xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Леденгский курорт. 1926 г.

Красный Север, 1926, №125

ТАМ, ГДЕ РЕМОНТИРУЮТ ЗДОРОВЬЕ.
Из истории Леденгского курорта.
Начало возникновения Леденгского курорта относится к 1872 году. В этом году на участке земли с соляными источниками по р. Леденьге купцом Первушиным был устроен солеваренный завод и при нем одна ванна для служащих завода. В 1895 году эти владения перешли вместе с заводом в управление Гос. Департамента Земледелия и с этого времени качалась история развития (правда очень медленная) Леденгского курорта. Были устроены 6 ванн отдельно от соляных варниц на другой стороне р. Леденьга.
В 1904 году курорт был передан в ведение Тотемского земства. Земством было устроено новое ванное здание с 18 кабинками, гостиница, сад при ней и огород. Посещаемость курорта больными с каждым годом увеличивалась. Лечение ваннами давало хорошие результаты. В 1911 году был исследован рассол и установлено его качество, дающее право Леденгскому курорту занять не последнее место среди других русских курортов.
С 1911 г. начинается изучение действия рассола на организм человека и к настоящему времени точно выяснены те заболевания, лечение которых соляными ваннами дает положительные результаты, а именно: на первом месте суставной и мышечный ревматизм, затем — обезображивающий артрит, подагра, золотуха, рахит, женские болезни (хронич. пераметриты, метрит и др.) параличи (после мозгового удара), детские параличи, неврастения, спинная сухотка, малокровие и др.
Местоположение курорта — в с. Леденгске,Тотемского уезда, при реке Леденьге (приток Сухоны). По близости протекают еще три небольшие речки Юрманга, Жупан и Войман; крутом сухое место с возвышенностями, хвойный и лиственный лес в 100—200 саженях от курорта.
В селе имеется почта, телефон, радио, есть народный дом, кооператив и др. При курорте сад, гостиница с буфетом, общежитие и при нем читальня, где имеются газеты, журналы и книги. Есть также шашки, шахматы, крокет и др. игры.
Курорт начал функционировать с 1 июня.
Плата: отдельно ванна 50 коп. каждая, полный пансион с лечением 60 руб. в месяц. Квартиры имеются в самом селе и при курорте.

Зав. уотздравом врач Третьяков.

Красный Север, 1926, №131
ЛЕДЕНГСКИЙ КУРОРТ.
БОЛЬНОМУ НУЖЕН БЛИЗКИЙ РОДНОЙ КУРОРТ, А НЕ ДАЛЬНИЙ.
Соленые ключи Леденгска известны давно. Рассолы Леденгска крепче эссентукских и старорусских. Северяне должны ехать лечиться в Леденгск.

В последнее время больные и лечащие их врачи убедились в преимуществах местных курортов, родных для больного, с родным ему климатом.
У нас на Севере — имеющем, несомненно, областное значение, является Леденгский курорт, существующий с 1904 г. в Тотемском уезде, в 36 верстах от г. Тотьмы по Никольскому тракту.
Еще земство оборудовало его, а в годы революции Губздравотдел еще более улучшил его.
Село Леденгское раскинулось среди дремучих лесов по склонам речки Леденьги, среди хмурой северной, но могучей и красивой природы. На 12 верст кругом курорта—хвойный лес. Однако, дороги туда вполне приличны, а связь беспрерывно поддерживается, всеми средствами, вплоть до радио.
Когда-то, тысячу лет тому назад первые поселенцы Севера — чудь, позднее новгородцы вываривали здесь из ключей соль. Были варницы, еще сто лет тому назад, дававшие 960,000 пуд. соли. В революционные годы варницы давали 100.000 пудов. Но крепость рассола стала слаба и она уже не может конкурировать с пермскими соляными промыслами.
Леденгская соль не идет дальше местного рынка, и дешевая пермянка вытесняет ее теперь. Крепость пермских рассолов 24—26%, а леденгских — 4—6%. Кроме соли поваренной
тут содержатся сернокислые соли натрия, кальция, магния и поэтому леденгские ключи можно использовать только в лечебных целях.
И в этом отношении их качестве весьма высоко, они в 4--5 раз крепче эссентукских, старорусских, не говоря уже о заграничных.
Поскольку курорт в Тотьме не устроен, Леденгский по прежнему сохраняет свое областное значение для больных ревматизмом, подагрой, золотухой, рахитом, женскими болезнями и т. п.
Тихая, спокойная жизнь в Леденгске имеет большие преимущества перед другими, шумными курортами, где тысячи больных и здоровых проходит в сезон. Скромный Леденгск с своими высокими для лечения рассолами — пропускает сотни больных, но действительно больных, и действительно излечивающихся.
Оборудованая гостиница с хорошим столом, при ней хороший сад, с березовыми аллеями и прудом и свободные дома крестьян, сдающих свои квартиры больным — гарантируют благоприятную обстановку для лечения. Провизию всю можно получать недорого там же.
Северяне должны знать свой родной курорт и его лечебное значение.
Nika.
-----------------------
Подробное описание Леденгского курорта» сделано в кн. Н. Ильинского «Леденгский курорт, его состояние и областное значение». 1923 г. Изд. ГИЗ‘а, с 2 рисунками.

См.: Бабушкинский солелечебный санаторий
Tags: 1926, Бабушкинский район, Леденгское, санаторий, старые газеты
Subscribe

Posts from This Journal “санаторий” Tag

  • Корнильевский курорт. 1925 г.

    Красный Север, 1925, №111

  • Леденгский курорт. 1925 г.

    Красный Север, 1925, №94 ЛЕДЕНГСКИЙ КУРОРТ. Леденгский курорт возник при старинных солеваренных заводах но приобретает общественное…

  • Тотемский курорт. 1924 г.

    Красный Север, 1924, №285 К предстоящему открытию курорта в г. Тотьма. На курортное дело до сих пор у нас было обращено через-чур мало…

  • Леденгский курорт. 1924 г.

    Красный Север, 1924, №142 Красный Север, 1924, №150 Там, где рабочие ремонтируют свое здоровье. На Леденгском курорте, Тотемского…

  • Тотемский курорт. 1928 г.

    Красный Север, 1928, №65 Перспективы Тотемского курорта в нынешнем году. В связи с развернувшимся строительством Тотемского курорта,…

  • Тотемский курорт. 1927 г.

    Красный Север, 1927, №65 Курорт Тотьма. В нынешнем году начинает функционировать курорт в г. Тотьме. Тотемской курорт не является чем либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments