xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Дарвинский заповедник. 1957 г.

Красный Север, 1957, №248
ЗИМА В ЗАПОВЕДНИКЕ
Зима прочно вступила в свои права. Занесены снегом угодья Дарвинского государственного заповедника. Покрылось льдом Рыбинское водохранилище. Наступил самый трудный период в жизни птиц и животных. Им не столько страшен холод, сколько заботы о пище, которую добывать становится все труднее и труднее. Птицы и звери по-разному переносят зиму. Большинство встречающихся у нас летом птиц улетает зимовать на юг.
Из двухсот различных видов, обитающих в заповеднике, на зиму остается около трех десятков, а также снегири, чечетки, пуночки, которые прилетают к нам на зимовку. Птицы теснее жмутся к человеческому жилью, находя здесь пищу и укрытие. На центральной усадьбе заповедника сооружены столики и площадки. Тут для птиц всегда есть корм.
В первую очередь даем подкормку синицам, которые летом уничтожают громадное количество насекомых —вредителей садов, лесов, огородов. Без этой помощи маленьким труженицам очень тяжело перенести зимние холода и бескормицу.
Звери зиму переносят легче. Большинство их к началу холодов одевается в теплый мех. Некоторые звери погружаются в спячку.
Спит, забравшись в берлогу, медведь. Барсук и енотовидная собака утеплили свои норы, устроенные, как правило, в угольных ямах.
Выдра и норка, жизнь которых тесно связана с водой, в поисках пищи рыщут по замерзшим речкам.
Рысь, куница, горностай, ласка и хорь охотятся на птиц и маленьких зверьков. Нередко они являются непрошенными гостями в птичниках и крольчатниках. Ласка, например, настолько кровожадна, что нападает на птиц и зверей в несколько раз больших, чем она сама.
Волки зимой особенно наглеют. Они подходят к жилью, залезают в скотные дворы, овчарни и даже нападают на домашнюю птицу и собак. В прошлую зиму один из сотрудников заповедника наблюдал, как длительное время два волка преследовали лося. Когда лось устал, один из зверей вскочил ему на загривок, пытаясь перегрызть горло. Однако рогач мгновенно бросился в густую чащу и, лавируя между стволами деревьев, сбросил с себя хищника, зацепившегося за дерево. После этого преследование прекратилось и лось благополучно скрылся в лесу.
Ведется большая работа по истреблению волков с самолетов, устраиваются облавы, ставятся капканы.
В заповеднике впервые проведен учет лосей с самолета, который дал ценные материалы. Лоси сейчас держатся преимущественно на опушках, вырубках и гарях, а так же по берегам рек и ручьев. Питаются они ивой, молодой сосной, можжевельником и осиной.
В наших широтах охота на лося запрещена в течение всего года.
В средние века из лосиной кожи вырабатывали замшу для изготовления курток и плащей. В годы царствования Павла I в России велась хищническая охота на лосей, чтобы добывать из них кожу для обмундирования солдат царской конницы.
К 1917 году в Европейской части России хищнический промысел привел почти к массовому истреблению лосей. Только по декрету Советской власти охота на них была запрещена, и в наши дни они снова широко распространены по всей лесной полосе Советского Союза.
Белки в большие морозы чаще всего отсиживаются в полусонном состоянии в своих гнездах - «гайнах» и некоторые в это время становятся добычей куницы. Иногда они забираются в скворечники, развешанные на опушках леса для скворцов, и там выводят бельчат. Основной корм белки—семена ели и сосны, а также заготовленные с осени белые грибы.
Заяц-беляк целыми днями лежит где-нибудь в укромном местечке на «лежке» и лишь ночью выходит полакомиться корой, сеном и старыми стеблями трав. Из всех органов чувств у зайца лучше всего развит слух, который помогает ему спасаться от хищников. Встречается у нас, но очень редко, и заяц-русак.
Зимой сотрудники заповедника ведут много интересных наблюдений, накапливают все новые и новые материалы из жизни природы, чтобы заставить ее еще лучше служить на благо советского человека.
На снимках: 1. Бригада волчатников (слева направо) Б. И. Разумовский, В. И. Вершинин, А. П. Кузовенков с убитыми волками. 2. Лоси в заповеднике (снимок сделан с самолета).
Фото М. Калецкой.
А. МАРИНОВИЧ,
директор Дарвинского заповедника.
Tags: Волки, Вологодские охотники, Заповедник, Старые газеты
Subscribe

Posts from This Journal “Заповедник” Tag

  • Дарвинский заповедник. 1971 г.

    Красный Север, 1971, №295 ДАРВИНСКИИ ЗАПОВЕДНИК Человек и природа Я много слышала о нем, давно хотела там побывать, и, наконец, мне это…

  • Дарвинский заповедник. 1952 г.

    Красный Север, 1952, №216 В Дарвинском заповеднике На полуострове, в северо-западной части Рыбинского моря раскинулся Дарвинский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments