xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Вологодские охотники. 1970 г. (2)

Красный Север, 1970, №285

БОГАТЫЕ ТРОФЕИ
В тотемских лесах идет промысел пушнины. Охотник А. С. Кирилловский и В. А. Андреев о прошлом году сдали 17 куниц и 100 белок. А в ноябре текущего года они добыли 11 куниц, 40 белок и выдру.
Они решили до конца пушного сезона сдать еще 15 куниц, 150 белок, две норки, двух лисиц, бобра.
Е. КУКАНОВА.

Красный Север, 1970, №264
Лучшие добытчики

Закончился отлов крота, шкурки которого пользуются большим спросом на внутреннем рынке страны. Большую партию летней пушнины сдали на заготовительные пункты Никольского района охотники-любители А. В. Мишенев, Н. Д. Игумнов, И. Г. Щукин и другие. Например, Петр Семенович Свитолин за летний период отловил и сдал 1993 крота.
На состоявшемся недавно собрании охотников-промысловиков и любителей передовики охотничьего промысла награждены Почетными грамотами. Среди них И. Д. Шмаков, П. С. Свитолин, В. И. Кубасов, Е. П. Жирохов и другие.
Охотники-промысловики приняли на себя социалистические обязательства по добыче пушнины в осенне-зимнем охотничьем сезоне и
вызвали на соревнование добытчиков Кичменгско-Городецкого района.
В. КАПЛИН.

Красный Север, 1970, №84
УЧИТ ЖЕНЩИНА-ОХОТНИК

Промысел зверя в лесных чащобах всегда считался сугубо мужским делам. О женщинах-охотниках рассказывают редко и почти всегда с почтительным удивлением.
А что вы скажете, когда познакомитесь с Верой Антоновной Смирновой, которая обучает охотничьей мудрости почти пятьдесят человек?!
Вера Антоновна живет в селе Борисово Бабаевского района. Много лет она учительствовала, сейчас на пенсии. В средней школе она создала кружок юных охотников. Ребята знакомятся с правилами охоты, способами лова пушных зверей.
Учительница - пенсионерка не устает повторять своим воспитанникам, что лес — великая книга природы которую нужно читать внимательно. Ребята разобрали техминимум для каждого охотника, узнали много нового о повадках птиц и зверей. Осенью заготовили 126 снопов овса и разнесли его по укромным уголкам леса. Звери охотно полакомились угощением. Прогулки и походы в лес ставят целыо не только знакомство с природой, но и охрану ее от браконьеров.
Растут в Борисове следопыты, будущие добытчики «мягкого золота». Их умелый наставник — В. А. Смирнова.
Б. ШЕЙНОВ.
Село Борисово.
Tags: Вологодские охотники, Старые газеты, пушнина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments