xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Золото Мехреньги

Красный Север, 1924, №75
Золото в Мехренгском районе Каргопольского уезда.
В 50 верстах о г ст. Няндома раскинулась Воезерская волость с районом Мехреньга. Много есть естественных богатств, скрытых в земле, хранит этот край.
До германской войны в одном из уголков производилась беспорядочная эксплоатация алебастра, которого здесь целые горы.
Были предположения, что гористый район по реке Еменьге имеет золотоносной песок.
До революции была произведена экспертиза, но результаты ее остались неизвестными. Нужно заметить, что само население края теперь подняло этот вопрос. Один из местных граждан лет 25—30 тому назад, когда еще железная дорога не соединяла Вологду с Архангельском, пешком ходил в Питер, желая дойти до царя, что конечно ему не удалось. На собственных плечах, в „кисе", нес он не один фунт камней, которые по его мнению содержали блески золота. Труд был напрасен.
Долгое время вопрос о Мехренгских приисках не поднимался кроме того, незадолго до революции было произведено обследование или вообще что-то в этом роде.
Великие события революции заставили забыть этот вопрос, теперь в период мирного строительства, соответствующим хозяйственным организациям следовало бы обратить серьезное внимание на это дело.
Селькор И. Н. П.
От редакции: Просим местных краеведов высказать в газете свое мнение о том, насколько возможно существование золотоносного песку в Мехренгском районе и может ли это иметь практическое значение.

Красный Север, 1924, №104

По поводу золота с Мехреньги.

В № 75 «Красного Севера» была помещена заметка о находках «золота» в виде блестков на камнях, находимых в Мехреньге Каргопольского уезда.
Незадолго до этой заметки в «Семинарии по Северу при рабфаке одним из студентов, уроженцем Воезерской волости. Каргопольского уезда тов. Поповым был сделан доклад о своей волости, сопровождавшийся демонстрацией образчиков собранных им пород.
В числе последних были кристаллические породы (гранит, диорит) с «золотистыми блесками» пирита (железного или серного колчедана.), а также отдельные кристаллы и друзы (щетки) последнего.
Вполне вероятно, что это и принимается крестьянами за «золото». Кроме железа и серы в нем ничего нет.
Это подтверждает и химический анализ минерала, сделанный химиком рабфака С. Б. Малышевым.
Возможна в некоторых образцах примесь (незначительная) меди.
Из Мехренгского района докладчик демонстрировал более практически-интересный ископаемый материал в виде самородной серы, гипса, железистых глин (минеральная краска—красный железняк).
Прибавим еще, что крестьяне за "золото" нередко принимают выветрившиеся чешуйки слюды, идущие на приготовление парчевой краски (т. н. "мышиное золото"). Во время полевых работ на Севере в этом мне приходилось не раз убеждаться.
Руководитель кружка Н. Ильинсиий.
Tags: 1924, Каргополь, золото, старые газеты
Subscribe

Posts from This Journal “золото” Tag

  • Советский золотой червонец.

    Красный Север, 1925, №59, 12 марта Чеканка золотой валюты. Наркомфин СССР утвердил рисунок нового червонца, образца 1925 г. с гербом СССР.…

  • Золото в Вельском уезде

    Красный Север, 1925, №71 Золотоносный песок в Вельском уезде. В дер. Жиховской Шелотской вол. Вельского уезда крестьянин Климовский при рытье…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments