xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Categories:

Подготовка допризывников. 1925 г.

Красный Север, 1925, №42, 20 февраля
По учебным пунктам допризывной подготовки
I. Тотемский уезд.
Погореловскмй пункт.
Большой двухэтажный дом ВИК'а, вполне оборудований для казарменного расположения на 120 чел., с общим залом, где ведутся внешкольные занятия и с отдельной светлой комнатой красного уголка. Центр волости. Обучается 1-я очередь.
Ульем гудят классные комнаты, допризывники на учебе, выглядят бодро, с интересом и вниманием слушают объяснения взводного о взаимодействии частей винтовки. На заданные вопросы отвечают бойко, по своему, недовольно косятся на соседей, пытающихся подсказывать. О разборке и сборке винтовки лучше не спрашивай, дело только в том, кто сумеет скорее.
Перерыв на обед... Высыпали в корридор покурить. В кухне хлопочет повар и хозяйственники, все из своих, очередные устанавливают столы и готовят бачки. Через 10 —15 минут все готово, в полном порядке проходит обед, брякают ложки. Допризывники перебрасываются шутками. В дверях столпилась группа мужиков. „Вы что, тов-щи, в исполком"? "Да, вот на ребят смотрим, свой котел завели, ловко придумано, по крайней мере поработал и поел, домой не бегай".
Из 108 обучающихся ва собственном котле состоит 104 и комсостав, остальные 4, проживающие рядом с пунктом, обедают дома. Норма продуктов на десять дней — мяса 4 1/2 ф., картофелю — 15 ф., масла — 1/2 ф., или сала — 1 ф., соли — 1/2 ф., муки для выпечки хлеба — 25 ф. Недонесенные продукты оплачиваются деньгами. Оценка десятидневного пайка — 2 р. 24 к. Готовится вкусный и питательный обед; суп и каша с маслом, на ужин — суп. Бедняков двое — довольствуются на равных правах со всеми. Группа комсомольцев в 6 челов. оказывает большую помощь политрукам и комсоставу в налаживании быта и учебно-воспитательной работы. Работают кружки военкоров, безбожника, хоровой, сельско-хозяйственный и драматический, организован по просьбе допризывников военный. Активно помогают в выполнении месячного плана политпросветработы местные партработники и учительство. ВИК всемерно идет навстречу нуждам пункта. Газет достаточно. Выпущено три номера стенгазеты. Простота изложения и интересное содержание обеспечили успех этой новой формы культобщественности. Первый номер вышел без участия обучающихся, второй — 50% статей и заметок было самих допризывников и третий — 90 % участия рядовой массы. На стенных газетах учебных пунктов пробуют впервые силы будущие селькоры борцы с невежеством и неустройством своей деревни. К вечеру покидаем работающий здоровой и новой жизнью молодой улей.
Тотемский пункт.
Район пункта охватывает тор. Тотьму, пригородные волости, (296 деревень), с радиусом от 35 до 100 верст. Здание казармы тут-же во дворе увоенкомата, просторное, светлое помещение оборудовано одноярусными нарами. Прекрасно оборудована ленинская комната. Все допризывники, даже городские, в период занятий проживают на пункте. В помещении безукоризненная чистота и порядок, совершенно не чувствуется, что только два дня тому назад в нем жило 140 молодых и жизнерадостных ребят, только, что распущенных по домам за запасом продовольствия на следующую декаду.
Учебная программа выполняется без перебоев, проведено 13 бесед политчаса по программе Пур‘а, налажена отчетность. На собственном котле из приносимых продуктов, состоит 121 чел., 17 челов. ближайших деревень питаются дома- Беднейшие допризывники и батраки в количество 11 чел. довольствуются с общего котла за счет средств, отпущенных УИК'ом. В раскладку ежедневно на одного человека артельной варки входит: хлеба 3 ф, мяса 32 зол., крупы 4 зол., картофелю 60 зол., соли по вкусу, крупы 28 зол. (на кашу), масла 5 зол. Взамен недостающих продуктов допризывники вносят деньгами по установленной цене. Стоимость суточного пайка исчислена в 18 коп. с человека. Хлеб выпекает кооперативная хлебопекарня. Артельным котлом ведает избранная на общем собрании допризывников контрольно-хозяйственная комиссия под руководством выделенного хозяйственника из комсостава пункта. Готовится ежедневно на обед суп, на ужин каша. Кипяток три раза в сутки.
Группа РЛКСМ—14 чел. активно помогают допризывникам при вечерних занятиях и руководят стенгазетой. За короткий срок проведено 2 митинга, 5 лекций, 4 спектакля и 1 доклад. Имеющаяся в г. Тотьме радиостанция уже использована политаппаратом пункта—ежедневно выходит стенной радио-вестник текущих общественных и политических событий. По отзывам нач-ка пункта и обучающих инструкторов отношение к учебе серьезное, допризывники охотно прорабатывают программу занятий.
Леденгский пункт.
Село Леденга. Учебный пункт объединяет 5 прилегающих волостей с общим числом 165 деревень и 72 хутора при среднем радиусе в 40 верст, дальние деревни 102 версты, обучение производится в двух бывших частновладельческим домах с общей емкостью на 150 ч. Второй дом, отведенный под общежитие, недостаточно исправен и требует ремонта. Все допризывники размещены на пункте. ВИК и Волком оказывают необходимую поддержку в хозяйственной и учебной жизни пункта. Удовлетворительно оборудован красный уголок, есть газеты "Красный Север", "Красная Звезда" и "Юный Строитель“. Кружков не организовано. Группа РЛКСМ—7 чел. Допризывниками организован артельный котел, варится ежедневно суп и каша. Затруднений при организации котла но встретилось, решение было принято единогласно на общем собрании. Продукты вносятся натурой и весь контингент первой очереди состоит на котле. Бедняков выявлено 4 чел. — довольствуются за счет местных средств и помощи со стороны имущих допризывников.
Одеты допризывники удовлетворительно, обувь у всех валяная. Отношение к допризывной подготовке общей массы хорошее, но есть к стыду леденжан и уклоняющиеся-дезертиры 4 чел. Дело передано в нарсуд для привлечения к ответственности. Санграмота проводится врачом местной больницы.
И. Соколов.
Tags: 1925, Леденгское, РККА, Тотьма, старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments