xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Каргопольская пушная скупка. 1923-1924 гг.

Красный Север, 1924, №72

Каргопольская пушная скупка.
В далеком каргопольском захолустье местами сохранились еще настоящие охотникн-промысловики, для которых звероловство, точнее беличий промысел дает основные средства к существованию. Но и в жизни хлебороба-крестьянина охота играет немаловажную роль, а в особенности в годы бесхлебицы и звериного урожая.
В текущий сезон (октябрь 1923 г. — март 1924 г.) все условии, благоприятствующие усиленной и успешной охоте, были налицо: в уезде хлебный недород и урожай на зверя. В среднем по довоенным данным за целый ряд лет, на Каргопольский рынок выбрасывалось не более 50.000 шкурок, — в заканчивающемся сезоне каргополы эту цифру утроили.
Скупить все это пушное богатство вологжанам не удалось, — госорганы платили слишком низкие цены, а кооперативы пушниной интересовались вообще очень мало. Значительная часть каргопольской пушнины последнего сбора по нашим наблюдениям не менее одной трети всей партии (50,000) ушла на базары соседних уездов — Пудожского, Онежского и Петрозаводского. Непосредственно в Каргопольском уезде скуплено около 100.000 штук шкурок, — из них 60 проц, вологодскими госорганами — Госторгом и Хлебопродуктом, около 40 проц, падает на пушеаготовку Северосоюза и Архторга и до 10 проц. пушнины снято с рынка местными частными заготовителями. Заготовка шла почти исключительно в обмен на хлеб. В переводе на золото всю эту пушзаготовку надо оценивать, примерно, в 200,000 рублей.
Ш.
Tags: Вологодские охотники, Каргополь, Старые газеты, пушнина, рынок
Subscribe

Posts from This Journal “рынок” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments