xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Вологодские охотники. 1966 г.

Красный Север, 1966, №47
ПОЙМАНО 30 ЛИСИЦ
В Великом Устюге хорошо знают охотника Савватия Михайловского. Мастер с большим стажем, он отлично изучил жизнь леса, повадки зверей и птиц, ежегодно заготовляет много пушнины. Всего он убил 39 волков, а в нынешнем сезоне поймал 30 лисиц.
Великоустюгское охотничье общество вручило ему подарок за истребление хищников — именное ружье. Савватий Максимович получил также Почетную грамоту республиканского общества охотников и рыболовов.
П. ШАРНИН.

Красный Север, 1966, №59
УГОЛОК ОХОТНИКА
100 ТЫСЯЧ КРОТОВ
Красуясь на фоне снегов, в глубоком безмолвии застыл зеленый ельник. Тишина. Но вот послышался шорох, и на поляну вышел человек. На ногах широкие охотничьи лыжи, за плечами припудренный снегом вещевой мешок, в руках топорик. Человек пристально оглядывает шершавые стволы деревьев. Может, это охотник, преследующий куницу или северную пантеру — рысь? Нет, Николай Васильевич Тюпаков — рабочий Никольского лесхимучастка. Он один из тех, кто добывает в тайге очень нужную для нашей промышленности еловую серку. Каждый день ему приходится отмеривать с тяжелой ношей не один десяток километров.
Из сотни елей иной раз одну найдешь нужную, да и то возьмешь с нее 50—100 граммов серки, — рассказывает Николай Васильевич. — Искать серку — все равно что грибы собирать. Бывает полдня впустую бродишь. Бывает на одном месте килограммов тридцать добудешь.
Рассохинские Кузовницы, Срубные, Кумбесера, Гусинная, Половинщица... Трудно назвать все урочища, которые исколесил Н. В. Тюпаков в поисках еловой серки.
В лесной глухомани построил он избушку, в которой коротает длинные зимние ночи. С рассветом снова на промысел. А летом, кроме того, занимается Николай Васильевич еще одним промыслом — ловлей кротов. Минувший год для Николая Васильевича был особенно удачливым. На заготовительный пункт он сдал 3500 кротовых шкурок и уже не в первый раз завоевал всесоюзную премию.
Около тридцати лет занимается Николай Васильевич этим делом. За это время он отловил 100.000 кротов. Только один сезон пропустил охотник, когда участвовал в прорыве блокады города Ленина. Фашисты искалечили ему руку.
Года два назад Николай Васильевич с сыном промышлял соболя в Ханты-Мансийской тайге. Охотиться там было неплохо, только потянуло в родные места. Приехал и опять за кротов взялся. Я попросил Николая Васильевича рассказать о том, как удается ему столь успешно вести промысел.
Секретов тут нет, — улыбнулся охотник, — главное — не ленись. Летом солнышко встает в четыре утра. Вместе с ним, а иногда и раньше, поднимаюсь и я. За день надо отмерить километров 20—25 и насторожить более 100 пар капканчиков-ловушек. Ставить их надо на центральную «магистраль», если же насторожить их на боковые ходы, много не поймаешь — ловушки останутся пустыми. Через трое-четверо суток капканчики снимаю и переношу на новые места.
Тюпаков ловит кротов иногда в 70—80 километрах от дома, порой даже в соседней Костромской области.
Труд кротолова — нелегкий. Ведь только для того, чтобы снять 100 шкурок и обработать их, требуется не менее пяти часов, Николай Васильевич снимает шкурки со зверьков походя, тем самым выигрывает во времени и лишний груз не носит (100 зверьков весят 10—11 килограммов).
В. КАПЛИН.
Tags: Волки, Вологодские охотники, Старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments