xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Топографическая съемка Вологды. 1923 г.

Красный Север 1923 № 120
Съемки и нивеллировка в городе.
С двадцатых чисел мая, Земельным подотделом Горкоммунотдела приступлено к работам по съемке и нивеллировке города.
Съемочные работы ведутся в 3 участке, нивеллировочные во 2. Работа идет интенсивно; поставлены опорные пункты и приступлено к производству измерений, которые ведутся четырьмя партиями техников.

Красный Север 1923 № 169
К составлению плана г. Вологды.

Точный план города имеет громадное значение для проектирования капитальных мероприятий по городскому благоустройству. Перепланировка города, осушение заболоченных мост, сооружение канализации, улучшение и расширение водопроводной сети, постройка постоянных мостов, сооружение трамвая — работы, которые невозможны без наличия точного городского плана. Мало того, такой план необходим и при обложении городских земельных участков теми либо иными сборами и взимании арендной платы. Работы по составлению городского плана начались еще в 1920 г., но до 1922 г. носили отрывочный, несистематический характер и преследовали чисто землеустроительные задачи, и лишь с 15 июля прошл. года, когда для этой цели были ассигнованы специальные кредиты, работы по съемке и нивеллировке города приняли более планомерный характер.
С целью обследовании состояния этих, работ при Губко была создана специальная комиссия, под председательством губархитектора С. А Коло???, заведующего дор. -тр. п. отделом Губко И. И. Потапова и городского инженера В. В. Адо. Комиссия произвела обследование имеющихся в этом отношении материалов и ??? и осмотр работ в натуре.
Оказалось, что к моменту обследования — 25 июля работы по съемке границ города, очертания кварталов и улиц ведутся тремя партиями техников, при чем уже выполнено 70% задания. Съемка подробностей отдельных кварталов производится сдельным порядком, при чем общее количество уже занятых кварталов колеблется между 25 и 45% общего числа их.
К нивеллировочным работам приступлено, но основные стадии работы задерживаются неполучением из центра точных инструментов.
Наконец — произведена обработка всех полевых данных съемки прошлого года и вычерчено 8 отдельных планшетов. Качество как полевых, так и камеральных работ — вполне удовлетворительно.
Однако, недостаточное ассигнование кредитов на указанные выше работы не даёт возможности Губко развернуть съемочно-нивеллировочные работы в предположенных размерах и закончить составление плана в тек. году.
Кроме того, настоятельно необходимы добавочные ассигнования для покупки в центре необходимых для нивеллировки точных инструментов.
Чем скорее будут даны нужные средства, тем скорее город будет иметь свой точный план — основу всех работ по его благоустройству.
Я.

Красный Север,1923, № 218
К нивеллировке города.
Не бомбы. С 29 тек. сентября Губко, после некоторого перерыва, вновь приступает к работам по нивеллировке города в 1 и 3 частях. И будет ставить репера. Это чугунные болванки, которые вделываются в стены зданий с оставлением части, служащей для постоянной опоры, на которой устанавливаются рельсы. (по видимому рейки)
Надо полагать, население не будет, как это уже имело место, слушать досужих кумушек и поймет, что это не бомбы и могут причинить вред лишь в случае удара о таковую болванку другой болванкой — и виде головы „сознательных" шептунов и болтунов.
Tags: Вологодская область, Геодезия, Старые газеты, Топографы-геодезисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments