xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Тотемский курорт. 1927 г.

Красный Север, 1927, №65
Курорт Тотьма.
В нынешнем году начинает функционировать курорт в г. Тотьме. Тотемской  курорт не является чем либо новым—это тот же Леденгск, уже хорошо известный не только волгожанам , но и в других смежных губерниях, только перенесенный в более культурные условия Тотьмы и связанный с центром удобными путями сообщения.
Обладая почти совершенно одинаковыми, с Леденгском растворами солей эти два курорта занимают очень видное место по силе своих лечебных свойств не только среди курортов СССР, но и в европейском масштабе. В таблице распределения курортов по крепости рассолов — из 106 солевых курортов в Европе Леденгск и Тотьма занимают 24 места, стоя на одном уровне такими заграничными курортами как Ельшен, Гольберг, Бассен и Хадгомбейский лиман у нас в Одессе, также превосходя Клейн-Либенталький лиман и далеко оставляя за собой Старую Руссу, Солигалич и наших соседей — курорты Северо-Двинской губернии: Сольвычегодск и Солониху.
В климатическом отношении Тотьма и Леденгск стоят на одном уровне со Старой Руссой, мало чем отличаясь от климата Нарвы, Аренсбурга, Сестрорецка (конечно, за отсутствием морского воздуха).
Возникает вопрос: могут ли Тотьма или Леденгск в лечебном отношенин быть так же  полезными, как и южные солевые курорты?
На 5-м всесоюзном научно-организационном съезде по курортному делу в 1925 г. в Пятигорске по докладам: «Курорты местного значения» были вынесены резолюции: «Местные и областные курорты должны быть возможно более широко использованы по соображениям лечебно-экономического и бытового характера: для всестороннего изучения этих курортов признать необходимым отпуск государственных средств на исследовательские работы, равно и на командирование на места экспедиций из специалистов». А в прениях по этому вопросу было высказано, что лечение на местных курортах для пациентов является наиболее выгодным в смысле восстановления здоровья, так как не изнеживает организм и не делает его более восприимчивым к неблагоприятным влиянием и климатическим колебаниям на месте. Конечно если уже давно существует курорт в Старой Руссе, то почему ему не быть в Тотьме, где климатические условия одни и те же, а крепость рассола значительно превосходит старорусские.
Показания для лечения в Тотьме:
1) Страдания мышц, костей и суставов ревматического и травматического характера (воспаление суставов, буренты, регидность, контрактуры , рубцы, периоститы, костная мозоль).
2) Страдание лимфатических желез.
3) Страдание женской и мужской половых сфер: воспаление тазовой клетчатки, брюшины, рубцовое смещение матки, метриты, эндометриты, дефориты, воспаление предстательной железы, яичек и их придатков.
4) Страдание периферической нерв ной системы: невриты, переневриты и невралгии травматического, токсического и инфекционного характера.
5) Остатки воспалительных процессов в грудной и брюшной полостях, как последствия инфекции и травмы.
6) Болезни обмена веществ.
7) Воспалительные страдания периферической кровеносной системы: флебиты, тромбофлебиты.
Противопоказания те-же, что и вообще для всех курортную-бальнеологических процедур, а именно: душевные болезни, прогрессивный паралич, эпилепсия и тяжелые формы неврозов, злокачественные опухоли, злокачественная анемия и нейкемня, острые инфекционные болезни; глубокие изменения внутренних органов с выявлением декомпенсации, сильный упадок питания и вообще истощение, как результат интоксикации; заболевание сердца (миокардит, жировое перерождение) и артериосклероз. Туберкулез легких в активной стадии; маточные и другие кровотечения, —почечные, геморройные, кишечные и желудочные, апоплектические сложения при артериосклерозе и наклонность к мозговым приливам.
Надо думать, что Тотьма, склонна занять выдающееся место среди курортов Севера, и привлечет к себе как по своим природным красотам, гак и силою своих рассолов, значительное количество больных и оживит весь Тотемский край.
Д-р. П. А. КАДНИКОВ.

Красный Север, 1927, №131


По уездным городам.
Тотьма.
ДОМ ОТДЫХА.
В 5 верстах от Тотьмы, на берегу реки Сухоны, в местечке Изониха, страховой кассой устроен дом отдыха. В течение летнего периода через него предположено пропустить до 88 чел. отдыхающих. В настоящий момент туда направлена первая партия в 14 человек.
ОТКРЫТИЕ НОВОГО КУРОРТА.
С 1 июня открылся новый Тотемский курорт. Пропускная способность его, как минимум, определяется в 120 ванн в течение 6 часового рабочего дня. По имеющимся в уздраве данным, до 100 постоянных мест на весь летний сезон уже забронировано страховыми органами губернии.
КИНО-ПЕРЕДВИЖКА В САДУ.
Упрофбюро производит необходимые приспособления для устройства в кооперативном саду постоянных сеансов кино-передвижки.
МАГАЗИН ГОСИЗДАТА.
2 июня в Тотьме открылся книжный и писчебумажный магазин Вологодского отделения Госиздата.
Tags: Санаторий, Старые газеты, Тотьма
Subscribe

Posts from This Journal “Санаторий” Tag

  • Леденгский курорт. 1924 г.

    Красный Север, 1924, №142 Красный Север, 1924, №150 Там, где рабочие ремонтируют свое здоровье. На Леденгском курорте, Тотемского…

  • Тотемский курорт. 1928 г.

    Красный Север, 1928, №65 Перспективы Тотемского курорта в нынешнем году. В связи с развернувшимся строительством Тотемского курорта,…

  • Леденгский курорт. 1923 г.

    Красный Север, 1923, №73 Леденгский курорт. После долги переговоров, Губсовнархоз и Губздрав заключили наконец условие, по которому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments