xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Выстрел в друга

Красный Север, 1964, №253
Выстрел в друга
На старой вырубке, где около могучих пней при. жался любящий компанию молодой малинник и разбежался франтоватый кипрей, а зонтиками соцветий прикрылся сочный дягиль, стояла, как часовой, одинокая ель.
То ли от тоски по погибшим товарищам, то ли от жуков-короедов засохла она. Забыли о ней лесные обитатели да. же озорной ветер, врывавшийся сюда изредка, не ласкал ее. Лишь черный, как головешка, в кумачовой шапочке дятел-желна повадился летать и умирающей богатырше. Здесь он столовался и звук дятлиной дроби далеко разносился по окрестным лесам...
В густом малиннике, совсем рядом с сухостойной, ранним августовским утром встретились два паренька. Один, черноволосый, с пристальным взглядом карих глаз, держал в руках ФЭД со взведенным затвором. Второй, голубоглазый. застенчиво прятал за спину альбом для зарисовок. Сошлись они неожиданно, но любовь к природе быстро спаяла их сердца крепкой дружбой.
Шли годы, взрослели ребятишки, одно увлечение сменялось другим, но страсть к природе не угасала. Вместо ходили они на рыбалку, вместе плутали в лесных чащобах, собирали дары русского леса и со временем пристрастились к ружейной охоте. Много было искалечено банок из-под консервов. много претерпели друзья от родителей за продырявленные шапки. прежде чем научились сносно стрелять.
Наконец, все это позади. Правда. Михаил, стремительный и непоседливый. частенько пускал заряд в воздух, но его ошибку тут же поправлял более спокойный и уравновешенный Елисей. Охотились друзья удачно. И если возвращались иногда без дичи, это ничуть не огорчало их: в кассете Фотоаппарата, в альбоме всегда были новые трофеи. Может быть, и по сей день бродили бы друзья вместе, если бы...
...Заря первого дня охоты полыхала в небе, радуя сердце предчувствием удачи. Весело шагали по росистой траве товарищи, отправляясь за тетеревиными выводками. Лесные тропки, приветливые северяночки-березки, ширь тускнеющих к осени пожен — все радовало их.
У небольшой боровинки с зарослями черничника и брусники решили друзья разойтись. Елисей подождал, пока Михаил огибал нарядный березовый перелесок, выбираясь к противоположной стороне боровинки, затем вложил в стволы патроны, вздохнул, словно сожалея о чем-то. и двинулся вдоль черничника к просвечивающей сквозь лес старой вырубке. На краю вырубки черным мячом взметнулся в небо шумный в полете косач. Елисей не спеша вскинул тулку, отпустил черныша подальше... Гулко отозвалась земля на падение грузного тела.
Не успел Елисей пройти и половины вырубки, как поднялась вторая птица, потом третья. Но охотник больше не стрелял. Он вдруг присел на ноздреватый пень, положил на кочку ружье, разложил на коленях альбом и на бумаге, поднимая в воздух золотинки первых опавших листьев, рванулись ввысь грузные поляши...
Со стороны Михаила выстрелы следовали один за другим. "Скоро весь патронташ опустошит, — подумал Елисей. — Опять горячится". Поднявшись с пенька, он не спеша пошел и знакомой речушке.
Когда Михаил показался из леса, над костром, чернея влажными боками, висел уже проиопченный котелок.
С удачей! — крикнул Елисей, увидев в ягдташе Михаила пару черных птиц.
А Михаил, довольно улыбаясь, небрежно поднял за ноги ирасно-брового ирасавца:
За кустом, шельмец, поднялся, а от меня не ушел! А вот этого тоже влет, для тренировки, стукнул, — добавил он, бросая к ногам Елисея длинноклювого работягу-дятла, черного, в красной. щегольски сдвинутой на глаза, шапочке.
Ты... Ты... Что ты сделал?! Как ты посмел?!
Да что ты волнуешься? Хватит на наш век дятлов! Кому они нужны? Ну. подумаешь, одного убил...
Эх ты. дру-у-уг!.. — Елисей вдруг вскочил на ноги и быстро пошел прочь.
"И какая муха его укусила?" — недоумевал Михаил.
Взгляд его упал на жалкий, никому не нужный сейчас трупик лесного хирурга. Охотник вдруг вспомнил далекие дни детства, дружбу мальчишек, зародившуюся под музыку лесного барабанщика. И понял смятение Елисея...
Сейчас друзья не встречаются, и оба забросили охоту.
С. ТОПОРКОВ.
г. Никольск.
Tags: Вологодские охотники, Никольск, Старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments