xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Ужасы нашей губернии. 1924 г. (2)

Красный Север, 1924, №209
Из зала суда
Зверское убийство.
8 сентября в Губсуде олушалось громкое дело по обв. гр Шеманина в разбое, в побеге из под стража и кражах.
Обвинение поддерживает помощник прокурора Поздняков, защитник подсудимого член коллегии защитников Нечаев, эксперт врач Саканцев. По делу вызвано до 15 свидетелей.
Обстоятельства дела в общем таковы:
Гр. Т. Шеманин, из кр-н Вельского уез., бежавший из исправдома еще в 1921 году, скитаясь по разным деревням и совершая по пути кражи, 13 ноября появился в дер. Дор, Большемургинской вол. Кадниковского уезда. Здесь прикидываясь нищим, выпрашивал милостыню и просился на ночевку, но его, как внушавшего подозрение, нигде на ночлег не пускали и ему удалось найти приют в ночь на 14 ноября в доме гр-н Лопотовских, которые из принципа пускали на ночлег кого угодно. Но на этот раз семья Лопотовских за свое гостеприимство поплатилась жизнью: были зверски зарублены старик хозяин дома Лопотовский 60 лет, его сын Дмитрий с женой, которая судя по количеству нанесенных ей ран, числом до 12, еще некоторое время боролась с убийцей, причем бывшему при ней ребенку по пути была нанесена царапина около носа. Разбойное нападение на дом Лопотовских и самое убийство было совершено о целью ограблении, т. к. при обнаружении на следующий день преступления в комнатах, где было совершено убийство, был полный, хаос, трупы убитых плавали в лужах крови, везде валялись разбросанные вещи, ящики была выдвинуты.., При поверке было обнаружено хищение некоторых вещай и денег. Шеманин, еще молодой парень, лет 25, довольно коренастый и упитанный, сидит на суде спокойно, изредка бросая исподлобья быстрые взгляды по сторонам, улыбается.
— „Ишь, маска то лопнуть хочет... Загубил трех душ — ему хоть-бы что"... иронически делают замечания в публике.
Допрошенный на суде Шеманин не сознается в предъявленном ему обвинении — в убийстве семьи Лопотовских и говорит, что в то время он находился на работах где то на заводе в Ярославской губернии; но официальная справка этого не подтверждает.
После допроса ряда свидетелей, из которых одна старушка Раевская по предъявлении ей Шеманина узнает в нем того нищего, который приходил к ней просить милостыню в день перед убийством Лопотовских.
Шеманин поднимается и неожиданно делает суду заявление, что он действительно ночевал в д. Дор только не у Лопатовских, а рядом у гр. А. Бахарина, который будто бы и совершил преступление вместе со своим шуриным и еще каким то мужчиной, а он только угнал лошадь со двора Лопатовских.
Ввиду заявления Шеманина, бывший до того свидетелем А. Бахарин берется под стражу, против него и указанных подсудимым лиц возбуждено следствие и дело слушанием отложено.
Tags: 1924, старые газеты, убийство
Subscribe

Posts from This Journal “убийство” Tag

  • Самосуд. 1924 г.

    Красный Север, 1924, №224 САМОСУД—НЕДОПУСТИМ! Самосуд—пережиток дикости и некультурности. Только суд может карать преступление.…

  • Самосуд в Шуйской волости. 1924 г. (2)

    Красный Север, 1925, №113 Дело о самосуде в Шуйской волости. С 10 по 14 мая с. г. в Шуйском Народном доме выездной сессией Вологодского…

  • Ужасы нашей губернии, 1924 г.

    Красный Север, 1924, №206 Страшная находка. В лесу около Шуйска обнаружен ряд трупов.—Убийца в маске. — Жертвы изуродованы и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments