xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

СВЕДЕНИЯ ОБ ЭКСПЕДИЦИИ РУСАНОВА НА „ГЕРКУЛЕСЕ", БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕЙ В 1913 ГОДУ

Известия Государственного географического общества. Т. 67, вып. 1-6.-Л., 1935, с.255-257.
Н. ЛИТКЕ


СВЕДЕНИЯ ОБ ЭКСПЕДИЦИИ РУСАНОВА НА „ГЕРКУЛЕСЕ", БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕЙ В 1913 ГОДУ
В частной беседе с командиром г/с „Циркуль" тов. С. Д. Руденко и начальником зверобойной Карской экспедиции тов. М. П. Розановым 10 октября 1934 г. установлены подробности о найденных следах без вести пропавшей экспедиции Русанова на „Геркулесе" в 1913 г. Известно, что Русанов от мыса Желания пошел на северо-восток, дальнейших сведений о нем не было.
В 1934 г., произведя топографические и гидрографические работы, бот „Сталинец” СибГУ (начальник партии гидрограф Лютостанский) имел одним из заданий определить точное местоположение островов Австрийских коммунаров, открытых в прошлом году Лютостанским же. В конце августа 1934 г., не обнаружив этих островов по своим же нанесенным данным, Лютостанский спустился на юго-восток и между островами Кравкова и Рингенса был усмотрен новый, не нанесенный еще на карте, остров. За отсутствием островов Австрийских коммунаров (в частности о-ва Вейзеля), вновь найденному острову было дано название острова Вейзеля, чтобы использовать уже данное имя. На него был высажен топограф Гусев А. П., произведший топосъемку данного острова и в центральной возвышенной части его обнаруживший столб с очень аккуратно вырезанной надписью „Геркулес 1913". Столб из плавника, затесан на месте надписи, высотой 2—2 1/2 м над кучей камней, обложенной вокруг его основания высотой 1 м. Около столба были обнаружены сломанные старые нарты и цинковая крышка от патронного ящика. Гусев разобрал каменную кучу, дошел до породы и в ней ничего не обнаружил, но нет оснований предполагать, что розыски других возможных оставленных следов были тщательны. Место острова определено засечкам и по островам Рингенса и Кравкова, нанесенным по данным астрономических наблюдений на них. Полученное положение острова (столб Геркулес 1913) следующее: ш. = 75°42' N; д. = 88°18' Ost. Остров аналогичен по своей структуре и конфигурации соседним островам Кравкова и Рингенса, меньше их размером, возвышается над уровнем моря не выше 30—40 м, состоит из сланцевых сильно выветренных и разрушенных пород.
В дальнейшем, выполняя свои задания, бот „Сталинец" высадил топографа Циганюка в районе зимовья Колосовых для производства топосъемки береговой полосы этого участка, представляющего видимо большой остров, а не часть материка, как обозначено на картах. Числа 9 —10 сентября топограф Циганюк на маленьком безымянном островке к северу в милях 15 от зимовья Колосовых (имеется астроопределение) обнаружил в бухточке северной части острова на прибрежной гальке под поднятым им плавником смерзшиеся клочки одежды, остатки фотоаппарата "кодак" (мех сгнил, объектив разбит, пленка погибла), горный компас с разбитым стеклом, часть сломанного дробового ружья, дробовые патроны 16-го калибра, винтовочные патроны бердана, норвежские, и еще другого образца и два документа.
1. Мореходная книжка дореволюционного образца на имя Чукчина Александра Спиридоновича, окончившего Патрикеевское мореходное училище с рядом отметок о плавании на судах, последняя запись датирована 1912 годом (подробнее тов. Розанов не запомнил), в ней был ряд визитных карточек (одна Свашина, которого тов. Розанов лично знает, и намерен по приезде в Москву навести возможные справки), две почтовых карточки на имя Чукчина А. С. но адресу Архангельск, Саломболо, дом №... улица..., дата штемпеля: март 1912 г. Книжка подмокла, но все же почти все данные можно совершенно отчетливо прочесть.
2. Второй документ — рекомендательная справка на имя Попова Василия Григорьевича. В ней отзыв с корабля с указанием добросовестного отношения к работе, датирована тоже 1912 г. (подробности мне не известны).
Все вышеуказанные вещи топограф Циганюк подобрал. Шагах в 100 на берегу обнаружил полуразрушенный шалаш из плавника, которого на этом берегу большое количество. Дальнейшие розыски не производились. Остров небольшой, аналогичен общему побережью, разрушенные сланцы имеют форму восьмерки, лишен растительности, берег отмелый — галька, на берегу большое количество плавника разной давности. В западной части острова установлен знак — тренога с визирным шестом из плавника высотой метров шесть. Координаты острова, определенные на основании топографической съемки берега от знака Охотничий до знака Колосовых следующие: ш. = 74°54' N; д = 86°35' Ost. Глубины на норд-вест от знака Колосовых держатся в пределах 18 м почти до самого берега. Тов. Розановым обращено внимание на большое количество сайки, морского зверя и белого медведя в этом районе.
Совпадение дат столба „Геркулес" с датами документов позволяет сделать предположение, что удалось обнаружить район пребывания и, видимо, гибели экспедиции Русанова (столб, документы, одежда, шалаш). Все вышеуказанные вещи находятся пока у топографа Циганюк, сотрудника Сиб. ГУ, но телеграфно предписано их переслать в Ленинград — Гидросевер.
Все вышеизложенное составлено на основании личного расспроса тт. Розанова и Руденко, лично видавших все вещи и лично говоривших с топографами Циганюком и Гусевым.
Tags: Арктика, Русанов В.А., полярники, старые журналы
Subscribe

Posts from This Journal “Русанов В.А.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments