xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Пушной промысел в Вологодской губернии за сезон 1924—25 г.г.

Красный Север, 1925, №60
Пушной промысел
в Вологодской губернии за сезон 1924—25 г.г.
В начале заготовительной кампания возлагались большие надежды на успешные заготовки пушнины в Вологодской губернии в настоящем сезоне. Виды на урожай белки были хороши, предполагать плохой выход другого зверя оснований не было.
Выступившие на рынок заготовители в лице Госторга, "Северосоюза" (позднее Вологодсельсоюза), Союза Охотников, русско-английского сырьевого общества (РАСО), центрального акционерного торгового общества (ЦАТО) и некоторые другие с общим планом сбора, исчисляющимся в сумме 420. 295 золотых рублей быстро и равномерно охватили всю губернию своим аппаратом.
После четырехмесячной работы (у ЦАТО и РАСО срок несколько меньший) заготовки в губернии на 1-е февраля были выполнены на сумму 249.079 руб. 31 коп.
При этом заготовители, выступившие на пушном рынке, заняли следующие места;
1. Госторг—49,9%; 2. РАСО—14,6%; 3. Каргопольское А-во Хлебопродукт—13,9%; 4. Вельский Союз Кооперативов—4,7%; 5. Губ. Союз Охотников—4,3%; 6. ЦАТО—4,1%; 7. Вологдосельсоюз—3,6%; 8. Вельское А-во Хлебопродукт—2,8%; 9. Каргопольский К.-Пр. и С.-Х. Союз—2,1%.
Следует оговориться, что фактическое участие в заготовках Госторга выразилось в 62, 5%, в виду того, что некоторые организации связаны договорами с Госторгом и работают на его средства, а некоторые продавали заготовляемые партии пушнины Госторгу же.
Небезинтересно также отметить, хотя бы в процентном отношении, выход пушнины по видам.
Так, в общей цифре заготовок на 1 февраля белка занимает — 73,8%, высокоценный зверь — (куница, лисица, выдра и рысь) — 14,9%; мелкий зверь (норка, хорь и горностай) — 19,4% и остальные —1,9%. Невыходной пушнины (летнего и ранне-осеннего сбора) в настоящем сезоне было незначительное количество, что прежде всего объясняется своевременным запрещением к приему и обращению недошедшего зверя. Здесь кстати, будет лишний раз подчеркнуть целесообразность подобной меры, проведение которой в жизнь повлекло за собою не только сохранение от несвоевременной добычи неимеющего цены зверя, но и значительное повышение в качественном отношении продукции пушного промысла вообще.
На основании мнений компетентных лиц, а также и организаций, причастных к заготовкам, условия в каких протекал пушной промысел в нынешнем сезоне рисуется в следующем виде.
Урожай белки определяется гораздо богаче прошлогоднего; кроме того, замечается наплыв белки из Пудожского уезда, смежного с нашим Каргопольским, вследствие больших пожаров, захвативших значительную часть Карельской Республики прошлым летом. Условия охоты на белку также благоприятствовали промыслу, вследствие малых снегов, что естественно, способствовало продлению срока охоты на 2—3 недели против обыкновенного. Что касается первоначальных предположений о наплыве белки в нашу губернию, в виду ее массовой перекочевки с востока, то по единодушному мнению лиц, близко стоящих к означенному вопросу, такого явления не наблюдалось, что с достаточной очевидностью подтверждается весьма скудным сбором белки в Тотемском уезде, (Юго-Восток) и нормальностью урожая в Вельском уезде (на Востоке).
Урожайность же для других видов пушнины была средняя, а для лисицы и горностая — ниже среднего. Если климатические условия благоприятствовали добыче белки, то эти же самые условия, как-то: отсутствие снегов, резкие колебания температуры и т. п. отразились на ловле крупного зверя крайне неудачно, главным образом из за невозможности капканной добычи зверя, способа наиболее распространенного на Севере.
Надежды на сбор пушнины в соседних губерниях ранее тяготеющих в этом отношении к Вологде, как-то: части Костромской, Ярославской, и Череповецкой губерний, также не оправдались. Во всяком случае единичные примеры скупки малых партий иногубернской пушнины далеко не покрыли уплыва пушнины из нашей губернии в Архангельскую и Северодвинскую губернию, где лимиты (цены) на пушнину были гораздо выше.
Как велик этот уплыв, определить пока невозможно, но что такое явление повлияло на уменьшение пушных операций заготовительных организаций, особенно на заготовку белки— неоспоримый факт.
Для полноты картины следует остановиться на перспективах заготовок конца настоящего сезона.
Уже с начала февраля началось резкое снижение в предложении пушнины. За первые 10 дней заготовка во всей губернии выразилась лишь в сумме 13.000 руб. Длительная оттепель, сказалась на качестве пушнины. Бузование (течка) белки уже началась. Крупный зверь, также с признаками весны. Стало быть, дальнейший выход пушнины будет уже вешний, что конечно, отразится на ее качестве, а значит и на цене.
В силу означенных условий следует признать, что пушной сезон 1924/25 г. г. естественно сокращается почти на целый месяц, вследствие климатических особенностей настоящего года.
Надежды на товар, залежавшийся у охотников, весьма проблематичны, ибо условия рынка при существовании определенных лимитов не могли дать повода к выдерживанию товара в надежде на повышение цен.
М. В. Б.
Tags: 1924, 1925, вологодские охотники, пушнина, рынок, старые газеты
Subscribe

Posts from This Journal “пушнина” Tag

  • Планы пушного промысла в 1925-1926 гг.

    Красный Север, 23 августа 1925 года, №192—(1880). ПУШНИНА-БОГАТСТВО МЕСТНОГО КРАЯ Пушной npомысел в губернии занимает одно из первых…

  • Мех бобра

    Красный Север, 1972, №145 ФАУНА НАШЕГО КРАЯ МЕХ ЕГО НЕСРАВНИМ По лесным рекам и ручьям селится этот интересный и ценный зверь.…

  • Скупка лисицы. Сезон 1923 —1924 гг..

    Красный Север, 1924, №181 Хозяйство губернии. Скупка лисицы, (19/YII—23 г. —19/VII—24 г. ). Среди подсобных промыслов для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments