xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Вологодские охотники. 1972 г. (2)

Красный Север, 1972, №44
ЛОСИНАЯ ПИТОМИЦА
Стояло тихое бабье лото. Леса золотились и нехотя осыпали листья на теплую и влажную землю, полную терпких ягод и ядреных грибов. По утрам над лесами, сжатыми полями, отавными луговинами висел густой сиреневый туман. Кричали петухи, скрипели колодцы, бабы выгоняли скот, переговаривались.
В один из таких дней отправила на выпас свою телушку тетка Марья. Уже в сумерках пришло стадо. А телушки нет. Забеспокоилась Марья, в поскотину побежала, да где там! И в последующие дни поиски оказались безуспешными. Посокрушалась старая колхозница, а потом перестала. Слезами горю не поможешь.
С последней журавлиной стаей минула осень. Как-то зимним вечером тянет куделю Марья, нитки на веретено свивает и как бы между прочим говорит деду Ивану: «Кум твой Петр недавно сохатого подвалил. Часть мяска в столовую сдал, денежки неплохие получил. Двойная выгода...» Молчала, молчала, а потом снова: «Чем кирпичи-то елозить, сходил бы попытать счастья».
Пришлось деду Ивану отправиться в город за лицензией. На обратном пути привернул он к Петру и договорился о совместной охоте.
Трое суток не подавали вестей добытчики. И лишь на четвертые сутки в Марьиной избушке появился озябший и злой Петр. На расспросы он отвечал: «А ну его к черту старого дурака». И махал рукой в сторону леса. Марья поставила самовар, надела шубу и вышла за околицу. Вдалеке у края ельника чернели две точки. Постепенно они приближались и можно было вскоре разглядеть человека и позади него какое-то животное. Марья пошла навстречу и вскоре знакомый голос прокричал: «Пошевеливайся, из последних сил выбиваюсь». Дед Иван тянул за собой молодую буренку. Ту самую, которая потерялась осенью.
А случилось вот что. Двое суток преследовали лосей охотники, надеясь, что какое-либо животное не выдержит погони по глубокому снегу и отобьется от стада. Замысел не удался. Зато в Выгарках, в русле речки Быстрицы, в мелком осиннике они увидели двух лосих. Одна матерая, другая поменьше.
— Еще только светать начинало. Снимаю ружье. И вдруг слышу: «Му-му». Даже оторопь взяла. Думаю, от бессонницы померещилось, — рассказывал Петр. — Но все равно целюсь в большую лосиху. Подскакивает Иван и бац по прикладу. Ясно, промазал. Когда дым рассеялся, старой лосихи как не бывало. А другая стоит и снова: «Му-му». Рассердился я. А дед Иван говорит: «Ведь это наша Манька. Посмотри, и колокольчик на шее болтается». И к ней...
Р. ПАНОВ,
Никольский район.
Tags: 1972, вологодские охотники, лось, старые газеты
Subscribe

Posts from This Journal “лось” Tag

  • Вологодские охотники. 1970 г.

    Красный Север, 1970, №268 ВНИМАНИЮ ОХОТНИКОВ ИТАК, 15 НОЯБРЯ... С 15 ноября этого года на территории Вологодской области разрешена охота на…

  • Вологодские охотники. 1965 г.

    Красный Север, 1965, №37 Были лесного края ЛЕСНАЯ ПАНТЕРА От Кемы до Кологрива — одна грива, — говорят на Никольщине. А грива та…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments