xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Вологодские охотники. 1967 г.

Красный Север, 1967, №63

МЕТКИЕ ВЫСТРЕЛЫ ОХОТНИКОВ

Жители деревни Путилово, что в Нижней Кеме, часто видят, как мелькает в поле ладная фигура Николая Александровича Глебова.
С завидной легкостью идет он на охотничьих лыжах к ближайшему перелеску, где начинается его охотничья тропа. Тихо сейчас в лесу: ни пятерка, ни шороха. Деревья в белых шубах. Снежная навись прильнула даже к тонким веточкам берез и ольхи.
Осторожно, стараясь не издать лишнего звука, скользит добытчик, но спуская зорких глаз со страниц Белой книги. И если приметит свежий машистый след кровожадной и ловкой куницы, то тотчас начнет преследование. По сбитой кухте, иголочкам на снегу, как говорят охотники - по "рону", безошибочно определяет, куда ушел зверек. И обязательно разыщет куницу.
Николаю Александровичу 68 лет. Сызмальства в тайге. Знает ее каждый уголок. И зря в лес не ходит. В нынешнем сезоне он добыл семь куниц, около 100 белок и много других зверьков.
Трех выдр и шесть куниц сдал на заготовительный пункт Павел Иванович Нестеров из деревни Овинница Кумбисерского сельсовета. Перевыполнили сезонное заданно по добыче «мягкого золота» охотники промысловики А. А. Карачев, Ф. Ф. Шашерин, П. М. Собакин и другие.
— План заготовок пушнины в минувшем году районная заготконтора выполнила на 105 процентов, — рассказывает охотовед заготконторы Н. И. Трошин.
Успешно выполнено задание осенне-зимнего сезона по заготовке наиболее ценного пушного зверя — выдры.
В. КАПЛИН.
г Никольск.

Красный Север, 1967, №284
ОХОТНИЧЬЯ СТРАДА

Горячая пора у охотников нашей области. Сотни промысловиков и любителей вышли в леса. В этом сезоне им предстоит добыть и сдать государству 150 тысяч беличьих шкурой, 4500 куньих, более двух тысяч лисьих и много другой ценной пушнины, а также поставить предприятиям общественного питания более 60 тонн лосиного мяса.
Новый сезон начался в благоприятную погоду — охотники возвращаются с богатыми трофеями.
За 15 дней с начала промысла Н. А. Глебов из деревни Путилово Никольского района отстрелял 130 белок, двух куниц. Не отстает от него охотник из колхоза «Искра Ленина» этого же района Н. А. Воронин, уже добывший пять куниц, 80 белок. Удачны выходы на наиболее ценных пушных зверей Д. Г. Генаева из колхоза «Россия» Нюксенского района. На его счету пять выдр, три куницы, 70 белок.
Весомый вклад в выполнение плана заготовок пушнины вносит охотники-любители члены Сокольского, Вологодского, Грязовецкого и других районных обществ охотников, А. Ф. Горохов из Вологодского района за два выходных дня с гончей собакой в угодьях совхоза «Искра» отстрелял пять лисиц. Десятки беличьих, ондатровых шкурок и других зверей добыли и подготовили к сдаче на заготовительные пункты машинист Сокольского ЦБК Ю. И. Катанов, электромонтер из Грязовецкого района А. М. Баженов.
А. ПОПОВ.
Tags: Вологодские охотники, Кема, Старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments