xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Акклиматизация ондатры

Красный Север, 1940, № 088(5717)
ОТЛОВ ОНДАТРЫ

Нынче весной с началом половодья специальными бригадами охотников в бассейне Катромского озера и по речкам Вожегодского района будет произведен отлов ондатры — американской мускусной крысы. Зверек, в количестве до тысячи штук будет вылущен для размножения в естественных условиях в водоемы Белозерского, Тотемского, Ковжинского, Чарозерского и Вашкинского районов. Ондатра дает ценный мех — прочный и красивого оттенка. Мясо ее вкусно и питательно.
Красный Север, 1946, №231(8900)

ОНДАТРА В ВОЛОГОДСКИХ ЛЕСАХ

Несколько лет тому назад в Вологодскую область было завезено для размножения несколько экземпляров небольшого, но ценного пушного зверька — ондатры, или как ее называют американской крысы. Ондатр выпустили на берегах лесных речек Харовского и Вожегодского районов. Вскоре наблюдения показали, что зверек акклиматизировался, начал размножаться и в поисках корма передвигается на значительные расстояния. Сейчас охотники встречают ондатру в лесных угодьях Сямженского, Сокольского, Кирилловского, Усть-Кубинского и других районов.
В 1943 году в Харовском районе на берегу Катромского озера было организовано ондатровое хозяйство-заповедник. Отсюда отловленного пушного зверька отправляют за пределы области. В прошлом году было отправлено в Краснодарский край 200 ондатр и столько же нынче отправлено в Костромскую и Ивановскую области.

Красный Север, 1963, №253

ОНДАТРА ОСВОИЛАСЬ В НАШИХ КРАЯХ
В нашей области давно началась акклиматизация ондатры. В 1930 году в Катромское озеро Харовского района было выпущено 83, в 1932 году — 272 зверька. Всего до Великой Отечественной войны в водоемы области проведено восемь выпусков ондатры. С 1947 года на Катромском озере существует государственное Вожегодско-Харовское ондатровое хозяйство. В послевоенные годы работа по акклиматизации ондатры продолжалась, произведено еще 15 выпусков. Новый зверек прочно вошел в состав фауны Вологодской области.
Ондатра относится к отряду грызунов, но внешнему виду напоминает водяную крысу. По образу жизни она имеет много общего с бобром. Для обоих животных вода — родная стихия. Ондатра прекрасно плавает. Подобно бобру, она, заметив опасность, ныряет и при этом с шумом ударяет хвостом по по-
верхности воды, предупреждая об опасности своих сородичей. Строит двоякого рода жилища. На возвышенных берегах копает норы, а на низких и заболоченных воздвигает хатки или домики.
Живут ондатры семьями. Они неприхотливы, заселяют любые водоемы, от небольшого пруда и реки до побережья моря, лишь бы было достаточное количество водных растений. Особенно предпочитают тростник, камыш, хвощ, осоку, заросли кувшинок.
Эти небольшие зверьки имеют красивый, густой и блестящий, с нежным подшерстком мех. Шкурка ондатры крупнее и теплее беличьей, и ценится дороже. По прочности она в десять раз превосходит шкурку зайца.
Промышляют ондатру при помощи легких капканов, устанавливая их в местах, наиболее часто посещаемых зверьком — на кормовых столиках, у хаток и нор.
Запасы ондатры в области значительные, особенно в Вытегорском, Бабаевском, Вологодском, Грязовецком, Тарногском районах. Однако промысел на этого зверька организован неудовлетворительно. В 1962 году было добыто только 2715 шкурок. Охотников-ондатроловов в районах нет, добыча проводится от случая к случаю, без применения капканов.
Охотничий сезон 1963/64 г.г. будет необычным. Численность белки ожидается незначительная. Недобор ее необходимо покрыть другими видами пушных зверей. Основным резервов может служить ондатра. Охота на нее разрешена с 15 октября по 1 марта.
Н. ПАНТЕЛЕЕВ,
старший охотовед госохотинспекции.
Tags: Вологодские охотники, Старые газеты, ондатра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments