xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Новоселы вологодских лесов. Кабан

Красный Север, 1971, №257

НОВОСЕЛЫ НАШЕГО ЛЕСА
Недавно в Вологодском аэропорту приземлился большой грузовой самолет. На борту его были не совсем обычные пассажиры — кабаны, отловленные в Кабардино-Балкарской АССР.
Кабан — ценная добыча охотника. Взрослый самец в среднем дает более ста килограммов мяса и сала. В нашу область в последние годы наблюдались заходы кабанов-одиночек из соседних южных областей.
В основном кабан ведет ночной образ жизни. Питается главным образом тем, что находит в лесу: корневищами и луковицами растений, травой, не проходит и мимо мышей, крыс, трупов павших животных. Летом нападает на посевы зерновых, любит картофель.
Кабан — дикий и свирепый зверь. Он очень осторожен и чуток. По лесу передвигается совершенно бесшумно, великолепно слышит, имеет прекрасное обоняние, видит неважно. Он массивен, но бегает быстро, может одним прыжком перескочить канаву шириной в три метра.
Зверь этот очень живуч. Будучи даже смертельно ранен, уходит далеко. Иногда, находясь в безвыходном положении, нападает на человека. К ноябрю шкура самцов на груди, на лопатках и по бокам сильно уплотняется. Подкожный жир превращается в гуттаперчевообразную массу, образуя своеобразную броню. О нее нередко ломают клыки дерущиеся самцы. Живут звери семьями. Кабан плодовит, как домашняя свинья.
Несмотря на свирепость вепря и его нападения на посевы, он все-таки редкий и ценный зверь. Вот почему в Вологодском государственном лесоохотничьем хозяйство впервые в истории области появилась большая группа кабанов. Воздушный путь Нальчик — Вологда вепри (разных возрастов) перенесли хорошо. Они выпущены в специальные вольеры в лесу размером в один гектар (на 25 голов). Звери приживаются в северных условиях. Для них организована соответствующая подкормка. По истечении времени передержки (три месяца) все пятьдесят животных будут выпущены на свободу.
В ближайшем будущем в хозяйстве появятся новые новоселы — благородные европейские олени. Так обогащается фауна области.
Н. ЗАДУМКИН.

Красный Север, 1972, №17

Лесной новосел

Богаты лесным зверьем и дичью тотемские леса. Водятся в них медведи, лоси, рыси, куницы, горностаи и белки, тетерева и рябчики. Встречаются кумушка-лиса и лесной разбойник волк. Прошлой осенью тотьмичи увидели на лесных полянах колхоза "Никольский" и диких кабанов. А на днях лесных новоселов заприметил машинист мотовоза узкоколейной железной дороги Пятовского лесопункта. Кабан переходил полотно дороги. Знать, полюбились пришельцам тотемские леса.
А. ТРЕТЬЯКОВ, наш соб. корр.
Tags: 1971, 1972, кабан, старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments