xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Хроника полярных станций ГУСМП (с 30-х годов)

Бюллетень Арктического института СССР. № 8.-Л., 1931, с.156.

НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ НА О-ВАХ КАМЕНЕВА (СЕВЕРНАЯ ЗЕМЛЯ) т. УШАКОВ сообщил радиотелеграммой на имя председателя Арктической комиссии т. С. С. Каменева об окончании обследования Северной Земли по южному маршруту.
Начавшаяся 20 июня распутица очень усложнила передвижение по намеченному маршруту, и условия похода были весьма тяжелыми» В течение целого месяца исследователи тонули в снегу, плавали вместе с собаками и санями в воде, шли по размытому льду, переправлялись через трещины и реки. Последние пять суток пути приходилось питаться только рисом и шоколадом.
Всего обследование продолжалось 50 дней. Экспедиция прошла за это время 700 км и определила пять астрономических пунктов. Внесен ряд исправлений в съемку гидрографической экспедиции. На восточном берегу, вместо залива Шокальского, открыт пролив, имеющий в самом узком месте ширину в 20 км. Весь пройденный путь обследован также и геологически. Открыты признаки месторождения золота, олова и меди. Всего сделано 1500 км маршрутной съемки, охватывающей площадь в 25 000 кв. км. Осмотрено около 200 обнажений, собрано 400 образцов пород. Кроме того, собраны материалы по оледенению почвы, режиму льдов, флоре Северной Земли.
По подсчету т. Ушакова, обследовано уже около 70 % всей площади Северной Земли. Не обследованная часть относится к южной части архипелага.


Tags: Полярные станции, Северная Земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments