xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Уничтожение хищников. 1960 г.

Красный Север, 1960, №117
Уничтожают хищников
В лесах нашей области много волков и медведей.
В прошлом году был проведен конкурс по уничтожению хищников. В нем участвовало более трехсот охотников-промысловиков и двенадцать бригад. Уничтожено 267 волков, 475 медведей, 64 рыси, 1910 лисиц, 1491 енот, больше 800 пернатых хищников, 2870 ворон и сорок.
Хороших результатов в истреблении волков добились охотники Никольского, Бабаевского, Череповецкого, Тотемского, Тарногского, Вожегодского и Кирилловского районов. Бригадам тов. Чащина из Вологодского района и тов. Щукина из Никольского — присуждены денежные премии по тысяче рублей. Охотникам тт. Орлову, Кузнецову, Шумилову, Арсентьеву, Кокшарову, Смолину, Костылеву, Трусову, уничтожившим по три и более волков, выдано от 300 до 700 рублей каждому.
В январе этого года госохотоинспекцией объявлен новый конкурс по истреблению хищников. В нем могут участвовать все охотники, колхозники и рабочие, охотничьи бригады и районные общества охотников. Для отдельных охотников и охотничьих бригад установлен ряд денежных премий.
Сейчас наступает самая ответственная пора уничтожения волков в логовах.
Н. ПАНТЕЛЕЕВ,
старший охотовед.

Красный Север, 1960, №129

УСПЕХИ СЛЕДОПЫТА

На счету егеря Сокопьского охотохозяйства Николая Александровича Музова немало добытых пушных зверей. За хороший промысел опытный следопыт неоднократно награждался ценными подарками, удостоен правлением Центросоюза значка «Отличник охотничьего промысла».
Из всех видов охоты Музов больше всего любит борьбу с волками. Недавно ему удалось обнаружить логово, в котором оказалось десять волчат. Раненой волчице удалось убежать. Поиски ее продолжаются. А живые волчата доставлены егерем в Сокол.
За уничтожение логова с десятью волчатами Н. А Музов премирован пятью тысячами рублей. Кроме того, он получит не менее 1500 рублей по условиям областного конкурса.
На снимке: егерь Н. А. Музов с волчатами.
Текст и фото Н. Пантелеева.

Красный Север, 1960, №279

Схватка с медведем
К деревне Высоково, Сямженского района, вышел медведь и лег отдохнуть под елку у проселочной дороги. Охотники из деревни Зайцево Михаил, Николай, Петр и Галик Вепревы с собаками и ружьями пошли на зверя. Поднявшись с лежки, он бросился бежать к Коробицинской средней школе. Не добежав до нее метров двести, косолапый, атакуемый собаками, остановился в кустарнике
Охотники открыли стрельбу. После двух выстрелов Петра разъяренный зверь напал на Михаила. Охотник не растерялся. Когда медведь схватил его за руку, он всунул в пасть зверю ствол ружья. Подбежавший в этот момент Петр выстрелил. Хищник дрогнул и бросился в сторону. Но тут встретился с бегущим навстречу Николаем который также успел выстелить. Однако медведь смял охотника и начал кусать ноги и руки.
Спасли Николая Петр и Михаил. Они двумя выстрелами уложили зверя.
С. ВЕПРИНСКИЙ.
Tags: 1959, 1960, волки, вологодские охотники, медведь, старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments