xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Category:

Загадка Арктики. Следы экспедиции В. Русанова

Советская Сибирь, 1934, № 241, 18 октября.
ЗАГАДКА АРКТИКИ
Наш корреспондент на ледоколе «Ермак» сообщает:
"Гидрографами Сиб. Г. У. обнаружены в районе шхер Минина (у западного берега полуострова Таймыра) — столб, вещи, документы Чукчина и Попова из без вести пропавшей экспедиции Русанова на «Геркулесе» в 1912 г.».
*
Эго краткое сообщение представляет исключительный интерес.
Геолог Русанов, известный работами на Новой Земле, предпринял в 1912 году путешествие на небольшом парусно-моторном судне «Геркулес» (65 тонн водоизмещения), с целью разведки каменного угля на Свальбарде (Шпицбергене). В экспедиции участвовали кроме Русанова: Р. Л. Самойлович, зоолог Сватош, океанограф и капитан судна, участник Антарктической экспедиции Амундсена, А. С. Кучин, жена Русанова — студентка Сорбоннского университета Жульетта  Жанн, студент К. А. Семенов и восемь человек команды, в том числе Чукчин и Попов. После окончания работ на Шпицбергене Р. Л. Самойлович (ныне директор Северного Арктического института) и 3. Ф. Сватош покинули экспедицию. Русанов же с остальными участниками экспедиции пошел к Новой Земле, где оставил в становище на берегу Поморской Губы записку следующего содержания:
«Телеграмма начальника экспедиции 1912 г. В. А. Русанова, оставленная на Новой Земле в самоедской колонии Маточкин Шар 18 августа, с просьбой отправить ее, когда представится возможность, по следующему назначению: Петербург. Ждановка, Стюнкель. Юг Шпицбергена и остров Надежды окружены льдами, занимались гидрографией. Штормом отнесены южнее Маточкина Шара. Иду к северо-западной (вероятно, Русанов имел в виду мыс Желания — В. И.) оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год, все здоровы. Русанов».
Таким образом, выяснилось, что Русанов намеревался пройти Великим Северным морским путем из Баренцева моря до Берингова пролива, что он подготовился к этой экспедиции, взяв с собой годичный запас продовольствия, но скрывал свои намерения.
В 1912 году, с целью осуществить проход Северным морским путем с востока, были посланы ледоколы «Таймыр» и «Вайгач». Пройдя без особых затруднений к границам Карского моря, ледоколы встретило тяжелые льды и, не проявив особой настойчивости, вернулись во Владивосток, почти все время идя в благоприятных ледовых условиях. В то же время на западе, в Карском и Баренцовом море, во время всей навигации держались льды, — ни одно из судов. плававших в Карском море, не выполнило своего задания.
Экспедиция Русанова бесследно пропала. Экспедиции, посланные на поиски «Геркулеса», не дали никаких результатов. До настоящего времени не было найдено ни одной щепки, которая рассказала бы нам о судьбе Русанова и его спутников.
Нахождение вещей и документов спутников Русанова в районе шхер Минина свидетельствует о том, что «Геркулес» обогнул Новую Землю, проник в Карское море и, повидимому, приблизился к западному побережью Таймыра.
В.И.

о.Геркулес, 1:200 000

шхеры Минина, 1:200 000
Tags: 1934, Арктика, Русанов В.А., полярники, старые газеты
Subscribe

Posts from This Journal “Русанов В.А.” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments