xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Вологодские охотники. Глебов Николай Александрович

Красный Север, 1972, №35
В ЛЕСНОЙ ИЗБУШКЕ
ИЗ БЛОКНОТА ЖУРНАЛИСТА

Не раз приглашал меня на охоту и на рыбалку Николай Александрович Глебов, известный в Кеме охотник и следопыт.
Пойдем на Лундонгу, — говорил старик, — места там безлюдные и глухие. Зверя много. Медведи ватагами бродят. За починком ость охотничья избушка.
Избушку охотника я нашел без труда. Домик простецкий, с подслеповатым окошечком, железной печкой-буржуйкой, прокопченными бревнами.
Уже вечерело, а дождь не унимался. Сижу. Вдруг скрипнула дверь и появился хозяин.
Вот и встретились, — от души радуясь, сказал Глебов. Как всегда, старик, которому перевалило за семьдесят, был в хорошем настроении.
Лесовать пришел? — спросил, сбрасывая поношенный плащ. — А я харьюзьев в Томженьге удил. Полсумки натаскал. Сейчас ушицу заварим.
И глядел на доброе, в морщинках лицо этого кемского «берендея» и радовался его приходу.
Я ведь в войну снайпером был, — начал Александрович. — Только прибыл в часть, выстроил нас командир и скомандовал: «Кто охотник — два шага вперед!» Вышло нас трое, я и два сибиряка. Подходит начальник и спрашивает: «Как стреляешь?» «На лету воробью глаз выбью». «Вот нам таких и надо», — заулыбался лейтенант и тут же дал мне задание уничтожить пулеметчика, что на костеле засел. Захоронился я в окопчике, жду.
Около полудня вижу: пробирается к церквушке немец с котелками в руках. «Дай-ка, лодыря уничтожу (по всему
видно, что повар). Стукнул, тот щи только пролил. Фашисты второго послали. И того на тот свет отправил. Гитлеровец в костеле, видно, жрать захотел, выглянул, а мне того и надо. Сшиб я его, как глухаря на току.
Ты сам-то пообедать не забудь, — сказал я Александровичу.
Успею, вот подсушусь немного.
По крыше по-прежнему барабанил дождь.
Лесовать я начал, когда еще пешком под столом ходил, — продолжал старик. — Совсем малышом первого горностая добыл, а тут и пошло. И рябков ловил, и белку промышлял. На зайцев капканы ставил, на куницу — колодины. Не однажды рысь добывал. Помню, поставил на тропе капкан. Прихожу назавтра, вижу, снег умят, чую, железо побрякивает, а зверя нет. Присмотрелся и понял, что рысь залезла под сухару. Подошел ближе, снял с ноги лыжу и тычу , в сучья. Зверина цап за носок, так и откусила. А потом ко мне, да за штанину, а ружья-то, как на грех, не оказалось. Кое-как отбился. Но все равно взял.
...Половина первого, а гостеприимный хозяин все рассказывает о медведях, о лесовиках, о пудовых щуках.
Кажется, только лег, а старик трясет меня за плечо.
Вставай, охотник. Ишь, небо рубится. Теперь весь зверь на ногах.
Я встаю и подхожу к окошку. В небе разрывы облаков, в которых светят звезды. Облака шли быстро, точно стремясь быстрее очистить небо.
В. КАПЛИН.
Никольский район.
Tags: Вологодские охотники, Кема, Лундонга, Старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments