xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Category:

Самосуд в Шуйской волости. 1924 г. (2)

Красный Север, 1925, №113

Дело о самосуде в Шуйской волости.
С 10 по 14 мая с. г. в Шуйском Народном доме выездной сессией Вологодского губернского суда, под председательством тов. Головкова, при членах Малякине и Обиходове разбиралось уголовное дело о массовом самосуде произведенном в районе Палкинского сельсовета, Шуйской вол. 15—17 октября 1924 года.
Это дело очень нашумевшее, привлекло большое внимание шуйского населения.
Сущность его такова:
Еще задолго до преступления, в районе Палкинского сельсовета появились кражи, которые постепенно стали учащаться. Какие-то неизвестные люди проникали по ночам всевозможными способами в дома и амбары и уносили оттуда все, что только возможно.
Население несколько раз обращалось в милицию, которая принимала те или другие меры, но воры были неуловимы. У населения на некоторых лиц появились подозрения как в воровстве, так и в сокрытии краденого.
15 октября 1924 г. поломойка Евпраксия Петухова мывшая в Цареконстантиновской церкви полы, увидела, что замки у церковного амбара сломаны и двери последнего открыты. Ни попа, ни дьякона, ни старосты и ни сторожа церковных этот момент на погосте не оказалось, и поломойка—Евпраксия сама ударила в набат, оповещая население о случившемся. На звон сбежалась толпа крестьян в церковную ограду до З00 человек.
Когда выяснилось, что опять произведена кража и из церковного амбара: украдено около 4-х пудов шерсти, 300 аршин деревенского полотна и мешок муки—толпа заволновалась.
Искать краденное и воров! — прокричал кто-то.
Искать! — подхватили несколько голосов.
Бить надо воров.
Худо их бить, надо убить! — послышалось со всех сторон.
И с этими словами толпа, все время увеличиваясь, двинулась по деревням с обысками.
Три дня толпа ходила с обысками, три дня толпа собиралась с раннего утра у церковной ограды и оттуда шла искать по деревням следы преступления и самих преступников делая в этих деревнях беспорядочные обыски у заподозренных в краже людей. Присутствующие временами при обысках вызванные милиционеры, не в силах были навести какой-либо порядок, так как возбуждённая толпа не подчинялась никаким требованиям и указаниям.
В результате после всех этих трехдневных беспорядочных обысков оказались четыре заподозренных человека убитыми и около десяти пораненными.
Четыре трупа... они были разъяренной толпой до того изуродованы, что признать их было очень трудно.
Утолив жажду мести, толпа немного успокоилась. Нужно было подумать и о том, как быть теперь.
Все мы будем отвечать за то, что убили воров.
Если кто не бил руками, так бил в уме своем, — так рассуждали участники самосуда.
Выход, как это сделать был найден. Председателем сельсовета Вьючиновым было предложено составить приговор от имени всех 450 человек в том, что убитые были воры и бандиты и что дело по настоящему преступлению нужно прекратить.
Мысль была одобрена. Председатель предложил приговор написать гр-ну Розову—сыну попа Цареконстантиновской церкви, как более грамотному человеку, последний отказываться не стал и через некоторое время к приговору уже подписывались все участники самосуда.
Этим, по мнению большинства, и должна была закончиться история этого самосуда, но оказалось иначе: 10 мая 1925 года, т. е. через семь месяцев самосуд начал разбирать законный пролетарский суд.
Главные участники самосуда в числе 21 человека: Зимин дер. Кожевниково, 28 лет, Фролов той же деревни 47 лет, Солдатов, дер. Племянниково, 69 лет, Бабкин, дер. Кисово, 26 л., Бабкин Н. И. той же деревни, 52 л., Гагарин, той же деревни, 32 л., Часов, дер. Варнавино, 62 лет, Турандин той же дер., 43 л., Орлов, дер. Смолево, 44 л., Вечерин дер. Гаврилищево, 36 лет, Шулепин, дер. Племянниково, 36 л., Смехов, дер. Племянниково, 55 лет, той же деревни Смехов, 19 лет, Шарапов, 29 лет, Шулепин, 42 лет, Гагарин, дер. Верховье, 30 лет, Вечерин, дер. Гаврилищева, 40 лет., Вьюгинов, дер. Палкино, 32 лет, Розов Козланского погоста, 19 лет, Ветюков д. Сухотино, 57 лет, и Журавлев дер. Дмитриково, 54 лет — предстали перед судом в качестве обвиняемых по 75 ст. УК.
По делу вызвано около 60 человек свидетелей.
Обвиняемые все, за исключением Розова—сына попа И Турандина—небольшого торговца, чисто крестьянского происхождения.
При допросе признали себя виновными только Зимин, Фролов, Солдатов и Часов.
Зимин сознался в убийстве Маслякова и Журавлева. Кем убиты Копылов и Бабкин так суду не удалось выяснить.
Я вот колонул клюшкой Паутова говорит обвиняемый Солдатов, уже дряхлый старичонка — дак и сознаюсь как богу так и вам, а што касательно того, што я как-бы говорил, што ременья нужно вырезать из спины— этого я не признаю.
Зачем же ходил по деревням-то? спрашивает председатель суда.
Дак как-же... вить все ходили, иди, говорят и ты. Так и бродил все сзади.
Почему обыски делали не одни пострадавшие от краж, а все население? — спрашивают у обвиняемого Часова.
Да уж очень налызли всем эти кражи — отвечает он.
В общем почти все обвиняемые говорят, что в виду участившихся в деревнях краж — наделение решило найти виновников. Так же показывает и большинство свидетелей, но как обвиняемые, так и свидетели но могли доказать того, что убиты были действительные воры.
Очень немного нового внесли и свидетели, несмотря на такое большое количество их. Все они, за исключением родственников убитых, показывали в пользу обвиняемых.
После допроса свидетелей выступили: со своей краткой речью общественный обвинитель т. Есюков и с 3—4-часовыми речами государственный обвинитель т. Поздняков и защитник т. Хомяков.
Только во время прений обвиняемые поняли, какое они сделали преступление, совершив самосуд хотя-бы и над вредными по их мнению для общества людьми.
Приговор.
Губернский суд приговорил: граждан Зимина, Фролова, Солдатова, Бабкина и Журавлева подвергнуть лишению свободы со строгой изоляцией сроком на восемь лет каждого.
Часова, Вечерина, Смехова, Шарапова, Гагарина, Вьюгинова и Розова лишению свободы сроком на один год каждого.
Обвиняемых Ветюкова, Вечерина, Щулепина, Орлова, Турандина, Гагарина считать по суд у оправданными.
Принимая во внимание, что осужденные Зимин, Фролов, Солдатов, Бабкин происходят из трудовой крестьянской среды, преступление совершили благодаря своей несознательности и под влиянием участившихся краж в районе, и собравшейся бурно настроенной толпы и не являются социально-опасными, требующими долгой изоляции из общества, суд находит возможным наказание снизить до одного года лишения свободы без строгой изоляции.
К осужденным Розову, Вьюгинову, Гагарину, Смеховым Арсению и Алексею, Вечерину, Часову, Журавлеву, Бабкину и Шарапову, как преступление совершившим впервые, происходящим из трудовой крестьянской среды, за исключением Розова и под влиянием собравшейся толпы граждан и не являющихся социально-опасными элементами, так как их заключение под стражу влечет упадок их хозяйств, приговор для них считать условным с испытательным сроком на три года.
Так кончилась история самосуда в Шуйской волости.
И обвиняемые и свидетели и все присутствующие на суде поняли, что никаких самосудов не должно быть, хоть будь того больше преступник. На это есть законный пролетарский суд, который и будет судить его.
А самосуд—это есть то же преступление, которое карается как и всякое другое.
История самосуда надолго останется в памяти шуйских мужиков.
ОПЫЛОВ.
Tags: 1924, Шуйская волость, самосуд, старые газеты, убийство, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “самосуд” Tag

  • Самосуд. 1924 г.

    Красный Север, 1924, №224 САМОСУД—НЕДОПУСТИМ! Самосуд—пережиток дикости и некультурности. Только суд может карать преступление.…

  • Зверский самосуд. 1923 г.

    Красный Север, 1923, №238 Вологодский уезд. Зверский самосуд. Трое убито, двое при смерти. На-днях в д. Новгородово, Ломтевской вол.…

  • Самосуд в Шуйской волости. 1924 г.

    Красный Север, 1924, №247, 26 октября. Еще один самосуд. В Шуйской волости, в Цареконстантиновском приходе участились кражи. Не так давно был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments