xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

"Персей"

Красный Север, 1923, №32
„Персей"
1 февраля в Соломбале состоялось поднятие флага и осмотр «Персея» — судна морсксго научного института. Эго судно построено для научных исследований. На судне великолепно оборудован целый ряд лабораторий которым позавидует любой институт, находящийся на суше. Кроме того на судне устроена радиостанция.
Не хуже дело обстоит со стороны технической. Машинное отделение снабжено усовершенствованными вытяжными трубами и турбинами.


Васнецов Всеволод.
Под звездным флагом «Персея»
Воспоминания. Л., Гидрометеоиздат, 1974 г. 278 с. ил.

Автор книги-старейший советский океанограф был одним из первых сотрудников созданного по декрету В. И. Ленина полвека назад Плавучего морского научного института. В. А, Васнецов делится воспоминаниями о создании института об участии в арктической экспедиции 1921 года на ледокольном пароходе "Малыгин", о строительстве и плаваниях первого в СССР научно-исследовательского судна "Персей".
Литература об Арктике почти не сохранила следов о том далеком и трудном времени. Книга восполняет этот пробел. Она иллюстрирована многочисленными фотографиями, сделанными автором, а также репродукциями с картин новоземельского художника Тыко Вылка и участников экспедиций В. М. Голицына и В. А. Ватагина, никогда не публиковавшимися ранее.
Книга представляет интерес для широкого круга читателей

Tags: "Персей" НИС, 1923, Арктика, Васнецов Всеволод Аполлинарьевич, Плавморнин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments