xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Стихия. 1927 г. (12)

Красный Север, 1927, №271
Шторм на Азовском и Черном морах.
В течение 21 и 22 ноября в Азовском море свирепствовал сильный шторм. Уровень воды поднялся до 18 футов, т.-е. на 7 фут. выше ординара. В Таганроге водой сорваны причальные мосты на набережной. Навигация прекращена. Шедший в Таганрог пароход «Феодосия» отстаивается в открытом море. Над гордом свирепствует ураган.
В Новороссийске также разыгрался сильный шторм, сопровождавшийся норд-остом и морозом в 10 градусов. В бухте сорваны якоря у большого итальянского парохода «Майя». Пароход отбросило к городской набережной, и он потерпел аварию.
Близ Туапсе погибло парусное судно. Люди спасены пароходом «Севастополь».
В Ставрополе была снежная буря, причинившая большие повреждения телефону, электрической станции. Сорваны крыши, снесены вывески и т. д.
Снежный буран над Киевом
КИЕВ, 24 ноября. Сегодня над городом пронесся снежный буран Ночью начался снегопад, продолжавшийся весь день. Поезда прибывают со значительным опозданием. Уманский поезд застрял на перегоне Казатин—Христиановка.
В городе с утра было прекращено трамвайное движение но затем, после очистки путей, на некоторых линиях движение восстановилось. С утра до 11 час. была прервана телефонная связь с Москвой.

Красный Север, 1927, №275
Бедствие на Каспийском море.
СОТНИ РЫБАЧЬИХ СУДОВ ЗАТЕРТЫ ЛЬДАМИ.
Недавно в нашей газете сообщалось что наступившие внезапно холода принесли большие бедствия на Каспийском море. Образовавшийся лед захватил в море много рыбачьих судов. По последним данным количество затертых льдами судов исчисляется сотнями. Для выявления затертых и оказания им помощи чрезвычайная комиссия губисполкома затребовала у АзЦИК'а аэроплан и гидроплан. К прокурору направлено два дела для привлечения отдельных лиц к ответственности за халатное отношение к оказанию помощи затертым.

НЕОБЫЧАЙНЫЕ ХОЛОДА, СНЕЖНЫЕ БУРАНЫ И ЛИВНИ НА КАВКАЗЕ.
НА КАСПИЙСКОМ МОРЕ ЗАТЕРТЫ РЫБАКИ.
БАКУ, 20 ноября. Вся северная часть Каспийского моря замерзла В районе Живой косы обнаружено 6 трупов замерзших рыбаков. Близ острова Жилого погибло судно "Степа", на котором находилось 9 человек.
В Баку ливнем затоплены подвалы, вызваны обвали труб и балконов. В Аджаристане снежным бураном разрушены телеграфная и телефонная линии. На Черном море продолжается шторм. В Ленкорани (самая южная субтропическая часть Азербайджана) выпал снег, температура упала до 2 градусов мороза, в Гандзе и Кюрдамире до 4 градусов мороза.
Красный Север, 1927, №276
Бедствия в Прикаспии.
НА АСТРАХАНЬ НАДВИГАЕТСЯ ЛЕД.
АСТРАХАНЬ, 2 декабря. В довершение к шторму, на губернию надвигается новое бедствие: ледоход и подъем воды на Волге. В Астрахани ожидается через сутки водный вал высотой в 2 с половиной метра.
Караван, ставший на зимовку, затертый во льдах на взморье, и в каналах, находится под угрозой ава-
рии. Чрезвычайная тройка при губисполкоме созвала экстренное совещание специалистов для выработки мер по спасению имущества от ледохода. Срочно укрепляются городские водозащитные валы.
Губисполком и губком партии и комсомола обратились к партийным, комсомольским и общественным организациям и к населению с воззванием о широком содействии мероприятиям по спасению имущества от надвигающегося льда.


СО ЛЬДОВ КАСПИЙСКОГО МОРЯ СПАСЕНО 2.000 РЫБАКОВ.
АСТРАХАНЬ, 2 декабря. Положение затертых во льдах на Северном Каспии продолжает оставаться крайне тяжелым. Сотни ловцов под угрозой голодной смерти. На взморье и в каналах работают все наличные пароходы. Изо льдов вывезено уже 2.000 человек, остается еще свыше 2.000.

Крушение поезда.
ЧИТА, 30 ноября. Скорый № 1, шедший из Владивостока в Москву, вблизи станции Урульга, Забайкальской жел. дороги, 30 ноября потерпел крушение. Есть человеческие жертвы. К месту крушения срочно отравлен вспомогательный поезд.

Землетрясение в Крыму прекратилось.
НЕБЫВАЛЫЙ УЛОВ РЫБЫ НА ЧЕРНОМ МОРЕ.
СЕВАСТОПОЛЬ, 2 декабря. В течение всей недели не ощущалось толчков. В районе Балаклавы наблюдаются огромные массы рыбы. В течение 25 лет не было такого большого улова. Фабрика консервов не в состоянии переработать всю рыбу.
Tags: старые газеты, стихийные бедствия
Subscribe

Posts from This Journal “стихийные бедствия” Tag

  • Ленинградское наводнение 1924 г.

    Красный Север, №221. Четверг, 25 сентября. 1924 г. Небывалое наводнение в Ленинграде Васильевский остров залит водой На проспекте 25 го…

  • Стихия. 1925 г. (2)

    Красный Север, 1925, №22 По нашему Союзу. На юге сильные морозы. ОДЕССА, 24 января. Здесь получено сообщение, что у крымских и кавказских…

  • Стихия. 1925 г.

    Красный Север, 1925, №4 Мятели в Закавказье возобновились. Скорый поезд опоздал на 20 часов. В Кахетии стоят небывалые морозы. ТИФЛИС, 2…

  • Стихия. 1924 г. (2)

    Красный Север, 1924, №151 Стихийные бедствия. Из Полтавы сообщают, что в Красногородском округе прошел град небывалой величины. Некоторые…

  • Стихия. 1924 г.

    Красный Север, 1924, №25 Шторм на Черном море. ОДЕССА, 30 января. (Роста). На Чёрном море шторм. Некоторые суда потерпели аварию. Много рыбаков…

  • Стихия. 1929 г.

    Красный Север, 1929, №44 Сильнейшая снежная буря в Крыму ОТРЫВАЮТ ДОМА ИЗ ПОД СНЕГА СИМФЕРОПОЛЬ, 20 февраля. 19 февраля над Евпаторийским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments