xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Category:

Леденгская кооперация. 1924 г.

Красный Север, 1924, №152

Леденгское общество потребителей.
До нынешнего года в Леденгске с кооперацией было неладно.
Организовавшийся нынче кооператив имеет уже заслуги перед населением.
В селе Леденгске, Тотемского у. Вологодской губ. в 1924 г. организован кооператив.
Леденгск представляет из себя промышленный уголок уезда с соляным промыслом, жители по своему типу подходят к горожанам и в карманах хранить грошей не умеют.
Земли имеют незначительные клочки, а многие из них и безлошадники; с далекой старины они работают на сользаводе, в производстве или по заготовкам топлива и этот заработок является основной частью их бюджета.
Кооперативы в Леденгске были и ранее, да проторговались.
Первый был организован еще до революции и историю своей деятельности закончил неудачно.
Отдохнули кооператоры и слышат, что настает сахарное время; мигом создается "сахарный кооператив".
Дело пошло бойко, ездят за товаром, распределяют.
Но поработав недолго, заправилы сахарного кооператива, увидели, что члены не контролируют их работу, порешили распределять товары в пути, не доезжая до села. Долго ли так распределяли, неизвестно, но в 1921 г. "сахарный кооператив растаял" остались одни лишь бумаги.
В январе 1924 года в Леденгске появился практик кооператор, который поставил целью сорганизовать кооператив и наладить дело, чтобы вырвать из лап частных торговцев потребителя, убедить, что кооператив это детище с/хозяйства чрез него можно дешевле и лучше покупать товары, получать с/х кредит на семена и с/х орудия.
Отклик получился: первыми вступили коллективно рабочие завода в числе 83 человек и таким образом 25 января 1924 г, при 94 пайщиках организовался кооператив с паевым капиталом в сумме 206 р. 80 к.
Выбрали правление, куда прошли партийцы и с первых-же дней в кооператив повалил покупатель.
Правление с первых шагов встало на правильный путь, доставая повседневный товар и производя быстроту оборотов, весной для членов кооператив достал семян для ярового клина, роздал в кредит до 20 плугов, сделал заявку на производителя-быка ярославской породы, в культкружок выписывает газету "Красный Север" и отчисляет по 5 руб. ежемесячно.
В день "Леса" для детей членов кооператива и школьников устроена прогулка с чаепитием и лесу.
12 июня при участия инструктора райсоюза произвели учет деятельности кооператива.
Результаты таковы: товаров продано на сумму 7665 р. чистая прибыль выразилась в сумме 727 руб., часть из нее пошла 5 % в премию на забор товаров членами и дивидент на паи, всего в сумме 224 р. Остальная часть в оборотный капитал.
Членов пайщиков к 12 июня числится 155 чел. Оборотный капитал с 206 р. 80 к. за пять месяцев вырос до 900 р. Кооператив крепнет.
Он продает товар по дешевой цене делает 5 проц, скидку, продвинул в деревню сел.-хоз. кредит, газету. Ставит задачей организовать "дом крестьянина" с удобствами для полезного отдыха, а также организовать случный, зерноочистительный и прокатный пункты.
Курс Леденгский кооператив взял наконец, правильный.
Б.
Tags: 1924, Леденгское
Subscribe

Posts from This Journal “Леденгское” Tag

  • Вологодские соляные источники

    Красный Север, 1943, № 153(8023) ПОЛНОСТЬЮ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СОЛЯНЫЕ ИСТОЧНИКИ Солеварение одна из самых древних промыслов русского европейского…

  • Леденгский курорт. 1925 г.

    Красный Север, 1925, №94 ЛЕДЕНГСКИЙ КУРОРТ. Леденгский курорт возник при старинных солеваренных заводах но приобретает общественное…

  • Подготовка допризывников. 1925 г.

    Красный Север, 1925, №42, 20 февраля По учебным пунктам допризывной подготовки I. Тотемский уезд. Погореловскмй пункт. Большой двухэтажный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments