xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Хроника полярных станций ГУСМП (с 30-х годов). Остров Котельный

Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1933, с. 95-96.


ОРГАНИЗАЦИЯ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ НА ОСТРОВЕ КОТЕЛЬНОМ. В начале сентября 1932 г. л/п „Сибиряков" забросил на о-в Большой Ляховский груз для метеорологической станции на о-ве Котельном, а также наблюдателя Н. П. Дудкина. С о-ва Большого Ляховского весь груз (3. 3 тонны) будет переброшен на о-в Котельный весной текущего года частью на собаках, частью на оленях. Для обеспечения кормом двух собачьих упряжек, на которые возлагается переброска 120 гг. груза, предварительно будет заброшено оленями из Казачьего на Чай-поварню (южный берег пролива Д. Лаптева) 360 п. сельди. Переброска груза и сельди потребует не менее 70 дней самой напряженной работы людей и собак. Штат станции в первый год будет состоять из шести человек: начальника станции В. И. Соколова, наблюдателя Н. П. Дудкина и четырех якутов-промышленников. Сравнительно большое количество промышленников объясняется трудностью переброски груза к месту постройки станции (устье р. Решетникова, северный берег о-ва Котельного), сложностью постройки дома из плавника и необходимостью иметь по крайней мере одного постоянного охотника, который обеспечивал бы станцию мясом. Начальник станции, промышленники и весь транспорт — тридцать две собаки и пятьдесят оленей — находились в феврале 1933 г. в Казачьем. Собачьи упряжки должны были выйти из Казачьего на острова в конце февраля, а олений транспорт — в начале мая. Для прокорма оленей в местах бескормицы (проливы Д. Лаптева, Этирикан и Санникова) заготовлено сорок кулей ягеля.
Tags: Арктика, Бюллетень Арктического института, Остров Котельный, Полярные станции
Subscribe

Posts from This Journal “Остров Котельный” Tag

  • Остров Котельный

    Красный Север, 1968, №131 СТРАЖИ ПОГОДЫ На острове Котельный, в Северном Ледовитом океане, расположена полярная станция Тиксинского…

  • Хроника полярных станций ГУСМП (с 30-х годов).

    Красный Север, 1962, №225 МУЖЕСТВО МОРЯКОВ ДИКСОН. (Корр. ТАСС). Здесь получена радиограмма с борта ледокольного парохода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments