xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Уничтожение хищников (1964-65 гг.)

Красный Север, 1965, №13
УГОЛОК ОХОТНИКА
ПОПАЛСЯ, СЕРЫЙ

Волки наносят большой урон народному хозяйству, лютуют зимой и летом.
Но вот на снегу у ног человека лежит серый зверь. Эта матерая волчица теперь ни чуточку не страшна. Отгулялась. Отлютовала. Прикончил ее опытный охотник-любитель В. В. Падерин.
Живет Виталий Васильевич в деревне Княжигора Кичменгско-Городецкого района, а работает бойцом пожарной команды. В лес ходит в свободное время.
Леса вокруг Кичменгского Городка большие, дремучие. Есть где укрыться зверю после ночного разбоя, запрятать следы. Но как ни хитер зверь, а охотник хитрее, распутает петли следов, намертво обложит его.
Первого волка Виталий Васильевич изловил капканом в 1949 году. А теперь на его счету 24 хищника. В минувшем, 1964 году, он убил четырех волков. Очень удачной для него оказалась последняя неделя декабря. Перед самым Новым годом он добыл двух волков и двух лисиц.
НА СНИМКЕ: В. В. Падерин с убитой волчицей.
Текст и фото М. ТОМИЛОВА.

Красный Север, 1965, №230
Волки ищут охотников
В вожегодских лесах за последние годы расплодилось немало хищных зверей. Без стеснения ходят по улицам сел волки. В деревне Куришевской один такой хищник ухитрился квартировать под крыльцом дома колхозника-пенсионера. А на днях серый переселился поближе к скотному двору. Вытянув лапы и положив на них морду, он выжидал добычу. И, выбрав момент, набросился на нетелей. Двум он успел нанести глубокие раны. И кто знает. сколько бы было таких жертв, если бы телятнице Носковой не удалось отогнать волка. В деревне Огибалово жертвой волков стала дойная корова.
Медведи зачастили на овсяные поля пятой и шестой бригад колхоза «Прогресс». Бродят целыми семьями — медведицы со своим потомством.
Ходили на медведей огибаловскив охотники Подчеваров и Куйбин. Первый «промазал», а второй только ранил медведицу.
Областному обществу охотников и рыболовов пора организовать действенную борьбу с хищниками.
А. РОЗАНОВ.
Tags: 1964, 1965, волки, вологодские охотники, медведь, старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments