xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Вологодская межобластная пушно-меховая база (2)

Красный Север, 1968, №50

В ЦАРСТВЕ ПУШНИНЫ

В кабинете Л. А. Кириленко, начальника Вологодской пушно-меховой базы, нередко раздаются телефонные звонки. Вызывают поставщики, пушнины. Из Архангельска и Сыктывкара, Бабушкина и Иванова. Это понятно. Ведь зима — самая напряженная пора у заготовителей мягкого золота, а продукция на базу поступает из многих мест Российской Федерации, начиная от низовья Енисея и кончая Кандалакшской губой.
Но об этом лучше всего можно узнать в завозном цехе. Здесь множество ящиков, мешков со шкурками белого песца и серебристо-черной лисицы, норки и ондатры. куницы и кролика. Они доставляются сюда почтой, самолетами. Одна посылка, например, пришла из Лежневского сельпо Ивановской области, другая — из поселка Яр-Сале Тюменской области.
Сейчас мы ежедневно получаем до двухсот посылок, — рассказывает Леонтий Александрович, — а случалось, и по шестьсот.
Из завозного цеха продукция поступает в цех сортировки, который располагается на двух этажах.
Мы в помещении, где обрабатываются шкурки менее ценных зверьков Над одним из столов склонилась товаровед-сортировщик 3. И. Фоменкова. Не один год работает она на базе, знает все тонкости своего дела. А оно не такое уж простое. Ей надо пересмотреть состояние волосяного покрова, опушение, выявить наличие прострелов, кровоподтеков, определить сортность шкурок и оценить их.
Сейчас сортируем продукцию, поступившую из Бабушкинского района. — объясняет Зоя Ивановна. — Мы получили оттуда 209 шкурок куницы, 2800—беличьих, 29—выдры.
В другом помещении сортируются шкурки белого и голубого песца, красной и серебристо-черной лисицы, рыси, норки, горностая.
Вот пушнина отсортирована. После этого путь ее лежит в камеру хранения, где заботливые руки В. Кудряковой и А. Борисовой подбирают шкурки по партиям, которые затем поступают в упаковочный цех, а оттуда в Ленинградское отделение «Союзпушнины».
В кабинете Л. А. Кириленко опять зазвонил телефон.
«Как дела?» — слышит Леонтий Александрович голос из Москвы. И тут же отвечает: «Неплохо. Квартальный план скоро выполним. На днях отгрузим двадцать пять тысяч шкурок норок, две тысячи — белого песца, столько же голубого, тридцать тысяч ондатры.
Н. ПЕТРОВСКИЙ.
Tags: 1968, Вологодская область, вологодские охотники, пушнина, старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments