xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Убийство селькора Неелова (1926 г.) (4)

Красный Север, 1926, №229
Суд в Леже.
Убийца селькора Лапин приговорен к расстрелу.
Воскресенье 3 октября.
Среди еловых перелесков, в 60 верстах от Вологды, на захолустной станций Лежа небывалое оживление.
Из железнодорожных домов перетащили на улицу, вероятно, все имеющиеся скамейки.
Всего, приблизительно собралось человек до 800.
Это любопытство вполне попятно. Сегодня выездная сессия губсуда, Прямо под открытым небом, у вокзального здания, открывает судебное заседание по делу убийц селькора и секретаря Герценского сельсовете! А. А. Неелова.
— Ведут!
Это ведут на скамью подсудимых Лапина Ивана и Хомутова Максима.
Заседание суда открывает председатель выездной сессии губернского суда тов. Смертюков. Нарзаседатели:
т.т. Жилин и Пальников, при секретаре Вересове.
Обвинение поддерживает губпрокурор тов. Козловский.
В качестве гражданского истца от имени семьи Неелова выступает юрисконсульт газеты «Красный Север» тов. Хомяков.
От обвиняемого Хомутова допущена защита в лице члена коллегии защитников тов. Берковича, а Лапина защищает по назначению член коллегии защитников тов. Иванов.
Первый день суда прошел за чтением обвинительного заключения и допросом обвиняемых и свидетелей (свидетелей 23 человека).
Обвиняемый Лапин, признаете вы себя виновным в убийстве Неелова? — спрашивает председатель.
Признаю.
Расскажите как было дело?
И Лапин рассказал все подробности страшной ночи на хуторе с 22 на 23 августа. При чем Лапин свое показание дополнил тем, что убийство на хуторе Спасском совершил вместе с двумя другими ворами-рецидивистами.
С какой же целью вы все трое шли на хутор? — спрашивает Лапина прокурор.
Они с целью грабежа, а я с целью убийства, — отвечает Лапин.
По собственной инициативе вы решили убить Неелова или по просьбе кого либо?
Если бы не он, я бы, пожалуй не решился, — указал Лапин на Хомутова.
А за долго ли до убийства Неелова вы вышли из исправдома?
Только что вышел перед этим.
Сколько времени отбывали?
Год.
Исправило ли вас это наказание
Нет. Если бы десять лет, тогда может быть исправился бы...
Мельник Хомутов, как на предварительном следствии, так и на суде
заявляет одно:
Я невинная жертва. Ружья Лапину я не давал, а взял он его без меня. Самогонкой тоже не угощал, и пил Лапин на свои деньги. В убийстве Неелова Лапин меня оговаривает совершенно напрасно...
Показаниями свидетелей на судебном следствии в части, касающейся характеристики Хомутова и мотивов убийства Неелова, установлено, что Хомутов, считаясь в округе за зажиточного человека — кулака, не пользовался среди населения ни любовью, не уважением, т. к. живет обманом и плутнями.
Когда я был начальником районной милиции, говорит свидетель Журавлев, ко мне поступало значительное число жалоб на Хомутова, что он обвешивает и даже колотит помольцев. Как раньше, так и теперь ни одно налоговое обязательство не выполняется Хомутовым в срок.
Эта характеристика Хомутова подтверждается и другими свидетелями.
(Конец судебного отчета—завтра).
У.




Красный Север, 1926, №230
Суд в Леже.
Убийца селькора Лапин приговорен к расстрелу.
(Окончание).
Также установлено, что у Хомутова была вражда к отцу Неелова из-за земли. Помимо этого в 1925 году Хомутов со всем семейством был лишен избирательных прав. Эго было сделано по инициативе Неелова, который на перевыборном собрании граждан по выборам в сельсовет тогда же выступил и против кем то случайно выставленной кандидатуры в народные заседатели сына Хомутова, почему кандидатура эта собранием и была снята.
О Неелове же все свидетели дали отзывы совершенно противоположные, чем о Хомутове, Неелова за безупречную и честную работу, как советского работника, а также как селькора и как крестьянина-передовика, любило и уважало все население района.
В двухчасовой речи губпрокурор тов. Козловский подчеркнул что дело которое разбирается сейчас, выделяется из ряда других дел. Интерес проявленный населением Лежской волости на этом процессе,говорит сам за себя. Убитый не был обыкновенной жертвой, которую мы часто встречаем, особенно в условиях Лежской волости, где хулиганство носит широкие размеры.
Среди темных деревенских пятен все же есть и светлые, и первым «светляком» новой жизни, без сомнения, был тов. Неелов. Кто так внимательно и неустанно через стенгазету, через печатную газету, через журналы советовал, указывал крестьянам о лучшем уменьи хозяйничать? И крестьянство платило ему (Неелову) за его полезную работу искренним признанием и особенно остро и болезненно ответило на это во время судебного процесса.
Далее, описывая картину убийства, тов. Козловский делает выводы, что Лапин только что вышедший из исправдома там не исправился, а сошелся с ворами-рецидивистами и еще там же задумал пойти с ними вместе на «дело». Эти воры рецидивисты приезжали на дом в деревню к Лапину. Замышляют грабеж. Этот грабеж мог быть произведен и не на хуторе, т. к. в районе много крестьян зажиточнее Неелова. Мысль о нападении именно на хутор зародилась на мельнице у Хомутова. Показания Лапина, а также и показания свидетелей дают основания утверждать, что Хомутов, способный на обман и плутовство, указал Лапину место, где можно «поживиться». Поэтому, делает выводы прокурор, здесь на лицо имеются ясные признаки разбойного нападения. В качестве меры социальной защиты по отношению к Лапину, такого типа преступника, об исправлении которого мерами заключения не может быть и речи, необходимо применить к нему обязательно расстрел.
По отношению Хомутова суд должен взвесить все обстоятельства, однако, говорит прокурор,— я полагаю, что по отношению к нему, как к человеку, зарекомендовавшему себя определенным врагом по отношению всей советской общественности и в частности, небрезгующему никакими средствами и способами к своему личному обогащению, а вместе с этим к устранению со своего путл таких общественных работников, каким был тов. Неелов, — по отношению к нему — Хомутову, я полагаю что суд найдет возможным применить меру социальной запиты не менее 8 лет исправдома и высылке из пределов губернии.
Гражданский истец, юрисконсульт газеты «Красный Север» тов. Хомяков, говорит, что настоящий процесс — это борьба двух начал новой общественности в лице селькора с темным прошлым, возглавляемым кулацкой деревней, которой чужды завоевания великого Октября. Селькор на этом фронте ведет неутомимую борьбу, изобличая все скверное в современной деревне, а потому, естественно, что его враги  - кулак и преступник пользуются всеми способами чтобы обезвредить селькора — доходя даже до таких гнусных, кошмарных убийств, как убийство тов. Неелова. В заключение просит признать гражданский иск семьи Нееловых подлежащим удовлетворению.
Защитник Хомутова — член коллегии защитников тов. Беркович доказывает непричастность Хомутова к убийству. Он подчеркивает что здесь исключительно цель убийства — грабеж. Приехавшие в деревню к Лапину воры рецидивисты могли сговориться в ограблении хутора еще раньше до того, как Лапин побывал на мельнице у Хомутова и возникла мысль об убийстве. Защитник просит суд вынести подсудимому оправдательный приговор.
После шестичасового совещания выездная сессия губернского суда под председательством тов. Смертюкова и нарзаседателей т.т. Жилина и Палыникова вынесла приговор по отношению обвиняемого Лапина применить 1 ч. 184 ст. УК, высшую меру социальной защиты — расстрел считая Лапина особо социально опасным преступником; по отношению же Хомутова,соучастника путем указаний к совершению преступления, применить 16 и 1 ч. 184 ст. УК подвергнуть Хомутова наказанию к 4 годам заключения в исправдоме и ? годам высылки из пределов губернии.
Население единодушно одобряет приговор.

Tags: Старые газеты, кулаки, селькор
Subscribe

Posts from This Journal “селькор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments