xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Вологодские охотники. 1969 г. (3)

Красный Север, 1969, №223

ПЕТЛИ-ОРУДИЕ БРАКОНЬЕРОВ
Наша область одна из немногих в Европейской части страны, где еще сравнительно в большом количестве сохранился ставший уже повсеместно редким бурый медведь.
Сейчас, в разгар спортивной охоты на этого зверя на овсах, многие охотники спрашивают, можно ли применять на медведя петли?
Действующими правилами применение петель, капканов и других самоловных орудий для охоты на медведя, как и на лося, зайца, боровую дичь запрещено. За применение петель виновные должны привлекаться к административной ответственности и штрафу до двадцати рублей. Добытый петлей медведь, равно как и лось, заяц или глухарь, подлежит конфискации, а браконьеру предъявляется гражданский иск за незаконную добычу. Размер гражданского иска, в частности за медведя, установлен в размере ста рублей.
Ввиду слабой разъяснительной работы среди охотников особенно распространены петли в Нюксенском, Чагодощенском, Вашкинском и Верховажском районах. Петли на лосей обнаружены даже на территории Ихолицкого государственного бобрового заказника.
Видимо, правлениям обществ охотников следует полнее и шире разъяснить правила охоты, а районным охотоведам — не оставлять петельщиков безнаказанными.
Большую помощь в борьбе с применением петель может оказать и охотничья общественность. Каждым охотник,если он заметил петлю вблизи овсяного поля, на лосиных тропах или глухариных порхалищах, должен тут же ее снять и по возможности установить личность браконьера, памятуя, что ловля петлями ничего общего не имеет со спортивной охотой.
И. ПАНТЕЛЕЕВ, старший охотовед госохотинспекции при Вологодском облисполкоме.
Tags: 1969, браконьерство, вологодские охотники, старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments