xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Вологодские охотники. 1966 г. (2)

Красный Север, 1966, №203
МЕДВЕДЬ В ХЛЕВЕ
Это случилось в конце августа в деревне Займище Никольского района. В девятом часу утра колхозница сельхозартели «Нива» Мария Ивановна Сакулина вышла из дома. Спускаясь с крыльца. она увидела, как из открытой двери хлева показалась лобастая голова медведя.
Женщина перепугалась, но грозный хозяин лесной глухомани на этот раз был настроен весьма дружелюбно. Он постарался ретироваться, хотя попутно заглянул в огород колхозницы Анны Васильевны Баевой. Женщины подняли тревогу. На их крик прибежали соседи, и косолапому ничего не оставалось, как убраться восвояси.
Случаи посещения хищными зверями населенных пунктов на Никольщине не редкость. Минувшей зимой, например, в деревню Серпово Верхне-Кемского сельсовета забежала рысь. Несколько раньше северную пантеру видели в Починке Анюг, где она забралась в пустовавший хлев.
В. КАПЛИН.

Красный Север, 1966, №282

СХВАТКА С МЕДВЕДЕМ

Егерь И. Кулаков и охотник А. Романовский отправились на охоту. Вот бы удалось встретить повадившегося на колхозный овес медведя! Свыше десяти лет «пасется» он в районе Калининского сельсовета под деревнями Козловка и Игначево. На этот раз, делая обход охотничьих угодий, И. Кулаков и А. Романовский заметили на полянке медведя, аппетитно уплетавшего овес. Из двуствольного ружья Кулакова грянули выстрелы, однако раненый медведь метнулся в лес.
Охотники с собаками стали преследовать его. Кулаков пошел наперерез движению собак, ориентируясь по их лаю. Неожиданно из кустов на охотника с ревом бросился медведь. Выстрел. Видимо, мимо. В тот же миг зверь вышиб из рук ружье.
Началась схватка человека с разъяренным, обезумевшим от боли хищником. Охотник сунул в пасть медведя руку, но неудачно. Медведь лапой отбросил ее. Изловчившись, Иван Тихонович сумел крепко схватить зверя за челюсть. Десять минут шла борьба.
Подоспевший на помощь А. Романовский выстрелом в голову уложил медведя. И. Т. Кулаков был доставлен в Тотемскую районную больницу.
Сейчас егерь Кулаков здоров.
— На моем счету это 57-й медведь, — говорит Иван Тихонович. — На этот раз косолапый был слишком разъярен.
А. НОГИН.
Tags: Вологодские охотники, Медведь, Старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments