xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Вологодский рынок. Тотьма. 1923-1924 гг.

Красный Север, 1924, №47
Тотемский рынок.
Из всех уездных рынков губернии — тотемский в текущий торговой сезон отличается, наибольшей устойчивостью и спокойствием. В Тотьме не было того льняного ажиотажа, который был в ноябре и повторяется в феврале в Грязовце; Тотьма не знает того пушного бешенства, которое переживает Вологда, с непомерно высокими ценами; тотьмичи не страдают от взвинченных хлебных цен, с которыми теперь знакомятся вельчане и т. д.
Февраль, однако и для Тотемского рынка был переломным месяцем, но это во-первых, вполне естественно для хлебоввозящего уезда, а во-вторых, этот перелом проходит, сравнительно, безболезненно, не приводя к резкой ломке установившихся рыночных отношений.
В феврале Тотемские хлебные цены стали строиться в зависимости от вологодской биржи, — запасы местного урожая приходят, значит, к концу, — того явления, которое можно было наблюдать на тотемской рынке в ноябре-декабре минувшего года, что местный хлеб на базаре, нередко, предлагался дешевле привозного, — уже нет, — но нет также в Тотьме и ненормального вздутия хлебоцен.
Также строятся на тотемском рынке и остальные цены в части потребительских товаров (чай, рыба, сахар и пр.). Иное дело в отношении сырья — здесь картина обратная сырьевые цены или ниже вологодских, или только-только нагоняют их.
Льносезон близится к концу.
Основная масса, льнов в уезде уже скуплена; в руках производителя льна осталось немного, поступление его на местные базары резко сократилось, есть небольшие льнопартии в руках скупщиков, — льноцены к концу февраля равнялись по вологодским, т. е. 70—75 к. за пудономер. В общем, тотемская льноскупка, протекавшая в более спокойных условиях, дала лен по цене несколько ниже гразовецких льнов.
Любопытно отметить, что Тотемские заготовители покупают теперь куделю дороже (45-50 к. за пудономер), чем покупали в ноябре высококачественный лен.
В связи с наступлением сезона медленно, но уверенно, пошли на повышение цены на опоек, первый сорт которого на тотемской базаре расценивается сейчас до 45 рублей, т. е. почти наравне с Вологдой. Зато пушные цены правильнее и тем самым несколько ниже вологодских: остатки белки скупаются по 60— 65 к. за шкурку. Из крупного зверя одна только модная выдра дошла до 3 червонцев за штуку, остальные шкуры расцениваются ниже: куница до 27 руб., лисица до 26 р., рысь до 25—26 р., волк до 12 р., медведь до 20 р., горностай до 2-х рублей.
Наиболее успешно скупается куница, которой в текущем сезоне, сравнительно много, — зато, как, впрочем, и везде почти совершенно отсутствует лисица.
Положение рынка в общем и целом с осени мало изменилось, — сырьевые операции и массовое хлебоснабжение в руках госорганов и кооперации, в розничной торговле преобладает частная инициатива.
Ш.
Tags: 1923, 1924, Тотьма, пушнина, рынок, старые газеты
Subscribe

Posts from This Journal “рынок” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments