xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Дарвинский заповедник. 1952 г.

Красный Север, 1952, №216
В Дарвинском заповеднике
На полуострове, в северо-западной части Рыбинского моря раскинулся Дарвинский государственный заповедник. Его территория покрыта в основном сосновыми лесами и болотами, на мелководьях местами сохранились затопленные мелколесья, значительные площади заняты всплывшими торфяниками. В заповеднике много лосей, в лесах водятся глухари, а на побережьях гнездятся утки, цапли и чайки.
Среди государственных заповедников нашей страны Дарвинский занимает особое место. Если большинство заповедников научает природу на территориях, мало затронутых хозяйственной деятельностью, то наш заповедник исследует результаты изменений природы, вызванные активным вмешательством человека. Перед ним поставлена задача комплексного и по возможности всестороннего изучения тех изменений в природных условиях, которые произошли а происходят в результате сооружения громадного искусственного водоема. Изучение это должно быть действенным. Нужно вскрыть закономерности процессов, происходящих в настоящее время, и предсказать их конечные результаты. Мало того, необходимо наметить пути управления этими процессами, чтобы рационально использовать благоприятные результаты и предотвращать вредные в хозяйственном отношении.
Заповедник изучает водоем как рыбохозяйственное угодье: его гидробиологический и гидрохимический режим, население дна и толщи воды (как кормовой базы промысловых рыб), видовой и размерный состав рыбного стада водохранилища, упитанность, темпы роста, питание и пищевые взаимоотношения рыб, условия их нереста и пути улучшения нерестовых угодий. Заповедником разработана методика прогнозов зимних заморных явлений и приводится своевременная сигнализация о сроках их наступления, намечены пути борьбы с некоторыми паразитарными заболеваниями рыб и конкретные мероприятия по обеспечению условий нереста леща и щуки.
Изучаются возможности рационального использования подтопляемых и временно затопляемых угодий в сельском хозяйстве. Выясняется влияние водохранилища на метеорологические условия прилегающих территорий, на водный режим и химические свойства почв. Разрабатываются пути улучшения подтопляемых лугов и методы ведения лесного хозяйства в условиях подтопления. Изучаются процессы естественного зарастания временно затопляемых мелководий и ставятся опыты их хозяйственного использования. На мелководных отмелях удачно проводят опытные посадки ив, дающих корзиночный материал и способствующих закреплению берегов. высевается дикий водяной рис, дающий ценное зерно и кормовую солому.
Разрабатываются методы охотохозяйственного освоения берегов водохранилища и, в частности, увеличения численности промысловых водоплавающих птиц. Сотни уток населяют выставленные для них гнездовые ящики Ведется изучение сезонных миграций птиц. Разработаны методы переселения перелетных птиц. На Рыбинском море, в пределах заповедника, удалось поселить диких серых гусей, яйца которых были доставлены из дельты Волги. В будущем году намечены большие работы по расселению уток на степные водоемы в зоне будущих и существующих водохранилищ.
Исследуются также санитарно-эпидемические проблемы, связанные с сооружением водохранилищ: изменение фауны и численности мышевидных грызунов. клещей, кровососущих, двукрылых и методы борьбы с ними.
ИСАКОВ,
заведующий научной частью Дарвинского заповедника,
кандидат биологических наук.
Tags: 1952, Вологодская область, заповедник, старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments