xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Полярники. Демме Нина Петровна (1902-1977)

"Работница", № 42, ноябрь, 1930. с.12—13

ПЕРВАЯ ПОЛЯРНИЦА
НЕДАВНО закончился необычайно успешный арктическим подход экспедиции ледокола «Седов». Экспедиция открыла и присоединила к территории СССР новую землю. Произвела ряд ценных наблюдений и оставила на самой северной в Европе научной станции группу отважных исследователей. Этим людям предстоит пробыть на далеком острове год или два, поддерживая связь с «большой землей» (материком) только эфирной цепочкой радиотелеграфа.
Среди этой маленькой кучки смельчаков находится одна женщина. Первая женщина — полярный исследователь, ученый географ, пролетарка, комсомолка, тов. Рябцева-Демме.
*
Ледяные поля и мохнатые леса северных губерний Ярославля и Костромы — первые ландшафты, которые окружали т. Демме в детстве и ранней юности. «Незаконная» дочь батрачки Рябцевой и садовода Демме, — будущая полярница с раннего детства отличалась большой живостью характера, пылкой фантазией и сильной тягой к учению. Семи лет она поступила в первую образцовую школу при учительской семинарии.
Страстно любящая природу, постоянно занимаясь с домашними птицами и наблюдая их привычки и жизнь, маленькая Нина уже с детства таила в себе задатки будущей внимательной исследовательницы земли. Неугомонный характер и кипучая энергия Нины находили себе выход: летом в длинных загородных походах с большой группой сверстниц «по ягоды», а зимой — в неутомимых занятиях лыжным спортом, во время которых однажды, при неудачном падении. Нина рассекла себе верхнюю губу. Подруги прозвали ее в шутку — Индя-рваная губа.
Веселая, искусная рассказчица, Нина Рябцева скоро стала верховодом дружной компании текстильщиц, с которыми в свободное время бродила по костромским лесам и проводила короткие летние ночи на берегу Волги, у приветливого ночного костра.
Здесь, собравшись тесным кружком, все перечитанное и передуманное Нина передавала подругам в увлекательных рассказах.
Жизнь в пригородной части Костромы, густо населенной текстилями - рабочими фабрики б. Царевского и их семьями, тесный контакт с молодыми работницами, частые беседы с ними выковали крепкое пролетарское самосознание тов. Демме.
В Костроме застала ее, 14-летнюю девочку, революция, захлестнула Нину волной радостного подъема. С первых лет революции тов. Рябцева с головой уходит в будничную боевую работу. В 1919 году, 16 лет от роду, тов. Рябцева проходит в члены губкома комсомола, в котором работает в продолжение двух созывов.
Пройдя краткосрочные курсы внешкольного образования, тов. Рябцева-Демме командируется и Уфимскую губернию на работу на южноуральские заводы, затем командируется на курсы в Москву.
В Москве, в здании Наркомпроса, происходит у нее короткая, но на всю жизнь незабываемая встреча с В. И. Лениным Несколько слов - о задачах интеллигенции в революции, сказанных Ильичем по пути от подъезда до лекционного зала, были для тов. Демме заветом, глубоко запавшим в сердце и окончательно превратившим ее жизнь в преданное служение интересам пролетарской революции.
Тов. Демме неустанно ведет большую политпросветработу, совмещая ее с академическими занятиями. Она работает по внешкольному образованию в Уфимской и родной Костромской губерниях. Позднее проводит работу по пролетаризации вузов в Ленинграде; будучи секретарем вузовской ячейки и представителем в правлении вуза, организует там первую стенную газету. Одновременно проходит курс наук в Ленинградском географическом факультете. Во время учебы и по окончании факультета географ Нина Демме энергично изучает ландшафт, занимается изысканиями естественных природных богатств Союза ССР.
Болотистые низины Ленинграда, знойные пустыни Средней Азии, переполненные рудными богатствами, поросшие хвойными лесами величественные скалы Урала, вечно зеленые цветущие субтропические долины Крыма и, наконец, безжизненные ледниковые поля суровой Арктики — вот размах исследовательской деятельности тов. Демме.
В своем дневнике тов. Демме пишет:
«Арктика влечет меня своей недоступностью и исключительным интересом, который вытекает из ярко выраженных взаимоотношений отдельных географических
элементов между собой. Климат, морские течения, растительный покров, рельеф, животный мир, населяющий многочисленные острова полярного моря, в частности архипелаг Земли Франца Иосифа, переплетаются между собой так тесно, что одно обусловливает собой другое. Все вместе взятое представляет собой ландшафты ледяной зоны, создает то удивительное равновесие в балансе природы, в котором кроется разгадка многих вопросов, связанных с практическим удовлетворением нужд социалистического строительства».
*
Зимой 1929/30 года Совет народных комиссаров СССР постановил организовать научную экспедицию и отправить на ледоколе «Седов» на крайний Север. Целью этой экспедиции было: «Опоясав наши северные берега линией радиостанций, держать под неусыпным наблюдением нашего коварного врага — погоду — и этим самым уточнить предвидение и планирование урожая и сэкономить миллионы рублей северному мореплаванию, в частности знаменитой Карской экспедиции, доставляющей ежегодно десятки иностранных кораблей к устьям Оби и Енисея. Затем — изучить самые северные острова, входящие в наш полярный сектор, на которых могут оказаться полезные ископаемые и на которых можно будет развести пушные промыслы. Наконец, подготовить сеть радиостанций для будущего кратчайшего воздушного пути через северный полюс из Европы в Америку».
Так определил задачи экспедиции начальник ее проф. О. Ю. Шмидт.
Экспедиция «Седова» на далекий Север привлекает горячую любознательность тов. Демме. Она становится в ряды тесно спаянной семьи «седовцев». Жажда исследования соединяется в ней с сознанием необычайности самого факта участия женщины в полярной экспедиции.
— Арктика до сих пор была особенно недоступной для женщины, и история не знает ни одной исследовательницы в широтах далекого Севера, — говорит тов. Демме. — Только Союз советских социалистических республик за все века в истории посылает свою работницу в числе членов правительственной арктической экспедиции на 82 градус, северной широты на научно-исслеловательскую работу.
Тов. Демме пробудет целый год на острове Гуккера, где построены радиостанция и дом для зимовщиков. Работа тов. Демме будет заключаться в изучении взаимоотношений между отдельными злементами географических ландшафтов, в изучении растительных и животных сообществ, в объединении разрозненных наблюдений других участников зимовки по метеорологии, геоморфологии, биологии, зоологии, ботанике и гидрологии.
Первым делом тов. Демме после высадки на остров Гуккера было устройство оранжереи-теплицы для взращивания луковичных и альпийских растений. Кроме научного интереса, эта работа по взращиванию свежей зелени предохранит зимовщиков от страшного бича крайнего Севера — цынги. Радиотелеграмма, полученная от тов. Демме, после того как «Седов», оставив зимовщиков, вышел а открытое море, сообщает с бодрой деловитостью, которой проникнуто все существо тов. Демме:
«Живем хорошо, постройка оранжереи закончена 17 августа, а 24 августа все уже взошло. Скоро будем питаться свежей зеленью. Температура в оранжерее — 25 градусов, на улице — 7 градусов».
*
Такова эта первая женщина-ученый осмелившаяся проникнуть в суровые северные широты.
Такова тов. Рябцева-Демме, этот замечательный тип новой женщины революционной эпохи, соединяющей глубокую научную проницательность с неутомимой энергией революционера, практическую жизненную сметку пролетарки с тонким анализом ученого теоретика-географа.

Леонид Муханов.
Tags: Демме, Диксон, бухта Тихая, полярники
Subscribe

Posts from This Journal “Демме” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments