xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Уничтожение хищников (1968 г.)

Красный Север, 1968, №53
ПРОИСШЕСТВИЕ
Волк на аркане
Давненько не слыхали о волках и деревне Чернево Велико-Устюгского района. А вот нынче произошел такой случай.
Вышла вечером из дому Татьяна Вольхина. Тихо, морозно на улице. До слуха донесся шорох. Неужели волк?
Женщина вернулась в дом, позвала сестру Граниславу. которая прихватила с собой веревку и фонарь.
Свет фонаря ослепил зверя. Оскал могучих клыков не испугал женщин. Они накинули петлю на шею хищника и опутали его ноги. На крик сбежались жители деревни. Связанного волка отправили на ночлег в холодную баню.
Татьяна Вольхина получила за пойманного волка денежное вознаграждение.


Красный Север, 1968, №59



Уголок охотника
БАРСУК
По заросшим оврагам и холмам селится очень интересный и полезный для лесного хозяйства зверь — барсук. По сторонам длинной мордочки—черная полоса. На передних лапах —мощные когти. Мех серый, щетинистый. Зоологи относят этого зверя к семейству куньих, хотя по внешнему виду он мало похож на куницу или соболя.
Барсук живет в норах, глубина которых достигает 10—15 метров. У норы имеются запасные выходы, один из которых «парадный».
Барсук ест лягушек, дождевых червей, не брезгует даже гадюкой и ящерицей. собирает грибы и ягоды.
Зимой барсук впадает в спячку, но в оттепель иногда просыпается, выходит наружу и подкрепляет свои силы из запасов кладовой. Ранней весной самка барсука с потомством выходит из норы и устраивает барсучатам солнечные ванны. Когда барсучата подрастают, мать учит их добывать корм. Шкура барсука стоит гроши, а жир, ценимый народной медициной, вполне можно заменить современными антибиотиками. поэтому нет смысла охотникам уничтожать этого умного и на редкость полезного для лесного хозяйства зверя.
А. МОКИН.

Испытание на верность
Морозное зимнее утро. Поскрипывает под ногами искристый снег, где-то вдалеке постукивает лесной «доктор» — дятел. Прогуляться в выходной день по лесу, подышать свежим воздухом стало привычным для Анатолия Николаевича Сысоева, диспетчера узкоколейки из Митинского леспромхоза.
Действительно, трудно придумать лучший отдых, ч«м прогулка среди пушистых заиндевелых елей в сказочном царство природы. Снежные шапки густо облепили деревья, образуя порой причудливые фигуры. Вот одна на самой вершине елочки похожа на скачущего зайца, а чуть ниже на белочку. Идет человек, любуется творением рук матушки-зимы, легко ему наедине со своими мыслями.
Неожиданно у самых ног с шумом вырвался из-под снега красавец тетерев. Мгновение, и птица скрывается между деревьями.
— фу, напугал, косохвостый! — выругался охотник.
На шум крыльев и голос хозяина выскочила разгоряченная лайка, верный друг и постоянная спутница диспетчера.
— Ищи, Пурга! Чего зря мечешься? — с напускной строгостью пожурил он собаку.
Пурга виновато вильнула хвостом и умчалась вперед по просеке. Вскоре раздался ее злобный захлебывающийся лай.
Тревога закралась в сердце: уж не медведь ли? Подошел ближе. Пурга моталась у бурелома. Завидев хозяина, она бросилась под заснеженные ветки сваленных деревьев.
Анатолий Николаевич быстро перезарядил ружье пулями. И в ту же минуту собака с визгом вылетела из-под бурелома. Вслед за ней показалась оскаленная пасть медведя. Прицелившись в голову, охотник нажал на спуск. Дрогнули от резкого звука деревья, с ветвей посыпался иней.
Грянул второй выстрел. Зверь ткнулся мордой в снег, но тотчас поднялся на дыбы и ринулся на человека.
Анатолий Николаевич схватился за нож. Защищая лицо, охотник сунул в пасть зверя левую руку,— хорошо, что не сиял рукавицу! — а правой с силой ударил ножом. Но челюсти, будто железные тиски, сдавили запястье. В глазах потемнело. Превозмогая боль, охотник крикнул:
— Пурга!...
И тут же почувствовал, как разжались медвежьи зубы: это собака, спасая своего хозяина, кинулась на зверя и не себя отвлекла его внимание.
Охотник был освобожден.
Медведь с ревом крутился на месте, стараясь сбросить Пургу и придавить ее к земле.
Схватив ружье, Сысоев торопливо зарядил его картечью и выстрелом в упор добил зверя.
Как память о той встрече и сейчас на руке охотника видны шрамы от медвежьих клыков.
С. ТОШИН.

РЫСЬ В КАПКАНЕ
Устюжанин Савватий Архипович Михайловский — опытный охотник. В позапрошлом году он поймал 28 лисиц.
Недавно охотник обнаружил следы рыси и поставил волчий капкан, но не закрепил его, зная. что рысь может перегрызть лапу и уйти. На следующий день рысь попала в ловушку. Взрыхляя снег, она медленно уходила от охотника вместе с капканом. Но меткий выстрел остановил ее.

В ПОГОНЮ ЗА ВОЛКАМИ
В Шемогодском сельсовете волки задрали трех лосей. Егерь Н. Н. Бескуров попросил местных охотников помочь истребить хищников.
Несколько дней подряд группа преследовала стаю волков. И надо же такому случиться: когда водки пересекали линию железной дороги, свет паровозных фар ослепил хищников. Шесть волков подмял паровоз. Седьмого убил охотник.
Ю. БЫКОВСКИЙ.
Tags: Волки, Вологодские охотники, Медведь, Старые газеты, рысь
Subscribe

Posts from This Journal “рысь” Tag

  • Вологодские охотники. 1965 г.

    Красный Север, 1965, №37 Были лесного края ЛЕСНАЯ ПАНТЕРА От Кемы до Кологрива — одна грива, — говорят на Никольщине. А грива та…

  • Вологодские охотники. 1960 г.

    Красный Север, 1960, №37 (12701), 13 февраля Богатая добыча Серые разбойники — волки — стали беспокоить жителей деревни Азлы и…

  • Школьники поймали рысь

    Красный Север, 1960, №27 Школьники поймали рысь Четыре третьеклассницы Кокошиловской школы, Сокольского района, катались на лыжах. Вдруг одна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments