xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Мех бобра

Красный Север, 1972, №145
ФАУНА НАШЕГО КРАЯ
МЕХ ЕГО НЕСРАВНИМ
По лесным рекам и ручьям селится этот интересный и ценный зверь. Бобр—самый крупный из ныне живущих грызунов, ведущий полуводный сумеречный образ жизни. Весь его внешний вид говорит об этом. Тело бобра, за исключением хвоста и ступней задних ног, покрыто густым мохом с плотным подпушьем. Цвет варьируется от светло-каштанового до почти черного.
Бобр — растительноядный зверь. В его рационе насчитывается около 300 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений. Но главными кормами для него являются побеги, листья, кора осины, ивы, смородины, рябины, корневища кувшинки, кубышки, тростника, осоки. У бобра высоко развит строительный инстинкт. Живут бобры в хатках или береговых норах. На неглубоких водоемах строят плотины, каналы.
Палеонтологические находки и архивные данные свидетельствуют о том, что бобры в пределах современных границ Вологодской области в изобилии водились в отдаленные исторические времена. С освоением севера и безудержной в прошлом охоты, бобр, как и другие ценные звери, был почти полностью истреблен. Уже в XVII веке на рынке Великого Устюга, расположенного на скрещении двух главных торговых путей Московско-Архангельского и Московско-Сибирского, шкурки местного бобра не продавались.
Вологодская область по своим природным условиям перспективна для массового обитания бобров. Успешный опыт расселения их в ряде районов страны позволил охотинспекции совместно с облпотребсоюзом начать работы по восстановлению бобра в областн. В 4949 году в реки Комраш и Пексом Тотемского района была выпущена первая партия бобров в количестве 39 голов, завезенных из Белоруссии. Вскоре облисполком учредил первый в области заказник. Звери благополучно перезимовали и успешно стали расселяться по водоемам не только Тотемского, но и Бабушкинского, Верховажского, Сямженского районов. За 22 года в область завезено 526 бобров из Воронежского, Мордовского и Березинского госзаповедников, а также из Брянской и Горьковской областей. За этот период звери обжили новью угодья, широко расселились за пределы заказников. Возникли крупные бобровые колонии в Кирилловском, Харовском, Великоустюгском, Междуреченском и других районах.
Сейчас бобровые поселения можно встретить на водоемах почти всех районов области. По далеко неполным данным численность поголовья бобра определяется в 4—4,5 тысячи голов. Это позволило начать отлов бобра на шкурку. За три года на пушно-меховую базу поступили десятки добротных бобровых шкурок.
В фауне нашего края бобрам нет серьезных врагов и конкурентов, могущих сдерживать рост их поголовья. Существующие бобровые колонии в Сухонском и других бассейнах по мере роста поголовья, по мере сокращения молевого сплава древесины и химобработки прибрежной древесно-кустарниковой растительности явятся основными очагами для естественного расселении бобра в Вологодской области. По нашим подсчетам, на реках областн, общая длина которых примерно составляет 30 тысяч километров, может обитать до 20—30 тысяч бобров.
Практика показала, что реакклиматизапия ценных пушных зверей является эффективным мероприятием в воспроизводстве сырьевой базы охотничьего промысла. Речной бобр занял прочное место в фауне области и в ближайшее время станет важным объектом промысловой охоты и доходной статьей охотничьего хозяйства.
А. ПОПОВ,
начальник госохотинспекции.
Tags: бобр, вологодские охотники, пушнина, старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments