xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Остров Котельный

Красный Север, 1968, №131
СТРАЖИ ПОГОДЫ
На острове Котельный, в Северном Ледовитом океане, расположена полярная станция Тиксинского радиометцентра. Начиная с 1932 года, когда здесь, на 76 градусе северной широты, высадились первые научные сотрудники-зимовщики, служба погоды страны стала получать регулярные сведения о состоянии атмосферы Центральной Арктики.
Три раза в сутки в небо Арктики уходит на разведку радиозонд. Чуткие приборы регистрируют давление, температуру и влажность воздуха. Полученная информация передается с острова на материк.
... Их двадцать два человека, тех, кто своим трудом обеспечивает круглосуточное наблюдение за «кухней» погоды Центральной Арктики. Они приехали на Котельный, в далекий суровый край, со всех концов страны. Мирон Семенов—москвич, Анатолий Рыжов—из Тамбова, есть здесь и магаданцы, привыкшие к северной суровой природе, и южане, для которых мороз в тридцать пять градусов казался первое время чем-то ужасным.
Но проходит время, человек не только привыкает, но и влюбляется в необозримые просторы Арктики. Многие проводят на острове долгие годы, хотя жизнь полярника там нелегка. Здесь тяжело добывать даже питьевую воду, так как вечная мерзлота не позволяет рыть колодцы. Каждую неделю, если позволяет погода, проводится заготовка снега для воды. Смерзшийся снег распиливают пилами и утрамбовывают в бочки. Таким же образом обеспечивают полярники водой и свою баню.
Далеко за Полярным кругом, совсем рядом е Северным полюсом, живет и трудится небольшой коллектив советских людей, который добывает пенные сведения о погоде высоких широт.
(АПН).
ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ «КОТЕЛЬНЫЙ».
Подготовил к работа антенны, с помощью которой принимаются сигналы радиозонда.
Фото Р. ДЕНИСОВА.
АПН.
Tags: 1968, Арктика, остров Котельный, полярные станции, старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments