xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Вологодский рынок. 1923-1924 гг.

Красный Север, 1924, №38
Вологодский рынок
Февраль - самый оживленный месяц на вологодском рынке. Заканчивается льняной сезон. Разгар скупки пушнины. Хорошо покупается привозный хлеб. Деньги заработанные на лесозаготовках и других зимних подсобных промыслах, деревня выменивает на хлеб, мануфактуру, рыбу, соль и другие товары.
В связи с оживлением меняются, обычно, и цены в сторону повышения, — особенно хлебоцены. Цены на мануфактуру всегда устойчивее и колебания их менее заметны.
В текущий февраль цены на мануфактуру стоят прошлогодние, ноябрьские, когда госфабрики сразу же сделали огромное понижение; снижение это создало бесспорно, большое оживление на мануфактурном рынке, несмотря на то, что цены все же выше чем вдвое довоенных, и ассортимент товаров слаб, — мало ситцев и совсем почти нет высокоценных чисто шерстяных тканей.
Хлебоцены же непрерывно идут вверх. Сейчас они стоят за пуд (розница): рожь 1 р. 30 к.; овес 1 р. 5 к.; ячмень 1 р; пшеница 2 р. 95 к.; мука ржаная 1 р. 45 к.; мука пшеничная 2 р. 55 к; мука белая 3 р. 50 к.; пшено 1 р. 60 к ; крупа овсяная 2 р. 80 к.
Хлебоцены выше довоенных, но все же не так, как цены мануфактурные. Кроме того, вообще вологодские хлебоцены надо признать весьма высокими. Здесь, очевидно, сказывается недород прошлого года. Любопытно отметить, что в Вельском и Тотемском уездах хлебоцены до сих пор ниже вологодских (и весьма значительно) и цены на местное зерно, как правило, ниже, чем на привозные.
На остальные потребительские товары цены держатся устойчиво.
Зато разразилась настоящая катастрофа на сырьевом рынке.
Сырьевые цены сорвались с цепи, сырьевой рынок прорвал запруду, сдерживавшую его бушующие волны, — сырьевое совещание... "приказало долго жить".
Перед „закрытием занавеса" небывалый ажиотаж царит на льнорынке, — на грязовецкие высококачественные льны цены доходят до 1 р. 12 к. за пудономер, в Вологде все же полегче, — здесь цены стоят 70—80 к.; слабее волна ажиотажа и в Тотемском районе.
Немного лучше обстоит дело и на пушном рынке, цены здесь такие: волк—15 р.; рысь — 27 р; Хорь — 3 р. 50 к ; россомаха — 35 р.; выдра — 35 р.; норка — 7 р.; белка — 75 к ; лисица — 25 р.; куница — 35 р ; медведь — 20 р ; беляк — 10 к.; русак — 40 к; горностай — 2 р.
Все цены указаны максимальные и на высококачественные шкурки (крупные, чистые, полноволосые в т. д.).
Кончается сезон белки, наступил сезон крупного зверя. Белка скуплена в среднем, надо думать, не выше 55 коп. за штуку, т. е. по цене, вполне приемлемой для иностранного рынка.
На внутреннем же рынке в большой моде выдра, — небольшое количество которой на нашем рынке берется нарасхват.
Волки, медведи, в особенности россомахи и рыси, на нашем пушрынке также не играют большой роли.
Зайца у нас достаточно (беляк), но из-за низких цен скупается он весьма слабо.
Норка, в сезон на нее, скупалась по 3—4 рубля, теперь же, при отсутствии ее почти на рынке, цену вздули неимоверно.
Много в этом году куницы, которая скупалась за первую половину сезона, в среднем до 20 р. за штуку, последняя цена также результат сырьевого ажиотажа.
Цена на лисицу также высока, но она, по крайней мере, отражает во-первых "неурожай" этого зверя в нашей губернии в текущий сезон и во-вторых — хороший на нее спрос.
Цены на щетину, опоек, волос и лектравы стоят устойчивые. Немного повышаются цены на кожсырье.
Ш.
Tags: 1923, 1924, пушнина, рынок, старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments