xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Строительство радиостанции Маточкин Шар

Белов М.И. История открытия и освоения Северного Морского пути. Том III. Л.: Морской транспорт, 1959 г., с.94-97.
Строительство радиостанции Маточкин Шар
О необходимости постройки радиостанции в Маточкином Шаре и на мысе Желания писал еще В. А. Русанов {1}. На необходимость сооружения этих и ряда других радиостанций в западном секторе Арктики для обслуживания арктической навигации еще в годы гражданской войны настаивало Главное гидрографическое управление {2}.
Интервенция и гражданская война задержали осуществление намеченных проектов. В апреле 1920 г. с предложением соорудить радиостанции в Маточкином Шаре и на мысе Желания в Главное гидрографическое управление обратился Комитет Северного морского» пути при Сибревкоме {3}. Будучи перегружено другими срочными работами и не имея на это свободных судов, Управление не смогло выполнить просьбу Комитета. Однако в следующем, 1921 г., экспедиция на ледокольном пароходе «Таймыр» посетила Маточкин Шар и выбрала место для будущей радиостанции.
В дальнейшем вопрос о постройке новоземельских радиостанций был перенесен в центральные органы. 16 ноября 1922 г. по представлению Главного гидрографического управления вопрос о заселении Новой Земли и постройке там двух радиостанций рассматривал Президиум Госплана {4}.
6 февраля 1923 г. Президиум Госплана еще раз вернулся к этому вопросу {5}. Его постановлением намечалось проведение широких хозяйственных мероприятий на Севере СССР и, в частности, сооружение радиостанций в Маточкином Шаре и на мысе Желания, организация в губе Митюшиха научной базы легкого типа для изучения западного побережья, промыслов и природных ресурсов края. Исходя из задачи планомерного изучения и хозяйственного использования Новой Земли, Госплан предложил Главному гидрографическому управлению в навигацию 1923 г. снарядить исследовательские партии в районы, связанные е постройкой радиостанций и научных баз. Осуществление этих срочных правительственных заданий поручалось особому комитету при Академии наук под председательством академика А. П. Карпинского. В комитет вошли представители Главного гидрографического управления, Русского географического общества, Главной физической обсерватории и Гидрометеорологического комитета {6}. 7 марта 1923 г., рассмотрев доклад Госплана, Совет Труда и Обороны поручил сооружение радиостанции в Маточкином Шаре Главному гидрографическому управлению.
Выполнение правительственного задания Главное гидрографическое управление не смогло возложить только на Убеко-Север, так как оно было перегружено другими работами. Решили организовать Отдельный Северный Гидрографический отряд, в состав которого вошли гидрографические суда «Мурман», «Купава» и арендованный у Госпароходства, ледокольный пароход «Малыгин».
{1} «Известия Архангельского общества по изучению Русского Севера». 1911, № 16, стр. 342.
{2} Центр, архив Наркомата связи, ф. Радиоуправления, оп. 14/5, д. 4, 1918, л. 14.
{3} ЦА ММФ, ф. КСМП, оп. 1, св. 2, д. 40, л. 1.
{4} ЦГАОР и СС, ф. 4372, оп. 1, д. 89, 1922, л. 49.
{5} Там же, л. 26.
{6} В своем докладе Совету Труда и Обороны Госплан отмечал, что вопрос об изучении Новой Земли имеет важное значение «в смысле фактического создания опорных пунктов для государства в этих района».
[94]


Начальником отряда был назначен гидрограф Н. Н. Матусевич. По существу Отдельный Северный Гидрографический отряд продолжал работы Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. В экспедиции 1923 г. на Новой Земле, не считая экипажа «Малыгина» и строительных рабочих, приняли участие 239 человек {1}. К экспедиции присоединился небольшой отряд ботаников и теологов во главе с секретарем Полярной комиссии Академии наук А. И. Толмачевым {2}.
Место для постройки радиостанции выбиралось с учетом его географического положения на основных морских путях. В этом отношении Маточкин Шар, разделяющий Новую Землю на две почти равновеликие части, являлся чрезвычайно удобной позицией. Станцию решили строить близ восточного входа в пролив, так как наблюдения над льдами Карского моря должны были в работе станции занять значительное место.
Постройка жилых зданий долговременного типа в условиях вечной мерзлоты представляла в то время большие трудности. Соответствующего опыта у наших строителей не было. А вместе с тем правительственное задание на постройку радиостанции отводило сжатые сроки. Все это потребовало от руководителей и рядовых участников экспедиции большой творческой инициативы и энергии в успешном проведении беспрецедентной операции.
Поход на Новую Землю готовился в Архангельске: здесь заготовлялись разборные домики для радиостанции, комплектовался личный состав экспедиции. 14 августа три судна с двумя баржами, доверху нагруженными строительными и другими материалами, вышли в море и через пять дней достигли берегов Новой Земли в районе губы Безымянной. Войдя 20 августа в пролив Маточкин Шар, они прибыли к месту назначения — к Ночуеву ручью, где в 1768 —1769 гг. зимовал со своим судном Розмыслов.
Немедленно началась разгрузка. Фундамент основного дома, где разместились научные работники станции и руководящий состав, как впрочем и фундаменты остальных жилых домов и хозяйственных построек, сооружались из бетона. Для этого пришлось доставить на берег,
{1} Н Н. Матусевич и А. В. Соколов. Новая Земля. Вологда, 1927; Краткий отчет о деятельности Отдельного Северного Гидрографического отряда, Л., 1924.
{2} А. И. Толмачев. Из новейших исследований Новой Земли «Северная Азия», 1927, кн. I. Отчеты о работах на Новой Земле, производившихся Полярной комиссией, печатались в годовых отчетах Академии наук. Научные результаты новоземельских экспедиций Академии наук см. ААН, ф. 75, оп. 2, д. 4. 1923—1924.
[95]

подняв на высоту свыше 20 метров (станция строилась на возвышенном берегу), 4500 пудов доброкачественного песку. Строительные рабочие и матросы проявили подлинный трудовой героизм. Все строительные материалы, техническое оборудование и запас продовольствия общим весом в 100 тысяч пудов были доставлены к месту работ на плечах.
За полтора месяца напряженной самоотверженной работы на северном берегу Маточкина Шара возник поселок: основное здание станции, жилой дом из пятнадцати комнат, баня, две кладовые, домик для магнитных наблюдений. Была установлена радиомачта, оборудована площадка метеорологической станции {1}. В доме разместились 10 человек персонала станции, среди которого были магнитолог, геофизик, метеоролог, геолог и биолог, имевшие в своем распоряжении все необходимое для производства научных наблюдений по широкой программе. Начальником станции был назначен Н. П. Кнюпфер. На станции имелись библиотека, пианино и другой культурный инвентарь.
6 октября 1923 г. радиостанция Маточкин Шар послала в эфир свои первые депеши. В них сообщалось: «Дружными усилиями рабочих, матросов, комсостава Отдельного Северного Гидрографического отряда вчера благополучно закончена порученная отряду работа. Построена на Новой Земле радиостанция Маточкин Шар, установлена двухсторонняя связь с Юшаром».
Раньше, чем покинуть Маточкин Шар, Отдельный Северный Гидрографический отряд произвел съемку расположения станции, определил астрономический пункт, выполнил магнитные и метеорологические наблюдения. Проводились сборы геологической коллекции, а также гидрологические исследования в центре пролива под руководством начальника партии Н И. Евгенова. В работах участвовали гидролог П. К. Хмызников, гидробиологи П. В. Ушаков и Лозинский.
{1} Н. Розе. Установка магнитной обсерватории на Новой Земле. «Записки по гидрографии», т. 47, 1923.
[96]


6 октября последнее судно отряда вышло из Маточкина Шара в Архангельск.
В дни празднования 6-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции на Балтике и Черном море, на всех кораблях и а частях Военно-морского флота был зачитан приказ по морскому ведомству о выдающемся успехе моряков Северного флота, которые сумели в короткие сроки и без каких-либо материальных потерь осуществить смелую арктическую операцию. В приказе объявлялась благодарность всем рабочим, морякам и командному составу отряда. Как сказано в заключительной части приказа: достигнутые результаты Отдельным Северным Гидрографическим отрядом в успешном сооружении радиостанции должны быть известны всему личному составу Красного флота и морского ведомства. «Пусть этот пример послужит одним из стимулов по усилению дальнейшей работы по строительству рабоче-крестьянского Красного флота» {1}.
В 1924 г. полярная станция Маточкин Шар была преобразована в Полярную Геофизическую обсерваторию. Долгое время она являлась самой северной на земном шаре магнитной обсерваторией. На этой станции советские ученые впервые в столь высоких широтах поставили стационарные исследования природы арктических островов, полярных сияний, геомагнитных явлений. Здесь велись биологические исследования, организованные Академией наук и ее Ботаническим музеем, ежегодно направлявшим на станцию своих сотрудников. Международное значение работ Полярной обсерватории Маточкин Шар не раз признавали ученые всего мира, в частности, в 1928 г. на это указал Международный Конгресс «Аэроарктика». В 1932 г. Геофизическая обсерватория Маточкин Шар работала по программе Второго Международного Полярного года.
В последующие годы эта радиостанция играла заметную роль в оперативном обслуживании Карских морских экспедиций.
{1} ЦГАВМФ, ф. 180, д. 1068, 1922/23, л. 119.
[97]

Tags: 1923, Арктика, Маточкин Шар, Новая Земля, полярные станции
Subscribe

Posts from This Journal “Маточкин Шар” Tag

  • Лебедев М. Д. Некролог

    Бюллетень Арктического института СССР. № 5.-Л., 1931, с.82-83. М. Д. ЛЕБЕДЕВ В марте текущего года в Маточкином Шаре погиб на служебном…

  • Маточкин Шар

    Корякин В. С. Русанов. - М.: Молодая гвардия, 2005. - 359[9] с.: ил. - (Жизнь замечат. людей: Сер. биогр.; Вып. 921). Уже в апреле 1920 года…

  • Маточкин Шар. 1923 г.

    Красный Север 1923 № 080, воскресенье 15 апреля. По Северу. Радио на Новой Земле. В нынешнем году главное гидрографическое управление…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments