xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Горячее лето 72-го

Красный Север, 1972, №186, 9 августа


В ОБЛИСПОЛКОМЕ
О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПОЖАРОВ И УСИЛЕНИЮ БОРЬБЫ С НИМИ
В связи с сухой и жаркой погодой на территории области установилась чрезвычайная пожарная опасность. За последнее время в ряде районов из-за небрежного обращения с огнем возникло значительное количество пожаров в лесах, на лугах и торфяниках, в результате чего наносится большой ущерб народному хозяйству области.
Проверка показывает, что причинами возникновения пожаров являются незатушенные костры, брошенные отдельными лицами окурки и спички. Так, например, в Митинском леспромхозе бригада лесорубов оставила после работы на лесосеке непотушенный костер, от которого сгорели трактор, бензопилы, обогревательная будка, и начался лесной пожар. По вине рыбаков, оставивших костер на берегу реки Лежи, сгорело 20 центнеров заготовленного сена и загорелся лес. Рабочие Бабаевского химлесхоза развели костер в зоне подсочки, возникший пожар уничтожил 80 гектаров леса. От костра, разведенного сборщиками ягод вблизи пионерского лагеря Череповецкого металлургического завода в м. Рощино, возник лесной пожар, распространившийся на большой площади, для тушения которого было привлечено большое количество людей и техники.
Эти и другие факты свидетельствуют о том, что многие райгорисполкомы и созданные при них комиссии для оперативного руководства работами по борьбе с лесными пожарами, органы лесного хозяйства и областное управление внутренних дел не принимают достаточных мер по контролю за соблюдением правил пожарной безопасности, мало привлекают сил и средств для более оперативного тушения пожаров, слабо проводят среди населения разъяснительную работу, не всегда устанавливают конкретных виновников пожаров, не взыскивают с них за причиненный ущерб.
Исполком областного Совета депутатов трудящихся предложил райгорисполкомам, комиссиям по борьбе с лесными пожарами, сельским и поселковым Советам депутатов трудящихся, руководителям предприятий, организаций и учреждений, председателям колхозов и директорам совхозов провести широкую разъяснительную работу среди населения о чрезвычайной пожарной опасности, сложившейся в связи с погодными условиями, и о необходимости строжайшего соблюдения требований и правил пожарной безопасности.
Горрайисполкомы, поселковые и сельские Советы депутатов трудящихся обязаны принимать самые энергичные меры по предупреждению пожаров, повести решительную борьбу с теми, кто нарушает правила пожарной безопасности.
В этих целях:
запретить разведение костров в лесах, на лугах, полях, берегах рек и озер до конца периода высокой пожарной опасности;
разъяснить всем владельцам автотранспорта, лодок, катеров, что разбивка палаток, устройство ночлегов и стоянок транспорта в лесу и на лугах в особо опасный пожарный период запрещается;
во исполнение решения облисполкома от 30 марта 1972 года № 179 принимать оперативные меры по мобилизации рабочей силы, транспортных средств и техники, пригодной для тушения пожаров, со всех предприятий, колхозов, совхозов, организаций и воинских подразделении;
на привлечение техники и рабочей силы выписывать мобилизационные предписания, привести в полную боевую готовность имеющуюся пожарную технику, пожарно-техническое вооружение и установить круглосуточное дежурство.
Исполком отменил распоряжение облисполкома от 27 июля 1972 г. № 175-р о разрешении летне-осенней охоты с 19 августа 1972 г. Сроки открытия летне-осенней охоты будут определены позднее, в зависимости от условий пожарной опасности.
Руководителям предприятий, учреждений и организации предложено прекратить выделение на особо пожароопасный период транспортных средств для организации поездок населения в лес для сбора ягод, рыбной ловли и других, не связанных с производственной необходимостью целей.
Контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах области и настоящего решения возложен на органы лесной охраны, управление внутренних дел облисполкома, исполкомы местных Советов.
Управлению внутренних дел предложено большую часть личного состава милиции районных и городских отделов внутренних дел направить для организации патрульной службы в лесах, на берегах рек, озер и других пожароопасных местах. Совместно с работниками лесной охраны, народными дружинниками обеспечить строгое соблюдение всеми гражданами, предприятиями и организациями требований пожарной безопасности, выявление и привлечение к ответственности виновников нарушения этих требований.
Органам прокуратуры, суда и милиции поручено в кратчайшие сроки проводить расследование и рассмотрение дел о пожарах и к виновным принимать меры в соответствии с существующим законодательством.

Красный Север, 1972, №199, 24 августа

В ОБЛАСТНОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ КОМИССИИ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ И БОРЬБЕ С ПОЖАРАМИ
Областная чрезвычайная комиссия по борьбе с пожарами сообщает, что пожарная обстановка в области продолжает оставаться очень тревожной.
За последнее время из-за неосторожного обращения с огнем, из-за несвоевременного принятия мер по тушению пожаров в лесах, торфяниках и лугах возникли опасные лесные пожары, угрожающие населенным пунктам, запасам сена и другим объектам. Особо тяжелое положение создалось в Чагодощенском, Бабаевском, Кадуйском, Череповецком, Вологодском и некоторых других районах.
Органами внутренних дел за последнее время задержаны граждане, беспечно обращавшиеся с огнем. не соблюдавшие требований пожарной безопасности. Все они привлечены и ответственности.
В целях предотвращения возникновения новых очагов пожаров и усиления работ по их тушению, учитывая сложность обстановки, областная чрезвычайная комиссия по предотвращению и борьбе с пожарами объявила чрезвычайное положение в Череповецком, Вологодском, Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском, Кадуйском, Харовском, Белозерском, Грязовецком, Сямженском, Шекснинском, Сокольском и Междуреченском районах.
Чрезвычайным комиссиям этих районов предоставлены особые полномочия по мобилизации на борьбу с пожарами необходимого количества трудоспособного населения и техники с предприятий, организаций, колхозов и совхозов независимо от их подчиненности.
В дополнение к ранее принятому решению облисполкома от 8 августа 1972 года № 412 в этих районах запрещен выезд на личном транспорте (несвязанный с выполнением служебных обязанностей) в леса, на поля, на берега рек, озер.
Кроме того, запрещено гражданам находиться в лесу, на полях, лугах, если это не связано с работами по уборке урожая, заготовке леса и тушению пожаров. Помимо охоты запрещена рыбная ловля во всех водоемах.
Водителям транспорта и пассажирам запрещено курение в пути следования и других не отведенных для этой цели местах.
Горрайисполкомам, руководителям предприятий, организаций, колхозов, совхозов предложено широко разъяснять населению требования пожарной безопасности, призвать к строгому выполнению этих требований, и активному участию в тушении и предупреждении пожаров.
Управлению внутренних дел облисполкома, его органам на местах, исполкомам городских, районных, сельских и поселковых Советов предложено усилить контроль за соблюдением всеми гражданами и организациями требований, вытекающих из введенного чрезвычайного положения.
Решение о введении чрезвычайного положения вступает в силу немедленно и действует до его отмены.
ОБЛАСТНАЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ КОМИССИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ И БОРЬБЕ С ПОЖАРАМИ.
Tags: Вологодская область, Старые газеты, пожары, стихийные бедствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments