xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Стихия. 1927 г. (9)

Красный Север, 1927, №197
УРАГАН В РАЙОНЕ ЧИТЫ.
ЧИТА, 27 августа. Последние дни почти непрерывно идут дожди с градом. На станциях Ерофей и Сковородино ураганом повреждены крыши, градом выбиты стекла. Река Амазар вышла из берегов. Уровень воды в реках Ингоде и Шилке повысился.

Красный Север, 1927, №202

СИЛЬНЫЙ ШТОРМ НА ЧЕРНОМ МОРЕ
НОВОРОССИЙСК. На море начался сильнейший шторм. Океанский пароход «.Курск», пришедший из-за границы, не может войти в порт. Вблизи Геленджика унесена в море шлюпка с десятью пассажирами. Посланный на помощь спасательный пароход после долгих поисков вынужден был прекратить их опасаясь аварии.
Красный Север, 1927, №203, 7 сентября

ПОДРОБНОСТИ ШТОРМА НА ЧЕРНОМ МОРЕ.
Шторм продолжался 4 дня. Многие суда потерпели аварию.

ОДЕССА. 5 сентября. Пронесшийся на всем побережье Черного моря циклон достиг огромной силы. Шторм доходил до 10 баллов. Особенно сильно шторм свирепствовал в северо-западной части Черного моря, где он причинил много повреждений.
Направлявшийся из Батума в Одессу пароход «Труженик моря» возле Новороссийска попал па мель. Все попытки снять пароход с мели успехом не увенчались. Другой пароход «Дзержинский» потерпел аварию, получив пробоину в носовой части. Три парусника, следовавшие из Одессы к крымским берегам, выбросились на камни; однако два из них силой ветра были унесены в море и затем были вынуждены выброситься на румынский берег. Третий парусник доставлен на буксире в Одессу.
В ночь на 6 сентябри циклоп, свирепствовавший в течение 4 суток прекратился. Установилась тихая теплая погода.
Красный Север, 1927, №204

Небывалая стихийная катастрофа в Буковине.
Грандиозное наводнение.
ВЕНА, 5 сентября. Буковину (Румыния) постигла небывалая стихийная катастрофа — грандиозное наводнение, вызванное продолжительными ливнями. Местность в бассейне Прута затоплена. Железнодорожные
мосты в этом районе частью снесены, частью повреждены. На реке Серет во время бури погибло 22 рабочих и 7 человек задавлено обрушившимися домами. Железнодорожное со. общение во многих местах прервано.
Разрушения на юге Бессарабии.
ВЕНА, 6 сентября. Ливни и наводнение причинили катастрофические разрушения не только в Буковине, но и на юге Бессарабии. Разрушены все телефонные и телеграфные линии. Железнодорожное сообщение прервано. Кишинев и Бендеры отрезаны от окружающего мира. В бассейне Днестра уничтожен весь урожай. Затоплены многочисленные деревни, а также города Романовка и Сороки. В Хотине разрушена церковь и 30 домов. Без крова осталась 50.000 человек. Дороги переполнены беженцами. Подробности о разрушениях еще не получены. Число жертв велико, но в точности еще не установлено. В Вишницком лесничестве в Буковине разрушены все лесопильные заводы. В Дорна-Ватре смыто 10 мостов. В Путиле погибло 40 человек. Во всей области царит ужасающая нищета. Жители остались без крова и пищи.
Красный Север, 1927, №204

Небывалый шторм на Черном море.
ПАРОХОДНОЕ СООБЩЕНИЕ ПРЕКРАЩЕНО.
СИМФЕРОПОЛЬ, 6 сентября. На побережье Черного моря разразился небывалый шторм. Шторм захватил пространство от Одессы до Новороссийска. Сила ветра местами доходит до 9 баллов. В Ялте волны перекидываются через мол. Вода заливает набережную, достигая высоты телеграфных столбов. Пароходное сообщение прекращено. Очевидцы передают, что дома на прибрежных улицах дрожат, как во время землетрясения.

АВАРИЯ У БЕРЕГОВ ТУРЦИИ. ПОГИБЛИ СОТРУДНИКИ ВЕНГЕРСКОЙ МИССИИ.
АНГОРА, б сентября. Вследствие сильного шторма на Стамбульском рейде 4 сентября опрокинулась лодка, в которой находились: первый секретарь и советник венгерской миссии в Турции, его жена и две девушки. Все пассажиры утонули. Лодочник спасен со слабыми признаками жизни.

СИЛЬНЫМ РАЗЛИВ ДНЕСТРА.
НАВОДНЕНИЕ В РЯДЕ ГОРОДОВ.
БАЛТА, 6 сентября. Из Приднестровья поступают тревожные сведения о начавшемся сильном разливе Днестра. В Рыбнице наводнением причинены большие убытки. Затоплены все промышленные огороды. В Тирасполе Днестр вышел из берегов. Базарная площадь, примыкающая к Днестру, затоплена. Вода захватывает плавни и сады.

КРУШЕНИЕ ПОЕЗДА.
ЛИВНИ ПОВРЕДИЛИ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ.
ТИФЛИС, 6 сентября. Из-за непрерывных ливней прервано движение поездов на западном участке Закавказских жел. дор. На перегоне Чаква—Батум маршрутный поезд наскочил на земляной обвал. Паровоз и 5 цистерн сошли с рельс. В некоторых местах железнодорожные пути и деревянные мосты залиты водой. Движение поездов на участке Батум—Семтреди приостановлено.
Красный Север, 1927, №205
Шторм на Черном море прекратился.

НОВОРОССИЙСК, 7 сентября. Шторм прекратился. Пароходы «Курск» и «Калинин» вошли в порт, доставив из-за границы машины. Шлюпка с пассажирами, унесенная в море, спасена. Засевшему на мели пароходу «Труженик моря» выслана помощь.
Tags: 1927, старые газеты, стихийные бедствия
Subscribe

Posts from This Journal “стихийные бедствия” Tag

  • Ленинградское наводнение 1924 г.

    Красный Север, №221. Четверг, 25 сентября. 1924 г. Небывалое наводнение в Ленинграде Васильевский остров залит водой На проспекте 25 го…

  • Стихия. 1925 г. (2)

    Красный Север, 1925, №22 По нашему Союзу. На юге сильные морозы. ОДЕССА, 24 января. Здесь получено сообщение, что у крымских и кавказских…

  • Стихия. 1925 г.

    Красный Север, 1925, №4 Мятели в Закавказье возобновились. Скорый поезд опоздал на 20 часов. В Кахетии стоят небывалые морозы. ТИФЛИС, 2…

  • Стихия. 1924 г. (2)

    Красный Север, 1924, №151 Стихийные бедствия. Из Полтавы сообщают, что в Красногородском округе прошел град небывалой величины. Некоторые…

  • Стихия. 1924 г.

    Красный Север, 1924, №25 Шторм на Черном море. ОДЕССА, 30 января. (Роста). На Чёрном море шторм. Некоторые суда потерпели аварию. Много рыбаков…

  • Стихия. 1929 г.

    Красный Север, 1929, №44 Сильнейшая снежная буря в Крыму ОТРЫВАЮТ ДОМА ИЗ ПОД СНЕГА СИМФЕРОПОЛЬ, 20 февраля. 19 февраля над Евпаторийским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments