xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Вологодские охотники. Гущин Федор Терентьевич.

Красный Север, 1972, №46
ПРОФЕССИЯ-ОХОТНИК
Богаты угодья пашей области различным зверем и птицей. Ежегодно около тысячи охотников прокладывают спои маршруты в самых глухих, таежных уголках. Для ста двадцати из них охотничий промысел стал профессиональным занятием.
Это подлинные мастера своего дела, которые не только выполняют установленный сезонные нормы, по и значительно перевыполняют их.
Пока еще нельзя назвать цифры, достигнутые лучшими охотниками текущего сезона (он еще не закончен), а вот в предыдущем 1970-71 гг. за хорошую работу был отмечен 71 охотник, десять из них награждены почетными грамотами и денежными премиями. Среди них Ф. Т. Гущин — из Бабушкинского, А. И. Губин — из Вожегодского, Б. Н. Лебедев — из Вологодского, А. А. Шарашов — из Бабаевского, А. А. Григорьев — из Вашкинского районов. Каждый из этих охотников за сезон добыл и сдал государству пушнины высокого качества почти на 1000 рублей.
Неплохо поработали и охотники-кротоловы, которые также отмечены премиями, как победители республиканского и областного конкурсов. Они сдали государству 426 тысяч шкурок, выполнив свыше двух плановых заданий. Особенно хорошо потрудились кротоловы Вологодского и Череповецкого районов, добывшие около 180 тысяч зверьков. Охотник-кротолов Сергей Дмитриевич Маденов из Вологодского района, например. за два последних сезона добыл девять с половиной тысяч кротов!
По ряду причин заготовка пушнины, в текущем зимнем сезоне несколько снизилась. Но хочется надеяться, что оставшиеся дни сезона будут удачными для добытчиков «мягкого золота» и они приложат усилия для выполнения договорных обязательств, государственного задания в целом.
Необходимо отметить, что согласно внесенным изменениям в «Положение об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР» шкурки куницы, выдры, норки, горностая, бобра, ондатры, белки подлежит обязательной сдаче заготорганизациям в тридцатидневный срок после окончания сезона охоты. По нашей области последним днем сдачи будет тридцатое марта, а последним днем охоты — первое марта. Заготовители потребкооперации должны проявить оперативность в приемке добытой пушнины во всех населенных пунктах, в том числе и в самых отдаленных.
О. ЗАГОСКИНА,
начальник отдела пушнины и дикорастущих управления заготовок облпотребсоюза.
Tags: Вологодские охотники, Гущин Федор Терентьевич, Родня, Старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments