xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Хроника полярных станций ГУСМП (с 30-х годов)

Бюллетень Арктического института СССР. № 8.-Л., 1931, с.154-155.


РАБОТА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ СТАНЦИИ
В БУХТЕ ТИХОЙ В 1930 г.


В течение времени с 25 июля 1930 г. по 25 июля 1931 г. на станции, кроме обычных метеорологических наблюдений, производились наблюдения над температурой почвы при помощи серии почвенных термометров, установленных на глубине 10, 20, 40 и 70 см. 1 ноября 1930 г. был установлен ураганомер Гольцмана. В мае произведена снегомерная съемка о-ва Гукера. 1 июня была установлена добавочная метеорологическая будка на плато о-ва Гукера, в которой приборы отсчитывались 2 раза в сутки. Шары-пилоты пускались только в светлое время года. Всего их было пущено 72.
Геолого-разведочные и геоморфологические работы заключались в составлении подробной геологической карты о-вов Гукера, Кетлитца и Скотт-Кельти, исследовании береговых террас и рекогносцировочном исследовании Земли принца Георга. На о-ве Гукера открыт бурый уголь. Результатом топографических работ явились: исправление береговых очертаний Земли принца Георга и детальные съемки о-вов Белль, Кетлитца и Скотт-Кельти, а также бухты Тихой, бухты Юрия и м. Угольного. На о-ве Гукера производились наблюдения над движением ледников. Почвенные работы заключались в изучении распределения почвенных разностей Земли Франца-Иосифа, в связи с рельефом, солнечной экспозицией и субстратом.
В области биологических исследований можно отметить орнитологические наблюдения (изучение жизни птичьих базаров, сборы шкурок и яиц), энтомологические (сборы на о-вах Гукера, Скотт-Кельти и Кетлитца), ботанические (сборы ассоциаций альпийского луга на южных склонах, лишайников на плато, ассоциаций ручьев и мелких водоразделов; изучение заселения россыпей растительными сообществами и смены сообществ в связи с режимом почв) и гидробиологические (декадные наблюдения над озером на о-ве Скотт-Кельти, наблюдения над биоцинозами бухты Тихой, фауной каменных россыпей, ручьев и урезов ледников).
Гидрологические работы заключались в ледовых наблюдениях и наблюдениях над колебанием уровня и приливо-отливными течениями в бухте Тихой.
Далее следует упомянуть об изучении влияния полярного климата на состав крови, для чего раз в 2 месяца бралась кровь всех сотрудников. Интересны произведенные опыты по искусственному выращиванию овощей и декоративных растений в оранжерее (с отоплением и без отопления).
Начальник станции в бухте Тихой И. М. Иванов отмечает в своем отчете, что научно-исследовательская станция на Земле Франца-Иосифа пользовалась большим вниманием широких масс трудящихся Советского Союза.



Tags: Бухта Тихая, Полярные станции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments