xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Вологодские охотники. 1965 г. (2)

Красный Север, 1965, №249

ПРОИСШЕСТВИЕ
ВЗДРЕМНУЛ ОХОТНИК НА ЛАБАЗЕ...
Повадился медведь на овсяное поле. И такой смелый да хитрющий, что ни собак в Пиньгах, ни охотников в лесу не боялся. А поле всего в полукилометре от деревни. Придет то вечерком, то рано утром, полакомится овсом — и бывал таков.
Местный охотник Прокопий Макаров последние две недели почти каждый день ходил на поле, а иногда и вечернюю и утреннюю зори проводил там. Но медведь не показывался.
О хитром медведе прослышали вулканизатор Василий Плигин и токарь Анатолий Андреев из Михайловского лесопункта Тотемского леспромхоза. Захотелось и им испытать счастья в охоте. Семь километров для охотника —не расстояние. К вечеру они уже были на месте. Обнаружили там два охотничьих лабаза, но занимать не стали, а соорудили свои. Теперь, казалось, можно приступать к дележке медвежьей шкуры.
Но ни в первый, ни во второй день хищник не появлялся. Плигину и Андрееву удалось лишь узнать, что вместе с ними каждую ночь дежурит пиньговский охотник Макаров.
Вечером десятого сентября все три охотника вновь пришли на заветное поле, засветло забрались на лабаза. Каждый превратился в слух и зрение. Но тихо кругом. Ни птица не пролетит, ни хрустнет сучок в лесу. Плигину хотелось спать и глаза закрывались сами собой. Макарову тоже надоело дежурить понапрасну. Близко к полуночи он слез с лабаза и, думая, что скрип лестницы слышали михайловские медвежатники, без опаски пошел к тропинке, ведущей в Пиньги. В полутора десятках метров от лабаза Плигина, мимо которого надо проходить, Макаров замахал руками, чтобы предупредить: это не медведь, а человек.
Сквозь дрему Василию Плигину послышался треск сучьев. Он открыл глаза и сразу же в лунном свете увидел черное пятно. В то же мгновение он вскинул ружье, и над ночным лесом прогремел выстрел.
Плигин ожидал услышать рев раненого зверя, но до слуха донесся человеческий стон:
— Что вы наделали, мужики!
Ружье было заряжено пулей и она угодила в грудь Макарова, прострелив легкое и раздробив пять ребер. Пострадавшего к утру доставили в Михайловскую больницу, а днем на вертолете отправили в Вологду. Только срочное хирургическое вмешательство высококвалифицированных специалистов спасло жизнь охотника.
В. БАРАНОВ.
Тотемский район.
Tags: Вологодские охотники, Медведь, Старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments