зиму 1930/31 г. и за весну этого года превышает 3000 км, из которых 1500 км падает на маршрутную съемку, охватившую площадь около 25 000 км. Съемка базируется на 13 астрорадиопунктов и магнитных определений.
Весьма интересны подробности второй санной экспедиции с 1 июня по 20 июли с. г. Достигнув 12 июня продовольственного депо на м. Берга и отпустив провожавшего спутника с восемью собаками, Г. А. Ушаков и руководитель научной работы экспедиции Н. Н. Урванцев вышли 14 июня к восточному берегу, по направлению значившегося на карте залива Шокальского. Исследователи шли с двумя санями, на которых были погружены снаряжение, инструменты, месячный запас продовольствия для двух людей и двадцатидневный для двадцати собак. 15 июня был достигнут м. Анучина, очертания которого, за исключением мелких деталей, совпали с имевшейся съемкой Гидрографической экспедиции. Дальше пошли крупные расхождения. С южной стороны м. Анучина найден неглубокий залив, от которого берег поворачивает почти в прямом направлении к югу. В дальнейшем установлено, что значащийся на карте м. Арнольда в действительности не существует. Очевидно, за него был принят один из мелких островков, лежащих вблизи берега к югу от м. Анучина. Достигнув значившегося на карте залива Шокальского (в действительности пролива), исследователи убедились в отсутствии нанесенной на карту горы Толмачева. В этом месте оказался ледниковый щит, занимающий всю южную часть центрального острова, без всяких признаков отдельных вершин или гор.
19 июня были убиты три медведя, что составило существенное пополнение экспедиционных запасов. 20 июня началась распутица. Температура поднялась до 5°. С этого дня путь стал одинаково мучительным для людей и собак. Переходы в 5 км, требовавшие затем продолжительного отдыха собак, стали считаться достижением. Маленький караван буквально тонул в снегу, в котором с каждым днем скапливалось все больше воды. Снег отказывался держать сани, собак и даже лыжи. Часто приходилось один участок проходить несколько раз, сбрасывая груз, пробивая дорогу и возвращаясь обратно. 25 июня прошли все реки. Движение по берегу стало невозможным. В море лежали непроходимые торосы и глубокие озера на льду. Единственно возможной дорогой оказалась узкая полоса прибрежных ровных льдов, залитых водой.
День за днем экспедиция шла в ледяной воде, часто на протяжении десятка километров не встречая льдины, на которой можно было бы дать отдохнуть и согреться замерзающим собакам. 30 июня экспедиция оказалась в опасном положении. Пересекая один из многочисленных мелких заливов, караван проходил вблизи границы торосистых льдов, где поблизости берега скопилось на льду много воды. Внезапно подувший с берега резкий ветер, согнав воду от берега, прижал ее к стене торосистых льдов. В течение 15 минут уровень воды поднялся до половины человеческого роста. Всплывшие саки погнало ветром, плававшие собаки начали захлебываться. С трудом удалось, повернув упряжки против ветра, оттянуть их на более мелкое место, затем выйти на прибрежный лед, с которого вода совершенно исчезла. Продолжавшийся ветер на следующий день снова прижал воду к одному из мысов, лежавших на пути экспедиции. На этот раз дорогу к берегу отрезал большой поток; попытка перейти его выше по течению не дала результатов. Экспедиция попала в целую сеть не прерывающихся глубоких потоков и принуждена была вернуться на побережье и ожидать перемены ветра. Только через 5 суток удалось продолжать путь.
6 июля, когда перед путешественниками остро стоял вопрос о продовольствии, на льду был замечен медведь. После продолжительной погони по озерам накопившейся между торосами воды, зверь был убит и вывезен на берег. Через несколько часов по следам крови пришел к лагерю и был убит второй медведь. На следующий день к лагерю подошли три новых медведя, в которых нужды уже не было. Располагая мясом, экспедиция могла ожидать улучшения условий работы и возможности определения астрономического пункта. 10 июля, закончив астрономические наблюдения, с 8-мидневным запасом корма, экспедиция тронулась в дальнейший путь, вдоль барьера ледникового щита. В прибрежных льдах появились широкие трещины. В конце дневного перехода встретился размытый лед, напоминающий кружево; узкие перемычки между сквозными промоинами легко пробивались шестом. На следующем переходе дорога еще более ухудшилась. Вновь — трещины, полыньи, сплошная вода, снова ледяной барьер. Собаки начали отказываться работать. К концу перехода некоторые из них лежали в санях, так как на разбитых лапах их стали обнажаться кости. На протяжении многих километров не было ни клочка льда, годного для бивуака. Сильный ветер пронизывал мокрые одежды. Наконец был достигнут залив Сталина, лежащий к югу от м. Серпа и Молота; на северо-западе узкой лентой показались о-ва Каменева. Выход на берег отрезала полынья, поэтому лагерь разбили на льдине, отколовшейся от глетчера и окруженной трещиной, Путь к заливу также оказался отрезанным водой, скопившейся на льду благодаря ветру.
14 июля перенесли груз, сани и собак через трещину и поднялись на ледниковый щит, по которому прошли на совершенно обнаженный от снега берег. Здесь в каждые сани но очереди впрягали всех способных работать собак, впрягались сами, тащили нарты по голой земле, переправлялись через реки, затем возвращались за вторыми санями. Проходя таким образом по 20 км, продвигались в действительности за сутки на 5 км. После перемены ветра вода сошла со льдов залива Сталина. Построив ледяной мост через трещину, снова вышли на лед и пересекли залив.
18 июля на п-ове Парижской коммуны был сомкнут маршрут с последней точкой, нанесенной на карту раньше. На льду появились трещины и полыньи, через которые, за отсутствием лодки, уже нельзя было переправиться. Две собаки погибли от истощения, пять, вместе с передовиком, лежали в санях; остальные, отдавая последние силы, начали падать в воде. Корм кончился: отдали собакам остатки сливочного масла и шоколада. Сами питались одним рисом, который приходил к концу. 20 июля, на пятидесятый день пути, была достигнута главная база.
Н. П.





Tags: Северная Земля, полярные станции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments