xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Тотемский курорт. 1924 г.

Красный Север, 1924, №285
К предстоящему открытию курорта в г. Тотьма.
На курортное дело до сих пор у нас было обращено через-чур мало внимания и лишь на Юге, благодаря и красотам природы и исключительности состава источников или грязей, а главным образом тому, что там были поместья и дворцы князей и сильных мира сего, курорты могли развиваться и процветать; на курорты ехали не столько больные, сколько люди богатые, чтобы провести там время и только отчасти полечиться; лишь один сезон, сезон летних жаров, довольно тягостный для людей не привыкших к ним, оставался для людей менее состоятельных, да и то был мало доступным из-за высоких цен.
В настоящее время положение резко изменилось и курорты стали обслуживать действительно больных, стали обслуживать рабоче-крестьянскую массу, но курортов через-чур мало и она чрезвычайно удалены от массы населения, от потребителя. Если бросить взгляд на карту курортов СССР, то окажется, что одна лишь Юг обладает большим количеством курортов, средняя же полоса и Север, за исключением Старой Руссы, совершенно лишены мало-мальски оборудованных курортов.
Город Тотьма, со своими соляными варницами, давно привлекал внимание краеведов, как курорт, и имеются все данные, что Тотьма с нынешнего лета будет функционировать как курорт. При разработке вопроса выясняюсь, что из всех соляных источников СССР, за исключением южных самосадочных озер Леденгск и Тотьма, а также и сереговские источники в области Коми (быв. Яренский уезд), где в настоящее время, тоже открывается курорт, занимают первое место по крепости своих рассолов и стоят наряду с такими заграничными курортами за границей: Эльшен, Гальберг и Бассен и лишь отсутствие инициативы и причины, указанные выше, не позволили развиться курортам ранее. По докладу, сделанному мною в Наркомздраве,заа Тотьмой признано значение курорта и в настоящее время требуется лишь изыскать средства для организации в Тотьме курорта, но и в этом отношении уже кое что сделано: тотемский уисполком передает в ведение курорта весь солеваренный завод, с локомобилем, насосом, двумя оборудованными варницами, домом при них, отводит достаточный участок земли для курорта, обещает снабдить электричеством, как самый курорт, так и деревни близ лежащие, в которые могли бы помещаться приезжающие самостоятельно больные, предоставляет два барака во временное пользование, поставляет строительные материалы и т. п.; центральная железнодорожная касса Сев. ж. д. весьма заинтересована в устройстве курорта в городе Тотьме и желает войти пайщиком в организацию курорта. Удалось также заинтересовать Цустрах. В виду доступности Тотьмы, в смысле путей сообщения, желательно привлечь к строительству курорта и окружающие губернии, как Череповецкую, Архангельскую, Северо-Двинскую и др. Сегодня, в 8 часов вечера, в научном заседании врачей, в Доме Санитарного просвещения, будет сделан доклад о курорте в г. Тотьме, который могут посетить вое интересующиеся этим вопросом.
Доктор Кадников.
Tags: 1924, Тотьма, санаторий, старые газеты
Subscribe

Posts from This Journal “санаторий” Tag

  • Корнильевский курорт. 1925 г.

    Красный Север, 1925, №111

  • Леденгский курорт. 1925 г.

    Красный Север, 1925, №94 ЛЕДЕНГСКИЙ КУРОРТ. Леденгский курорт возник при старинных солеваренных заводах но приобретает общественное…

  • Леденгский курорт. 1924 г.

    Красный Север, 1924, №142 Красный Север, 1924, №150 Там, где рабочие ремонтируют свое здоровье. На Леденгском курорте, Тотемского…

  • Тотемский курорт. 1928 г.

    Красный Север, 1928, №65 Перспективы Тотемского курорта в нынешнем году. В связи с развернувшимся строительством Тотемского курорта,…

  • Тотемский курорт. 1927 г.

    Красный Север, 1927, №65 Курорт Тотьма. В нынешнем году начинает функционировать курорт в г. Тотьме. Тотемской курорт не является чем либо…

  • Леденгский курорт. 1923 г.

    Красный Север, 1923, №73 Леденгский курорт. После долги переговоров, Губсовнархоз и Губздрав заключили наконец условие, по которому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments