xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Вологодская межобластная пушно-меховая база

Красный Север, 1964, №45

„Мягкое золото“ Севера

Снег—сверкающий, как россыпи драгоценных алмазов. Будто дремлет лес, закутанный в белоснежное покрывало.
Но всмотритесь внимательно — и вы увидите: зимний лес полон жизни, полон его обитателями — пеннейшими пушными зверями: соболем и белкой, горностаем и куницей, зайцем-беляком и лисой. Богаты зверем русские леса. Ведь недаром одной из ведущих статей экспорта нашей страны является «мягкое золото» — пушнина. СССР занимает первое место в мире по количеству и разнообразию пушных зверей, мех которых высоко ценится.
Наш рассказ об одной из кладовых «мягкого золота» — Вологодской межобластной пушно-меховой базе. Здесь работают люди редкой и очень интересной профессии. Через их руки проходят многие тысячи шкурок.
— Трудно найти уголок Северо-Запада от Печоры до Кандалакшской губы, откуда не поступала бы к нам, на базу, пушнина, — рассказывает директор базы Леонтий Алексеевич Кириленко.
Промысловики Печоры и Северной Двины шлют белку, куницу, горностая, рысь. На побережьях Баренцова и Карского морей добывают охотники ненцы белый песец. Звероводы Карельской АССР с большим умением выращивают голубого песца и норку. Из северо-западных областей сюда поступает пушнина более 35 наименований.
Из года в год увеличивается товарооборот базы. В минувшем году она отгрузила пушнины на два миллиона рублей больше, чем в 1962 году. Сортировщики в текущем осенне-зимнем сезоне приняли более 60 тысяч шкурок норки от карельских звероводов и по удельному весу в экспорте пушнины итого вида вышли на уровень
таких баз, как Красноярская, Иркутская, Новосибирская. Досрочно выполнено задание и по отгрузке сырья на экспорт.
В ближайшее время район обслуживания базы расширится до северной части Енисея на востоке и до границ Финляндии на западе.
С большим напряжением трудится коллектив над обработкой пушнины. Огромный сортировочный пех. Море света и кипы тюков. Здесь трудятся замечательные люди — товароведы-сортировщицы. Совсем молодой пришла на базу Клавдия Николаевна Стрекаловская. Здесь она стала квалифицированным специалистом, овладела сложным мастерством сортировщицы. И сегодня рука об руку с Клавдией Николаевной трудятся ее ученицы — старший товаровед Софья Кознова, товароведы Лия и Тоня Городцовы.
За день через руки сортировщицы проходит несколько сотен самых разнообразных шкурок зверей. Их нужно определить по цвету, сорту. Работа требует больших знаний и практического навыка.
Работники базы постоянно пополняют свои знания. Счетчик Людмила Ивойлова учится в институте, Ирина Климова, Софья Кознова, Маргарита Кудрякова и многие другие — в заготовительных техникумах, школах рабочей молодежи.
Все это — залог того, что коллектив базы досрочно выполнит задание семилетки. И не только выполнит, но и перевыполнит.
В разные концы нашей страны идет продукция вологодских пушников. Вы встретите ее на международных пушных аукционах, проходящих во Дворце пушнины в Ленинграде, в странах народной демократии.
Ю. БАГАТУРИЯ.
Tags: Вологодская область, Вологодские охотники, Старые газеты, пушнина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments